DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 14.07.2007

Материалы

загрузка...

Форсифицированная вакцинация против гепатита в детей с солидными злокачественными опухолями на фоне полихимиотерапии

Осипова Марина Аркадьевна, 14.07.2007

 

Осипова Марина Аркадьевна

ФОРСИФИЦИРОВАННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ

ГЕПАТИТА В ДЕТЕЙ С СОЛИДНЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ НА ФОНЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ

14.00.14 – онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва 2007

Работа выполнена в НИИ детской онкологии и гематологии ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук.

Научные руководители:

Член - корреспондент РАМН, профессор В.Г. Поляков

Доктор медицинских наук, профессор О.В. Шамшева

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук Морозова О.В.

Доктор медицинских наук, профессор Костинов М.П.

Ведущее учреждение: ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава.

Защита диссертации состоится «02» марта 2007 г. в 10 часов

На заседании Диссертационного совета (К.001.017.01)

ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН

(115478, Москва, Каширское шоссе, 24)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ РОНЦ РАМН

Автореферат разослан «26» января 2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета

Доктор медицинских наук, профессор Ю.А.Барсуков

Актуальность темы. Гепатит В (ГВ) имеет широкое распространение среди пациентов, находящихся на лечении в онкогематологических отделениях. По данным Рейзис А.Р. [2002], Россиной А.Л. [2004] заболеваемость ГВ среди детей с солидными злокачественными опухолями (СЗО) колеблется от 29% до 36,5%. Обследование детей с гемобластозами на HBV также показывает высокую степень их инфицированности – 22,7%-76%.

К постоянным факторам риска по инфицированию HBV у детей со злокачественными опухолями относятся: массивные гемотрансфузии, парентеральное введение большинства лекарственных средств, инвазивные методы исследования, оперативные вмешательства, тесный контакт с инфицированными пациентами (Учайкин В.Ф., 2003). На практике присоединение ГВ нередко приводит к необходимости прерывания лечения основного заболевания, увеличению перерывов между курсами полихимиотерапии (ПХТ), что, в свою очередь, может вызвать прогрессирование основного заболевания (вплоть до летального исхода), и как следствие - повышение частоты рецидивов, увеличение количества койко – дней, удорожание лечения.

Учитывая многообразие путей передачи вируса ГВ и большое число источников инфекции, а также наличие вакцины против ГВ, наиболее перспективным методом защиты является специфическая иммунизация. Применяя вакцину против ГВ, можно предупредить и случаи одновременного заражения вирусами ГВ и гепатита D, так как патологическое действие вируса гепатита D может реализоваться только при наличии репликации вируса ГВ (Михайлов М.И., 2001). В определенном смысле вакцину против ГВ можно рассматривать и как первую профилактическую вакцину против первичного рака печени (Самочатова Е.В.,1996).

Вирусные гепатиты у детей с онкогематологическими заболеваниями (ОГЗ) отличает значительное своеобразие клинико-лабораторных проявлений и необычное течение. По данным Рейзис А.Р. [1996] основной особенностью клинических и лабораторных проявлений ГВ и гепатита С у данного контингента больных является отсутствие корреляции между их выраженностью и активностью воспалительного процесса в печени.

Нарушение цитотоксической активности иммунокомпетентных клеток ведет к неполноценному иммунному ответу и персистенции вируса в организме, что в свою очередь способствует хронизации инфекционного процесса при ГВ, а впоследствии приводит к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака (Майер К.П., 2000; Предеина Н.С., 2004; Kenji I., 1998 и др.).

После окончания лечения основного заболевания у ряда детей течение ГВ приобретает тяжелое и злокачественное течение и заканчивается летальным исходом. Т.о. ребенок, излеченный от злокачественного заболевания, может погибнуть от ГВ.

Не остается сомнений, что таких детей необходимо вакцинировать, и как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что иммунизация против ГВ детей с ОГЗ на фоне ПХТ не приводит к достаточной выработке антител (Гомес Л.А.,1996; Костинов М.П.. 2002; Rokicka-Milewska R., 1993, Меral А., 2000 и др.].

Попытки усилить иммуногенность вакцин до настоящего времени касались модификации схем вакцинопрофилактики, а именно увеличения доз вводимого вакцинного антигена и кратности его введений (Скачкова Л.А., 2000; Предеина Н.С.,2004 и др.) Возможно, что решение этих проблем лежит на пути применения форсифицированных вакцин. Высокий риск инфицирования вирусом ГВ у пациентов со злокачественными опухолями (ЗО) и недостаточная эффективность рекомбинантных гепатитных вакцин ставит вопрос о необходимости усиления специфического иммунного ответа сочетанным введением вакцины и иммуномодуляторов.

Активное использование иммуномодуляторов в онкологической практике началось еще в 70-х гг. прошлого века, когда была выдвинута иммунологическая теория происхождения опухолей и была продемонстрирована возможность изменения иммунологических показателей у онкологических больных при использовании ряда препаратов. С этой позиции, применение иммуномодуляторов у пациентов со ЗО способствует уменьшению токсичности химиопрепаратов, сокращению сроков восстановления лейкоцитов, снижению заболеваемости от вирусных инфекций, а в ряде случаев – увеличению продолжительности ремиссии (Кадагидзе З.Г.,2001).

Идея форсифицированной вакцинации впервые была предложена академиками Р.В. Петровым и Р.М. Хаитовым [1998]. Наибольший успех достигнут в разработке форсифицированных вакцин, полученных путем конструирования протективных антигенов в составе с иммуномодуляторами и способных вызывать стимуляцию определенных классов специфических иммуноглобулинов, в том числе и у лиц с иммунодефицитными состояниями. С этой точки зрения заслуживают внимания синтетические пептидные иммуномодуляторы последнего поколения, имеющие различные точки приложения и зарекомендовавшие себя как средства неспецифической иммунотерапии, действие которых основано на способности восстанавливать те или иные нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Сочетанное применение иммуномодуляторов и традиционных вакцин против ГВ может оказаться крайне перспективным у иммунокомпрометированных лиц, в том числе у детей с ОГЗ.

Цель исследования: Снизить заболеваемость гепатитом В у детей с солидными злокачественными опухолями на фоне полихимиотерапии путем сочетанного введения вакцины и иммунотропных препаратов.

Задачи исследования:

1. Оценить иммунологическую активность вакцинации против ГВ у детей с СЗО на фоне проводимой терапии при использовании стандартной дозы вакцины и ускоренного режима введения.

2. Изучить показатели специфического иммунитета у детей с СЗО при сочетанном введении вакцин против ГВ и иммуномодулятора Имунофан.

3. Выявить особенности иммунного ответа на вакцинацию против ГВ у детей с СЗО при сочетанном введении вакцины и иммуномодулятора Полиоксидоний.

4. Оценить форсифицирующее влияние иммуномодулятора Гепон на показатели специфического иммунитета у детей с СЗО при его одновременном введении с вакциной против ГВ.