DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 14.09.2012

Материалы

загрузка...

Нейродегенеративный процесс при рассеянном склерозе:возможности оценки и коррекции.

Давыдовская Мария Вафаевна, 14.09.2012

 

Давыдовская

Мария Вафаевна

Нейродегенеративный процесс при рассеянном склерозе:

возможности оценки и коррекции.

14.01.11 – нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им.Н.И.Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Бойко Алексей Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

заведующий кафедрой нервных болезней,

медицинской генетики и нейрохирургии

ГБОУ ВПО ЯГМА Минздравсоцразвития России Спирин Николай Николаевич

доктор медицинских наук, профессор,

профессор кафедры нервных болезней

факультета ППОВ ГБОУ ВПО Первого МГМУ

им. И.М. Сеченова Воробьева Ольга Владимировна

доктор медицинских наук, профессор,

заведующий кафедрой неврологии ФУВ МОНИКИ

им. М.Ф. Владимирского Котов Сергей Викторович

Ведущее учреждение: ФГБУ Научный центр неврологии РАМН

Защита состоится « 17 декабря » 2012 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.09 на базе ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России по адресу: 117997, г.Москва, ул. Островитянова, д.1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России по адресу: 117997, г.Москва, ул. Островитянова, д.1.

Автореферат разослан « » 2012 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Л.В.Губский

Общая характеристика работы.

Актуальность исследования.

Рассеянный склероз (РС) с точки зрения патогенеза традиционно рассматривался как воспалительное демиелинизирующее заболевание, при котором первичной мишенью деструктивного процесса являлась миелиновая оболочка. Фундаментальные исследования последнего десятилетия показали, что при РС происходит повреждение аксонов и нейронов, степень выраженности которых варьирует по интенсивности в различных очагах поражения у одного пациента, а также при сравнении очагов у различных больных РС [Lassmann H.,2008]. Механизмы повреждения нервных клеток при РС сложны и не окончательно изучены. В литературе отсутствует единая концепция развития нейродегенеративного процесса при РС [Dutta R. et al, 2011]. В тоже время понимание механизмов, приводящих к накоплению неврологического дефицита, позволит разработать дополнительные методы терапии при РС, так как существующая в настоящий момент иммуномодулирующая терапия (ИМТ) не позволяет полностью остановить прогрессирование заболевания [Trapp B.D. et al, 2008; Бойко А.Н. и соавтор, 2011]. Трудности в оценке нейродегенерации при РС во многом обьясняются отсутствием стандартизированных методик оценки данного процесса при РС, а также проблемами в изучении временных рамок, распространенности и механизмов нейродегенерации при РС. В связи с этим в настоящее время является актуальным разработка клинических критериев верификации нейродегенеративного процесса, изучения на их основе динамики нейродегенеративного процесса и создание научно-обоснованной гипотезы развития нейродегенерации при РС [Гусев Е.И. и соавтор, 2009].

Цель работы. С помощью комплекса клинико-инструментальных методов изучить особенности развития нейродегенеративного процесса при РС на основании сопоставления уровня нейронального повреждения с особенностями клинического течения заболевания, оценить нейропротективные возможности существующей иммуномодулирующей терапии РС.

Задачи исследования.

1. Изучить временные параметры повреждения нейронов и миелина путем иммуноферментного анализа концентрации нейроспецифических белков (НСБ) в процессе развития экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (ЭАЭ).

2. Провести комплексное клиническое и нейропсихологическое обследование пациентов с РС, оценить степень выраженности нейронального повреждения с помощью протонной мультивоксельной магнитно-резонансной спектроскопии (ПМРС) и оптической когерентной томографии (ОКТ) в динамике заболевания.

3.Охарактеризовать особенности протекания нейродегенеративного процесса у пациентов с РС на разных стадиях заболевания и при различных типах течения.

4. Оценить нейропротективные возможности существующей ИМТ РС – первой и второй линии препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Научная новизна работы.