DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Индивидуальный подбор стоматологических материалов как элемент клинического протокола ведения больных при лечении несъемными ортопедическими конструкциями

Минаев Сергей Сергеевич, 14.05.2010

 

Пероксидазный тест n=61 I, II, III

Слизисто-десневой тест n=61 I, II, III

Определение интерлейкинов в смешанной слюне с помощью ИФА n=43 I, III

Определение ГРВ–параметров смешанной слюны n=43 I, III

Кроме того, провели исследование влияния процесса изготовления протеза на стоматологические сплавы, чтобы выявить возможные этиологические факторы развития гиперчувствительности.

Для изучения свойств сплавов металлов, подвергшихся процессам высокотемпературной обработки, применяли растровый электронный микроскоп с рентгеновским микроанализатором, потенциодинамические методы (на базе МГТУ им. Баумана), рентгенофлуоресцентную спектрометрию (на базе Московского института стали и сплавов.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

Индивидуальный подбор конструкционных материалов на основании электропунктурных исследований

У пациентов, распределенных в первую группу, показатели электроакупунктурной диагностики имели отклонения в 56,5% случаев (в биологически активных точках (БАТ) лимфотока челюстей), однако непереносимости конструкционных материалов установлено не было.

У пациентов, распределенных во вторую группу, подбор конструкционных материалов с помощью электроакупунктурной диагностики выявил отклонения показателей в 71,5% случаев. Данные отклонения отражают негативные влияния конструкционных материалов на организм пациентов с сопутствующей патологией. При снижении компенсаторных возможностей организма это может способствовать развитию непереносимости конструкционных материалов.

В третьей группе пациентов (с диагнозом «непереносимость конструкционных материалов стоматологических протезов») электропунктурная диагностика позволила выявить «фоновый» уровень, формируемый суперпозицией функционального состояния организма и негативным влиянием конструкционного материала. После тщательного анализа данных анкетирования и дополнительных исследований у 30 из них (93,7%) удалось выявить причинно-следственную связь между определенным конструкционным материалом в полости рта и развитием симптомов непереносимости.

В процессе подбора конструкционных материалов через день после снятия коронок с причинным конструкционным материалом с помощью электопунктурной диагностики по методу Фолля наблюдалось «падение стрелки» в БАТ до 36±7 ед. на все тестируемые материалы у 25 человек III группы. После обследования и лечения сопутствующей патологии риодораку-таблицы 25 пациентов имели отличие от «фоновых». Индивидуальный подбор конструкционных материалов на этом этапе, проводимый с помощью ЭАФ, расширял спектр применяемых материалов в аспекте биосовместимости, не вызывая эффекта «падения стрелки» при тестировании.

Средние значения электропроводности у пациентов I-III групп в соответствующих БАТ.

Группа БАТ лимфотока челюстей БАТ аллергии полости рта

I 51±9( Р<0,05) 62±1( Р>0,05)

II 59±3( Р?0,05) 50±6( Р?0,05)

III 39±5( Р<0,05) 36±7( Р<0,05)

Чувствительность метода ЭАФ можно рассчитать исходя из результатов обследования пациентов третьей группы. У четырех пациентов возникли осложнения в виде развития непереносимости, соответственно чувствительность метода ЭАФ составляет 28:32х100=87.5%. Таким образом, показана достаточная чувствительность методов электропунктурной диагностики при выявлении непереносимости.

Индивидуальный подбор конструкционных материалов на основании иммунологических тестов

У пациентов первой группы пероксидазный тест не выявлял повышенной чувствительности к исследуемым конструкционным материалам. Значение проведенного впоследствии слизисто-десневого теста соответствовало верхней границе нормы (1.9).

У двух пациентов из второй группы с сопутствующей патологией эндокринной системы индекс сдвига на тестируемый образец сплава золота 750 пробы соответствовал высокой степени сенсибилизации (6.1±0.1) к данному материалу. При проведении пероксидазного теста у 17 пациентов второй группы (60.7%) показатели соответствовали значению 3.8±1.1, что вызвало необходимость в проведении слизисто-десневого теста.

У трех пациентов из третьей группы такое же значение индекса сдвига в пероксидазном тесте определялось к образцам золота 900 пробы. У одной пациентки из третьей группы индекс сдвига на данный образец золота соответствовал значению повышенной чувствительности без проведения слизисто-десневого теста.

Средние значения индекса сдвига при проведении пероксидазного теста у пациентов трех групп (в скобках указанно количество пациентов).

Группы I II III

Вероятности

непереносимости Низкая 1.1 (1) 1.7±0.3 (8) 1.6±0.7 (11)

3.8±1.1 (17) 3.9±0.9 (7)

6.3±0.4 (3) 7.1±1.1 (14)

Анализ результатов подбора конструкционных материалов с помощью методов иммунодиагностики показывает, что у пациентов второй группы в 60.7% случаев, у пациентов третьей группы в 56% случаев было недостаточно пероксидазного теста для подтверждения непереносимости конструкционных материалов. Возникала необходимость в проведении слизисто-десневого теста для уточнения диагноза. Такие данные указывают на более высокую чувствительность последнего и позволяют рекомендовать среди методов иммунодиагностики особенно у пациентов группы риска.

Средние значения соотношения нейтрофилов у пациентов из трех групп при проведении слизисто-десневого теста (в скобках указанно количество пациентов).

I группа II группа III группа

1.9 (1) 3.46±1.8 (17) 3.63±0.5 (18)

Таким образом, при анализе результатов обследования пациентов третьей группы с помощью иммунологических тестов была выявлена прямая линейная зависимость между значениями индекса сдвига, соответствующими «серой зоне», и результатами проводимых далее слизисто-десневых тестов. Диагностика на совместимость конструкционного материала с помощью слизисто-десневого теста, рекомендованного по результатам пероксидазного теста, всегда выявляла повышенную реакцию организма.

Результаты биохимического исследования смешанной слюны пациентов с непереносимостью

эти различия были значительными – концентрация интерлейкинов в смешанной слюне повысилась в 2,8 раз (рис.1). Полученные данные указывают на высокую эффективность проведения данного теста у пациентов с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов.

Рис. 1. Среднее значение концентрации интерлейкинов

у пациентов I и III групп.

Результаты исследований смешанной слюны с помощью метода ГРВ и программы SCILAB

Для оценки возможности использования метода ГРВ в изучении биологических жидкостей (в частности, ротовой жидкости) было проведено исследование изменения параметров ГРВ-грамм растворов электролитов в зависимости от различных концентраций и значений электропроводности, было доказано, что метод ГРВ может быть использован в исследовании биологических жидкостей человека (в частности, смешанной слюны).

Далее провели исследование смешанной слюны методом ГРВ. Исследования ГРВ-грамм смешанной слюны пациентов первой группы не выявил достоверного различия в распределении параметров исследуемых выборок. В результате проведенного исследования по изучению ГРВ-грамм смешанной слюны у 22 пациентов из III группы были выявлены статистически значимые различия в исследуемых образцах смешанной слюны (исходная; исходная с фрагментом конструкционного материала, вызывающего непереносимость; смешанная слюна после экспозиционной пробы). Полученные результаты показали высокую информативность метода ГРВ при выявлении этиологического компонента непереносимости конструкционных материалов. Чувствительность метода ГВР в отношении диагностики непереносимости конструкционного материала составила 96,5% (рис. 2).