DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Влияние современных антибиотиков на сократительную активность лимфатических сосудов при перитоните

Авраменко Екатерина Александровна, 14.04.2015

 

Авраменко Екатерина Александровна

Влияние современных антибиотиков

на сократительную активность лимфатических сосудов

при перитоните

(клинико-экспериментальное исследование)

14.01.17 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре общей хирургии государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Научный руководитель:

Чеминава Реваз Валерьянович - доктор медицинских наук, профессор

Официальные оппоненты:

Синенченко Георгий Иванович - доктор медицинских наук, профессор, начальник 2-й кафедры хирургии усовершенствования врачей ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» МО РФ

Лазарев Сергей Михайлович - доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии с курсами травматологии и ВПХ ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ

Ведущая организация: ГБОУ ВПО “Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова” МЗ России

Защита состоится «___» __________ года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.090.05 при ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства Здравоохранения Российской Федерации (197022, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, д. 6-8; e-mail: HYPERLINK "mailto:usovet@spb-gmu.ru" usovet@spb-gmu.ru ) в зале заседаний Ученого Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова МЗ РФ и на сайте http://spb-gmu.ru.

Автореферат разослан «___» ___________ года.

Учёный секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, доцент Мясникова Марина Олеговна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Одной из важных проблем хирургии как в прошлом, так и в настоящее время является проблема перитонита. Несмотря на современные достижения в области диагностики, хирургического и медикаментозного лечения, летальность при этой патологии остается высокой. По данным Б.Р.Гельфанда, общая летальность при распространенном перитоните в 1999 г. составила 38,5%, по данным Б.С.Брискина в 2003 г. этот показатель был равен 26,6%, нет тенденции к снижению летальности и в настоящее время (Джумабаев Э.С. 2013 г., Шаповальянц С.Г, 2013 г.). Подход к лечению перитонита является комплексным, и представляет собой сочетание оперативного пособия с медикаментозной терапией. В рамках последней исключительное значение имеет антибактериальная терапия. В настоящее время при лечении хирургических инфекций антибиотики чаще вводят внутримышечно и внутривенно. Реже применяют внутриартериальный, лимфотропный и эндолимфатический способы введения. Эффективность использования двух последних способов при лечении острых абдоминальных хирургических инфекций показана в работах ряда авторов. Так, на II съезде лимфологов России (Санкт-Петербург, 2005 г.) Эгамовым Ю.С. были доложены результаты лимфотропного лечения острого перитонита, Джумабаев Э.С. с соавторами осветили вопросы оментолимфотерапии абдоминального сепсиса. На III съезде лимфологов России (Москва, 2008 г.) Выренков Ю.Е. с соавторами доложили результаты лимфотропной антибиотикотерапии при лечении больных острым холециститом и огнестрельным перитонитом, группа авторов во главе с Уртаевым Б.М. представили результаты эндолимфатической антибиотикотерапии при лечении абсцессов брюшной полости. На IV съезде лимфологов России (Москва, 2011 г.) Евдокимов В.В. и Ярема И.В. продемонстрировали результаты лечения пациентов с различными интраабдоминальными хирургическими инфекциями. В литературе имеются сведения о том, что антибиотики прошлых поколений изменяют сократительную активность интактных лимфатических сосудов (Поташов Л.В., 2002 г.). Новые поколения антибиотиков, вероятно, также не лишены подобной способности. Однако в литературе сведений об этом недостаточно. При этом известно, что в условиях воспаления, ацидоза сократительная функция гладкомышечных клеток меняется (Кубышкина Н.А., 2012 г.). И, тем не менее, научных исследований, посвященных влиянию антибиотиков на фазную активность при воспалении, проведено мало, что послужило поводом для настоящей работы. Помимо этого в литературных источниках недостаточно данных о влиянии антибиотиков на морфологию лимфатических узлов при насыщении этими препаратами лимфатического русла, хотя данные аспекты важны для прогнозирования осложнений после лимфотропной антибиотикотерапии. Это также обусловило необходимость проведения настоящего исследования.

Степень разработанности темы. С момента открытия сократительной функции лимфатических сосудов и разработки теории активного транспорта лимфы у лимфологов появился интерес к изучению возможностей воздействия на лимфообразование и лимфоотток. Большое значение имеют работы Р.С.Орлова, А.В.Борисова, Р.П.Борисовой, посвященные анатомическим и функциональным аспектам сократительной функции лимфангионов и влиянию различных веществ. Проблемами лимфологии занимались Ю.И.Бородин и соавторы в лаборатории клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Ярема И.В. и Уртаев Б.М. в Московском государственном медико-стоматологическом университете, Шишло В.К. и Вторенко Ю.И. в Российской медицинской академии последипломного образования, Эгамов Ю.С., Джумабаев Э.С. в научно-исследовательских институтах Узбекистана. Изучено влияние ряда веществ на моторику лимфангионов, результаты исследований применены для лечения больных лимфедемой, а также инфекционно-воспалительными заболеваниями. Осталось малоизученным влияние антибиотиков на моторику лимфангионов при воспалении, структурные изменения лимфоузлов после лимфотропного введения препаратов, не уделено внимание патогенетическим аспектам эффекта антибиотиков, реализующимся через изменение моторики лимфангионов. Эти нерешенные вопросы послужили поводом для выполнения данного исследования.

Цель исследования. Обоснование выбора антибактериальных препаратов и способов их введения с позиций практической лимфологии для улучшения результатов лечения перитонита.

Задачи исследования

Изучить  микробиологический спектр возбудителей перитонита в клинике, определить уровень резистентности основных возбудителей к наиболее часто используемым антибиотикам и его динамику.

Изучить в эксперименте сократительную активность мезентериальных лимфангионов и влияние на неё антибиотиков, введенных разными способами, в норме и при перитоните.

Изучить характер морфологических изменений лимфатических узлов при лимфотропной антибиотикотерапии.

На основании результатов экспериментальной работы определить дополнительные параметры при выборе антибиотика и способа его введения для лимфотропной антибиотикотерапии больных перитонитом.

Научная новизна исследования. В настоящей работе продемонстрирована динамика микробиологических характеристик больных перитонитом. Впервые изучено влияние ряда антибиотиков на моторику мезентериальных лимфангионов и показано различие между изменением моторики интактных лимфангионов и лимфангионов на фоне перитонита при воздействии одних и тех же антибиотиков. Впервые изучено изменение сократительной активности лимфатических сосудов после первых трёх суток антибиотикотерапии, проведенной in vivo. Впервые продемонстрированы изменения структуры лимфатических узлов как после курса лимфотропной антибиотикотерапии, так и через несколько месяцев после его окончания. Разработан подход к выбору антибиотиков и способов их введения при перитоните с учетом патогенетического эффекта препаратов, а не только спектра их действия.

Теоретическая и практическая значимость работы. Сведения о чувствительности возбудителей внебольничного перитонита к антибиотикам позволяют проводить рациональную антибиотикотерапию без избыточного назначения антибиотиков последних поколений. Данные о характере влияния изученных антибиотиков на функцию лимфангионов позволяют ее корректировать при лимфотропной антибиотикотерапии заболеваний гнойно-септической природы. Установленная индифферентность некоторых из изученных антибиотиков к структуре лимфоузлов позволяет выполнять их лимфотропное введение без риска формирования вторичной лимфедемы.

Методология и методы исследования. Методологической основой диссертационного исследования послужили труды зарубежных и отечественных лимфологов, посвященные изучению сократительной активности лимфангионов и влиянию на неё различных эндогенных веществ и фармакологических препаратов, а также работы анатомов и патоморфологов, исследовавших вопросы анатомии лимфатической системы. При проведении исследования и изложении материала были применены экспериментальные методы (наблюдения, моделирования, сравнения), а также общенаучные (анализ, синтез, индукция).

Основные положения, выносимые на защиту:

Антибиотики при лечении гнойно-септических заболеваний обладают не только этиотропным, но и патогенетическим эффектом.

Влияние антибиотиков на сократительную активность мезентериальных лимфатических сосудов в норме и при перитоните не одинаково.

Лимфотропное введение изученных антибиотиков (амикацина, цефтриаксона, цефепима, тиенама) не вызывает существенных изменений в структуре лимфатических узлов и не создаёт предпосылок для развития лимфедемы. Однако при лимфотропном введении некоторых препаратов возможно развитие деструктивных изменений в мягких тканях непосредственно в области лимфотропной инъекции.

Выбор антибиотика для лечения больных перитонитом должен быть основан не только на спектре действия препарата, но и на характере его влияния на лимфангионы в условиях воспаления, если планируется лимфотропная терапия.