DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Правовое регулирование отношений в сфере оказания информационных и консультационных услуг в российской федерации

Ситдикова Любовь Борисовна, 13.09.2009

 

4. Предоставление и распространение информации реализуется в виде отношений по оказанию информационных услуг, либо посредством договора купли-продажи экземпляра материального носителя с информацией. Обоснованы критерии выделения информационных услуг из данного рода отношений, которые выражаются в виде информационного запроса или необходимости информационного оповещения.

5. Определены основные направления информационной услуги, выраженные в виде действий по предоставлению или распространению информации. При этом процесс предоставления информации может включать в себя как услуги по поиску, сбору, хранению информации, так и услуги по ее обработке, систематизации и т.д.

6. Исследованы специфические особенности отдельных видов договоров возмездного оказания услуг (маркетинговых, рекламных, консультационных, аудиторских, риэлторских, оценочных, услуг связи, услуг детективного характера). Доказывается, что рассматриваемые договоры опосредуются разнообразными обязательственно-правовыми моделями и устанавливается, что в вышеперечисленных договорах информация является доминирующей. Обосновывается авторская позиция отнесения их к группе договоров по оказанию услуг информационного характера.

7. Разграничены понятия «информация» и «консультация», выделены специфические черты, свойственные консультации: (1) знания (интерпретированная информация), выработанные применительно к заданному объекту; (2) знания связаны с персонификацией их создателя; (3) знания передаются конкретно заданному субъекту.

На основании выделенных свойств сформулировано авторское определение понятия «консультация». Консультация – это интерпретированная информация, предоставляемая профессиональными консультантами в виде знаний, как на возмездной, так и безвозмездной основе (в установленном законом порядке), в форме дачи советов, рекомендаций и экспертиз клиентам в различных сферах деятельности.

8. На основании проведенного исследования соотношения понятий «консультационная услуга» и «консалтинговая услуга» сделан вывод, что данные понятия необходимо рассматривать в качестве синонимов. В диссертации разграничиваются понятия «консультационная услуга» и «консультационная деятельность» и предлагается авторская трактовка данных дефиниций.

Консультационные услуги – это действия (деятельность) по предоставлению потребителям (клиентам) консультаций в форме дачи советов, рекомендаций и экспертиз в различных сферах деятельности.

Консультационная деятельность – совокупность профессиональных действий консультантов, направленных на обслуживание потребностей клиентов.

9. Исследуя вопросы соотношения консультационных услуг с другими видами услуг на примере аудита, инжиниринга, правовых и юридических услуг, установлено, что консультационные услуги могут быть оказаны как самостоятельно, так и в качестве сопутствующих к основным. Сформулирована и обоснована авторская позиция, что правовые услуги, состоящие из действий фактического характера, представляют собой разновидность консультационных услуг. Услуги правового характера, представленные в Общероссийском классификаторе услуг населению, предлагается разделить на группу правовых услуг, связанных с совершением фактических действий, и группу юридических услуг, связанных с совершением юридически значимых действий.

10. Установлена многомерность оценки качества информационной и консультационной услуги, на критерии которой влияют как объективные, так и субъективные факторы. Обоснована авторская позиция, согласно которой при оценке качества оказываемой услуги необходимо исходить из объективных факторов, влияющих на ее положительный результат.

Определены критерии оценки качества информационной услуги: (1) релевантность, показывающая степень достоверности, точности, полноты информации; (2) доступность информации, характеризующая степень адекватности выбора формы предоставления информации для усвоения ее субъектом.

Критерии оценки качества консультационной услуги определяются пятью составляющими его элементами: (1) информационные показатели; (2) квалификационные требования; (3) профессиональные качества консультантов; (4) профессиональность исполнения; (5) качество обслуживания.

11. Сформулированы концептуальные положения профессиональной ответственности консультантов и обоснована необходимость введения законодательного регулирования их профессиональной ответственности. Доказывается, что страхование профессиональной ответственности является наиболее оптимальным механизмом защиты прав и законных интересов клиентов и, кроме того, выступает одним из видов страхования гражданской ответственности применяемой к страхованию лиц, занимающихся консультационной деятельностью.

12. Аргументация диссертационного исследования позволяет внести предложения, направленные на изменения и дополнения действующего законодательства.

1) Законодателем сформулирована модель договора возмездного оказания услуг. В то же время в п.1 ст. 779 ГК РФ отсутствует признак нематериальности услуг, что не позволяет разграничивать обязательства по оказанию услуг от обязательств по выполнению работ. Поэтому целесообразно внести изменения в п. 1 ст.779 ГК РФ, который необходимо изложить в следующей редакции: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, не имеющие материального результата, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

2) В договорах возмездного оказания услуг цена должна рассматриваться как существенное условие, нуждающееся в согласовании, и недостижение соглашения условия о цене услуги – размера вознаграждения или способа ее определения может являться основанием для отказа от заключения договора.

Поэтому целесообразно изменить название ст.781 ГК РФ «Оплата услуг» на «Цена и порядок оплаты услуг».

3) Статья 780 ГК РФ предусматривает в виде общего правила недопустимость передачи исполнения услуги третьим лицам, что является одной из основных особенностей договора оказания услуг. Данное положение в виде императивной нормы требует своего закрепления в п. 1 ст. 780 ГК РФ «Исполнитель обязан оказать услугу лично».

В случаях, установленных договором, такая передача возможна при условии, что исполнитель должен оставаться ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора. Предлагается закрепить данное положение в п.2 ст. 780 ГК РФ. В соответствии с этим текст ст. 780 ГК РФ необходимо изложить в следующей редакции:

- п. 1. «Исполнитель обязан оказать услугу лично»;

- п. 2. «В случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить выполнение договора об оказании услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора».

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что подходы автора к решению проблем правового регулирования отношений в сфере оказания информационных и консультационных услуг в Российской Федерации основаны на широком охвате, а также раскрытии комплекса вопросов научно-теоретического и практического характера, формулировке новых выводов, положений и рекомендаций, которые могут служить для дальнейшего развития науки гражданского права и выступать доктринальным основанием для совершенствования законодательства об услугах.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена, рассмотрена и одобрена на кафедре гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений.

Основные положения и теоретические выводы обсуждались в период с 2000 г. по 2008 г. на международных, общероссийских, республиканских, региональных, межрегиональных научно-практических конференциях и семинарах:

- Международных научно-практических конференциях «Резервы повышения производительности труда в современных условиях» (г. Казань – Набережные Челны, 2003 г.); «Наука и практика. Диалоги нового века» (г. Набережные Челны – КамПИ, 2003 г.); «Профсоюзы и местная власть» (г. Москва – Уфа, БИСТ филиал АТиСО, 2006 г.); «Технологии управления социальным аудитом» (г. Уфа, РИО БИСТ, 2007 г.).

- Общероссийских научно-практических конференциях «Актуальные проблемы образования на современном этапе» (г. Москва – Казань – Бугульма, 2003 г.); «Актуальные проблемы правового обеспечения приоритетных национальных проектов» (г. Москва, 2007 г.).

- Республиканских научно-практических конференциях «Развитие рыночных отношений в российском обществе в условиях формирования новой институционально-правовой среды» (г. Набережные Челны, 2002 г.); «Профсоюзы Бурятии: исторический опыт и практика борьбы производства за социально-трудовые права трудящихся» (к 100-летию профсоюзного движения в России и к 15-летию Федерации независимых профсоюзов России) (г. Улан-Удэ, 2005 г.); «Социальное партнерство в Республике Бурятия: опыт, проблемы и перспективы развития» (г. Улан-Удэ, 2006 г.).

- Региональных научно-практических конференциях «Бизнес и власть в условиях институциональных преобразований» (г. Казань, 2003 г.); «Совершенствование внутрифилиального менеджмента как фактор повышения качества и эффективности образования» (г. Улан-Удэ, 2007 г.).

- Межрегиональной конференции-семинара «Неоэкономика и стратегия развития российских регионов» (г. Киров, 2004 г.); научно-практической конференции «Студент как субъект образовательного процесса» (г. Краснодар, 2005 г.).

Проект Федерального закона «О консультационной деятельности в Российской Федерации» был одобрен правовым управлением Аппарата Государственной Думы Российской Федерации.

Результаты диссертационного исследования, а также отдельные положения законопроекта «О консультационной деятельности в Российской Федерации» использовались в практической деятельности ряда консалтинговых компаний: НППК (некоммерческое партнерство профессиональных консультантов) Консалтинг Сибири, экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС», ЗАО «Центр Консалтинг», ООО «ИТ–Диалог» и др.

Научные результаты диссертационного исследования опубликованы в монографиях, учебно-практических, методических пособиях и комплексах; использовались в учебном процессе при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам «Гражданское право», «Российское предпринимательское право», «Коммерческое право», а также включены в информационно-правовые системы «Гарант» и «Консультант-плюс».

Большая часть статей диссертанта была опубликована в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ: «Российская юстиция», «Современное право», «Юридический мир», «Арбитражный и гражданский процесс», «Российский судья», «Налоги», «Право и образование», «История государства и права», «Предпринимательское право», «Труд и социальные отношения», «Адвокатская практика», «Нотариус», «Юрист», «Юридическое образование и наука», в которых нашли отражение основные выводы и положения диссертационного исследования.

Структура диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, пяти глав, списка литературных источников и приложения, в котором представлена концепция проекта Федерального закона «О консультационной деятельности в Российской Федерации».

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обосновывается актуальность избранной темы исследования, характеризуется степень научной разработанности проблемы, определяются теоретические и методологические основы, цель, задачи, объект и предмет исследования, отмечаются научная новизна и практическая значимость работы, излагаются основные положения, выносимые на защиту, приводятся сведения об апробации результатов и структуре диссертационной работы.

Глава первая «Доктринальные подходы и законодательные основы к регулированию отношений по оказанию информационных и консультационных услуг» посвящена исследованию теоретико-методологических подходов к формированию понятий информационных и консультационных услуг. Отмечается, что понятия «информационная услуга» и «консультационная услуга» складываются из значений составляющих их терминов – собственно «услуга», а также «информация» и «консультация» в отношении которых в правовой доктрине не выработаны общие теоретические подходы. На основе проведенного анализа теоретических концепций понятия «услуга» сделан вывод о том, что рассматриваемая дефиниция принадлежит двум областям науки – экономики и права. Отмечается, что в правовой доктрине действия (деятельность), сгруппированные по наличию выделенных свойств услуги (неосязаемость, неотделимость от источника, несохраняемость, неустойчивость ее качества) и признаку отсутствия вещественного результата, позволяют отграничивать их от работ и квалифицировать как оказание услуг. Акцентируется внимание на том, что как для работ, так и для услуг действие (деятельность) услугодателя должно привести к определенному результату (в данном случае речь идет о неовеществленном результате). На основе изложенных выводов автор утверждает, что услуга и желаемый от нее результат (цель) – взаимозависимые категории.

Применение системного подхода к рассмотрению определения понятия «услуга», а также существующих доктринальных взглядов ученых позволили диссертанту выработать определение понятия «услуга», которое, по мнению автора, требует законодательного закрепления в гл. 6 ГК РФ.

В цивилистической литературе (работах Н.А. Баринова, А.Ю. Кабалкина, Ю.Х. Калмыкова, О.А. Красавчикова, Л.В. Санниковой, Е.А. Суханова, Е.Г. Шабловой, А.Е. Шерстобитова, Е.Д. Шешенина) существуют различные подходы ученых на проблему соотношения понятий «услуга» и «обслуживание». В результате проведенного анализа данной проблемы на примере информационного и консультационного обслуживания, диссертант приходит к выводу, что основополагающим элементом в сфере обслуживания выступает услуга. С этой позиции считается целесообразным применение общей легальной правовой модели услуг в сфере обслуживания.

Диссертант останавливается на характеристике информации как правовой категории и в частности гражданско-правовой. Указывается, что в юридической науке до сих пор уделяется недостаточное внимание проблемам изучения информации как гражданско-правовой категории. Актуализируется данная проблема в связи с исключением информации из перечня объектов гражданских прав. В диссертации содержится вывод о том, что информация участвует в гражданском обороте в виде информационных услуг, результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности). В то же время отмечается, что понятие «информационная услуга», несмотря на ее широкое распространение в гражданском обороте, не имеет общепринятого определения. Для рассмотрения понятия «информационная услуга» особую актуальность приобретает вопрос уяснения содержания понятия «информация». В этом контексте исследуются вопросы правовой регламентации информации, анализируются исходные начала ее правового режима. Диссертант подчеркивает, что законодатель ввел в научный оборот родовое определение информации, позволяющее использовать его для формирования производных дефиниций в других нормативных правовых актах.