DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Влияние побочных эффектов атипичных антипсихотиков на терапевтический процесс у больных шизофренией

Чомский Александр Николаевич, 14.10.2010

 

*- p‹0,01 – достоверность внутригрупповых различий по сравнению с фоновыми значениями (критерий Вилкоксона)

Как следует из рисунка 4, на фоне терапии кветиапином происходила отчетливая редукция уровня пролактина, от 2 к 4 и от 4 к 8 неделе терапии, где также прослеживается роль фактора полового диморфизма. У больных женского пола уровень этого гормона на всех выделенных интервалах этого этапа терапии преобладал над показателями его секреции у пациентов мужского пола. Таким образом, к окончанию 8 недели монотерапии кветиапином происходила нормализация уровня пролактина, как у мужчин, так и у женщин.

Вместе с тем, происходила достоверная редукция выраженности гиперпролактинассоциированных побочных эффектов. Так, средний балл по этой группе симптомов к 4 неделе составлял 2,34±0,69, а к 8 неделе - 0,81±0,47 балла по шкале UKU.

Таким образом, на основании результатов 2-го этапа исследования была установлена одновременная редукция, как ряда остаточных клинико-психопатологических расстройств шизофрении (симптомы негативного и депрессивного характера), так и гиперпролактинассоциированных побочных эффектов при корректирующей психофармакотерапии с использованием кветиапина, что совместно с результатами корреляционного анализа указывает на сопряженность этих патологических явлений.

При проведении купирующей терапии шизофрении антипсихотиками атипичного ряда были выделены четыре группы побочных эффектов: неврологические, нейроэндокринные, психические и вегетативные (автономные).

Установлено отсутствие прямой взаимосвязи между характером и выраженностью побочных эффектов терапии с суммарной антипсихотической активностью исследованных антипсихотических средств при купировании обострений шизофрении.

Индивидуальный профиль побочных эффектов характеризовался следующими особенностями: наибольшую выраженность при терапии рисперидоном имели неврологические (2,24±1,73 балла по UKU к 4 неделе исследования) и нейроэндокринные (2,05±1,06 балла по UKU к 4 неделе исследования) расстройства, при терапии оланзапином – нейроэндокринные (2,53±1,16 балла по UKU к 12 неделе исследования), при терапии кветиапином – психические (3,1±1,58 балла по UKU ко 2 неделе исследования) побочные

Обнаружены два типа взаимоотношений между побочными эффектами терапии и психопатологическими нарушениями при шизофрении: преходящие, преимущественно на ранних сроках терапии и стабильные, отмеченные при дальнейшем ведении купирующей терапии.

Наибольшее число сопряженностей между показателями эффективности и безопасности терапии шизофрении, как преходящего, так и стабильного характера при использовании рисперидона и оланзапина были отмечены между неврологическими и нейроэндокринными побочными эффектами, с одной стороны, и симптомами негативного и депрессивного ряда, с другой. Терапия кветиапином сопровождалась наличием только отдельных связей преходящего характера на ранних сроках ее проведения.

Коррекция побочных эффектов преходящего характера проводилась с использованием метода индивидуального подбора одновременно эффективных и безопасных доз антипсихотического средства (титрование суточной дозы), а так же с назначением конкоминантной терапии (препараты холинотропного ряда - в 22,6 % случаев).

Сохранение остаточной процессуальной симптоматики негативного и депрессивного характера, сочетавшейся со стойкими нейроэндокринными побочными эффектами терапии являлось показанием для проведения корректирующей монотерапии кветиапином.

Динамический контроль за антропометрическими и лабораторными показателями при проведении терапии антипсихотиками современного поколения должен проводиться, начиная с момента назначения этих средств, что позволит повысить безопасность их применения и тем самым улучшит качество терапевтического процесса.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для оптимизации терапевтического процесса с использованием атипичных антипсихотиков второго поколения у больных шизофренией мониторинг антропометрических (СТБ, ИМТ и др.) и лабораторных показателей (уровень пролактина в сыворотке крови, ТТГ, Т4 своб., уровень глюкозы, липидный спектр и др.) должен проводиться на всем протяжении лечения с момента назначения этих средств.

Использование метода индивидуального подбора эффективных и безопасных доз атипичных антипсихотических средств (титрование суточной дозы) и назначение конкоминантной терапии (препараты холинотропного ряда) в период купирующей терапии - должны рассматриваться в качестве коррекционных методов первой линии в отношении побочных эффектов (психических, неврологических и соматовегетативных), носящих преимущественно преходящий характер.

Высокую практическую значимость имеет проведение корректирующей монотерапии кветиапином пациентам со стойкими нейроэндокринными побочными эффектами, вызванными предшествующей антипсихотической терапии при одновременно сохраняющейся в психическом статусе остаточной процессуальной симптоматики негативного и депрессивного характера.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Чомский А.Н. Уровень пролактина как показатель выраженности нейроэндокринной дисфункции при терапии больных шизофренией / Чомский А.Н., Мазо Г.Э. // Материалы научно-практической конференции ЮФО, Ростов-на-Дону. – 2006. С. 36.

2. Чомский А.Н. Роль нейроэндокринной дисфункции в формировании терапевтического эффекта атипичных антипсихотиков у больных шизофренией // Материалы Российской конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных» . – 2006. – С. 417.

3. Чомский А.Н. Нейроэндокринные дисфункции при терапии больных шизофренией / Чомский А.Н., Мазо Г.Э. // Материалы юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире». –2007– С. 126.

4. *Чомский А.Н. Нейроэндокринная дисфункция как патопластический фактор в терапии шизофрении // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. – 2008. – № 2. – С. 19 – 21.

5. *Чомский А.Н. Характер нейроэндокринных дисфункций у больных шизофренией с положительным ответом на терапию атипичными антипсихотиками // Сибирский вестник. . – 2008. – № 2. – С. 118 – 120.

* Статья в соответствии с Перечнем ведущих журналов и изданий ВАК, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Список использованных сокращений:

ГГТ - гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система;

ИМТ – индекс массы тела;

НМЦ – нарушения менструального цикла;

НЭД - нейроэндокринные дисфункции;

СТБ – соотношение размеров талии / бедер;

Т4 своб. – свободный тироксин;

ТТГ – тиреотропный гормон;

ЦНС – центральная нервная система.