DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 14.07.2007

Материалы

загрузка...

Форсифицированная вакцинация против гепатита в детей с солидными злокачественными опухолями на фоне полихимиотерапии

Осипова Марина Аркадьевна, 14.07.2007

 

лов А.В., 2000).

В отличие от Имунофана, иммуностимулирующее действие Полиоксидония и Гепона начинается практически сразу после введения и проявляется в увеличении содержания и повышении функциональной активности клеток и усилении глобулиновой продукции.

Полученные данные позволяют рекомендовать для стимуляции иммунного ответа на вакцинацию против ГВ у иммуносупрессированных детей Полиоксидоний и Гепон. Режим дозирования иммуностимуляторов окончательно не установлен. С учетом имеющихся данных вполне очевидно, что Полиоксидоний можно вводить из расчета 0,15 мг на кг массы тела ребенка, внутримышечно, ежедневно в течение трех дней до вакцинации и в день каждой вакцинации, а Гепон – сублингвально за день до - и в день каждой вакцинации в возрастной дозе 3-6 мг.

Очевидно, что при изменении режима дозирования иммунокорректора можно добиться еще большего усиления продукции специфических антител на вакцинацию и не исключено, что оптимальный иммунный ответ будет достигнут только при конъюгации иммуномодулятора с вакциной. Сегодня принципиально важно, что метод форсифицированной вакцинации можно считать актуальным, он открывает перспективы совершенствования вакцин в решении важного вопроса формирования протективного иммунитета, в том числе у лиц с иммунодефицитами.

Иммунизация детей с солидными злокачественными опухолями во время полихимиотерапии стандартной дозой вакцины против гепатита В и по ускоренной схеме 0-1-2-6 приводит к выработке специфических антител в 50%-94% случаев с превышением минимального протективного уровня антител (10 МЕ/л.) всего в 24-28 раз (р>0,05).

Сочетанная вакцинация против гепатита В с иммуномодулятором Имунофан приводит к недостоверному повышению среднего геометрического титра антител почти в 2 раза по сравнению с моновакцинацией, превышая минимальный протективный уровень в 46-54 раза (р>0,05) при одинаковом уровне сероконверсии.

Включение иммуномодулятора Полиоксидоний в схему вакцинации против гепатита В приводит к достоверному повышению среднего геометрического титра антител (р<0,05) при одинаковом с моновакцинацией уровне сероконверсии. При этом среднее значение титра антител превышает минимальный протективный уровень в 58 раз.

Форсифицирующее влияние иммуномодулятора Гепон на вакцинацию против гепатита В у детей с солидными злокачественными опухолями во время полихимиотерапии определяется достоверным повышением среднего геометрического титра антител по сравнению с детьми, получающими только вакцину (р<0,05) при неизменном показателе сероконверсии. При этом среднее значение уровня антител превышает минимальный протективный уровень в 60 раз.

Форсифицированная вакцинация против гепатита В детей с солидными злокачественными опухолями во время полихимиотерапии приводит к снижению заболеваемости гепатита В в 2,5 раза по сравнению с вакцинированными без иммуномодулятора детьми и в 8 раз по сравнению с не вакцинированными против гепатита В детьми.

Практические рекомендации:

1.Для эффективной и длительной защиты против гепатита В детей с онкогематологическими заболеваниями, получающих комплексную противоопухолевую терапию, рекомендуется сочетанное введение вакцины и иммуномодуляторов Полиоксидоний или Гепон.

2. Вакцинация против гепатита В должна проводиться по ускоренной схеме 0, 1, 2, 6 месяцев.

3. Первая доза вакцинного препарата должна вводиться до начала лечения основного заболевания, остальные дозы в перерывах между курсами полихимиотерапии, при восстановлении показателей периферической крови.

4. Полиоксидоний вводится однократно в течение трех дней до и в день вакцинации из расчета 0,15 мг на килограмм массы тела ребенка в/м.

Гепон – за день до - и в день каждой вакцинации сублингвально в дозе 3-6 мг, соответственно возрасту.

Список сокращений:

ЗО – злокачественные образования

ИФА – иммуноферментный анализ

МЕ/л – международная единица на литр

ПХТ – полихимиотерапия

anti-HBs – антитела к вирусу гепатита В

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В

ГВ – гепатит В

СЗО – солидные злокачественные опухоли

ОГЗ – онкогематологические заболевания

АлАт – аланиламинотрансфераза

АсАт – аспартатаминотрансфераза

СГТА – средний геометрический титр антител

ПВР – поствакцинальные реакции

ПВО – поствакцинальные осложнения

V – вакцинация

Список работ, опубликованных по теме диссертации.

Осипова М.А., Поляков В.Г.. Шамшева О.В.и др. Форсифицированная вакцинация против гепатита В у детей с солидными злокачественными опухолями.// Аллергия, астма и клиническая иммунология. - №9.-2003.- С.107-112.

Осипова М.А., Поляков В.Г., Учайкин В.Ф. и др. Повышение эффективности вакцинации против гепатита В с помощью иммуномодуляторов у детей со злокачественными опухолями. // Детская онкология. - № 3- 2005-С. 24-28.

Шамшева О.В., Осипова М.А., Поляков В.Г. Форсифицированная вакцинация против гепатита В у детей со злокачественными опухолями.//Детские инфекции. - №4, 2003. – С. 10-13.

Шамшева О.В., Осипова М.А. Особенности вакцинации против гепатита В детей с онкогематологической патологией.//Сборник тезисов II конгресса педиатров – инфекционистов 8-10 декабря 2003 год. – С. 212.

Шамшева О.В., Осипова М.А. Форсифицированная вакцинация против гриппа и гепатита В у детей с хроническими заболеваниями.// Сборник тезисов II конгресса педиатров – инфекционистов 8-10 декабря 2003 год. – С. 213.