DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Клинические и экспериментальные аспекты изучения молекулярно-биологических маркеров при злокачественных новообразованиях

Степанова Евгения Владиславовна, 13.08.2010

 

Частичная ремиссия (n=11), n (%) Стабилизация (n=10), n (%) Прогрессирование (n=9), n (%)

ТС 4 (36,4) 3 (30,0) 3 (33,3)

ТФ 3 (27,3) 3 (30,0) 7 (77,8)

Анализ комбинаций совместной экспрессии ТС и ТФ не выявил значимых различий в эффективности лечения.

Время до прогрессирования также было незначительно ниже у ТФ положительных больных (р=0,072). Медиана времени ВДП у ТФ отрицательных больных составила 8 мес. (95% CI 6-10 мес.), а у ТФ положительных больных – 5 мес. (95% CI 2-8 мес.).

Экспрессия ТС также не предсказывала сроки прогрессирования (р=0,14). Медиана времени до прогрессирования была 6 мес. (95% CI 3-9 мес.) у ТС отрицательных больных и 7 мес (95% CI 4-10 мес.) у ТС положительных

Полученные данные позволяют предположить, что определение экспрессии ТФ в опухоли больных колоректальным раком может помочь в прогнозе эффективности режима Оксалиплатин/5-фторурацил/Лейковорин. Важно, что данный режим является эффективным для лечения ТС-положительных больных, что связано с тем, что Оксалиплатин может блокировать синтез ТС.

Молекулярный профиль некоторых редких опухолей (клинические данные и перспективы использования)

Успехи в области молекулярной биологии и фармакологии новых лекарств привели к созданию принципиально новых препаратов направленного действия. Эти препараты способны блокировать определенные белки-мишени в опухоли и, если они активно задействованы в процессах поддержания опухолевого роста и прогрессии, то и стабилизировать рост опухоли, снижать ее химиорезистентность, а, иногда, вызывать регрессию опухоли.

Важным моментом в проведении клинических испытаний ингибиторов тирозинкиназ является селекция больных для включения в клинические испытания. Одним из возможных подходов является анализ эффективности препарата в зависимости от присутствия белка-мишени в опухоли. Определение статуса мишени в клинических образцах, полученных при включении больных, является критическим для осмысленной интерпретации результатов клинических испытаний.

Нами была оценена экспрессия молекулярно-биологических маркеров – мишеней для терапии направленного действия при редких химиорезистентных злокачественных опухолях.

Экспрессия мишеней для направленной терапии при аденокистозном раке (АКР) трахеи и полости носа. В исследование включено 14 больных АКР полости носа и трахеи. Нами не обнаружено гиперэкспрессии HER2/neu при АКР трахеи и полости носа. 11 (78,6%) больных имели окрашивание антителами к c-kit (1+-3+), 5 (35,7%) из них имели значительное (2+ и 3+) окрашивание. Экспрессия VEGF обнаружена у 13 (92,9%) больных. Окрашивание антителам к ТФ (1+ и 2+) определялась у 3 (21,4%) больных АКР трахеи и полости носа.

Не было обнаружено зависимости экспрессии МБМ и морфологическими особенностями опухоли (гистологическим вариантом, степенью злокачественности, митотической активностью опухоли и лимфатической инфильтрацией).

Прогрессирование болезни после удаления первичной опухоли обнаружено у двоих больных (у одного больного наблюдался рецидив на месте первичного очага, а у другого появились метастазы в легких). У обоих больных отсутствовало окрашивание антителами к c-kit. Трое больных, которые не имели прогрессирования болезни более 1 года (срок наблюдения - 23+, 24+ и 29+ месяцев), имели экспрессию с-kit (2+ и 1+) в опухолевых клетках. Однако группы больных очень малы, чтобы сделать окончательные виды о роли экспрессии c-kit в прогрессировании АКР трахеи и полости носа.

Проведенное нами исследование показало, что при АКР трахеи полости носа имеется высокая частота экспрессии c-kit (78,6%) и VEGF (92,9%), гиперэкспрессия HER2/neu отсутствует. Таким образом, изучение возможности использования препаратов, блокирующих c-kit (Гливек) и VEGF (Авастин), является актуальным.

Экспрессия мишеней для направленной терапии при неврофиброматозе I типа. Неврофиброматоз I типа (или von Reckinghausen neurofibromatosis) является одной из аутосомно-доминантной болезней, связанной с повышенным развитием неврофибром (доброкачественные шванномы). Мы изучили экспрессию МБМ (c-Kit, VEGF, bFGF) в ткани доброкачественных и злокачественных опухолей, развившихся на фоне неврофиброматоза I типа. В анализ включен материал, полученный от 4 больных с доказанной болезнью Рекленгхаузена (Табл. 8).

У двух больных были удалены доброкачественные опухоли - неврофибромы (одна с фокусами озлокачествления), у двух больных были удалены злокачественные опухоли (одна – нейрогенная саркома и плексифромная неврофибросаркома).

Экспрессия c-Kit обнаружена только в образцах злокачественных опухолей, возникших на фоне неврофиброматоза I типа, доброкачественных опухоли были отрицательными по этому белку. Экспрессия c-kit обнаруживается только у 27% больных злокачественными шванномами, не имеющих неврофиброматоза.

Экспрессия ангиогенных факторов VEGF и bFGF обнаруживалась и при доброкачественных неврофибромах и при злокачественных опухолях. Однако интенсивность окрашивания антителами была незначительно выше в злокачественных опухолях.

Экспрессия МБМ при неврофиброматозе 1 типа

ФИО Гистологический диагноз c-Kit VEGF bFGF

ЛТК неврофиброматоз с фокусами озлакочествления по типу злокачественной шванномы Отриц. Положит. 2+ Положит.

НВ неврофиброма Отриц. Положит.

СС нейрогенная саркома правой лопаточной области с наличием очагов миксоматоза, некроза и кровоизлияния Положит.

1+ Положит.

3+ Положит.

ЭМА пликсиформная неврофибросаркома Положит.

2+ Положит.

3+ Положит.

Таким образом, в нашем исследовании показано, что в опухолях больных неврофиброматозом I типа увеличивается экспрессия c-kit и VEGF, что позволяет рассматривать Гливек и Авастин как возможные эффективные препараты для лечения данной болезни.

Экспрессия мишеней для направленной терапии в опухолевых клетках сарком мягких тканей (СМТ)

Экспрессия c-Kit. c-Kit является одной из мишенью действия препарата направленного действия Гливек.

Высокую частоту экспрессии c-Kit имеют саркомы нейрогенного происхождения, за исключением нейрофибросарком. 27% злокачественных шванном были положительными по маркеру. Вторыми по частоте экспрессии с-Kit в нашем исследовании были саркомы нейрогенного происхождения – злокачественные шванномы – 25%.

4 (13%) синовиальных сарком были положительными по c-Kit. Обнаружено, что эпителиоидный компонент опухоли имеет более сильную экспрессию c-Kit по сравнению с мезенхимальным. Среди сарком миогенного происхождения, высокая экспрессия c-Kit была обнаружена только в лейомиосаркомах желудочно-кишечного тракта – 3 опухоли из четырех имели слабое/сильное окрашивание более 50% опухолевых клеток. Ни одна из пяти лейомиосарком другой локализации (лейомиосаркомы мягких тканей конечностей, сальника и др.) не имели окрашивания опухолевых клеток. Только 7% рабдомиосарком имели окрашивание антителами к c-Kit. Кроме того, одна нейробластома, вошедшая в исследование, имела окрашивание антителами к c-Kit, одна из двух веретеноклеточных опухолей также была положительной.

Экспрессия ТС, ТФ и ДПД..Высокий уровень экспрессии ТФ обнаружен у 46 (55,4%) больных саркомами мягких тканей. Высокая экспрессия ТФ определяется в 65,6% (в 21 случае) синовиальных сарком, в 46,2% (в 6 случаях) рабдомиосарком, в 77,8% (в 7 случаях) лейомиосарком и 46,7% (в 7 случаях) злокачественных шванном.

У больных, имеющих высокую экспрессию ТФ, была определена экспрессия ТС (46 больных) и ДПД (40 больных). В большинстве случаев СМТ наблюдалось слабое окрашивание антителами к ТС (1+), что расценивали как низкую экспрессию ТС. 31 (67%) больной имел низкую экспрессию ТС. Экспрессия ТС чаще отсутствует при лейомиосаркоме (в 100% случаев) и синовиальной саркоме (в 71,4% случаев), чем при рабдомиосаркоме (в 50% случаев) и злокачественной шванноме (57,1% случаев). Отсутствие экспрессии ДПД наблюдается у 23 (57,5%) больных СМТ. ДПД не определяется в 76,5% синовиальных сарком, в 66,7% рабдомиосарком, в 42,9% злокачественных шванном и 20% лейомиосарком.

Частота экспрессии маркеров статистически значимо не различалась в опухолях разных гистологических типов и степени дифференцировки.

Благоприятный для назначения Капецитабина молекулярный фенотип (ТФ+ТС-ДПД-) обнаружен у 7 из 26 (27%) больных саркомами мягких тканей. При синовиальных саркомах – в 71% случаев, при рабдомиосаркоме – в 20% случаев, при лейомиосаркоме - 33% и злокачественной шванноме – 0%.

Гиперэкспрессия HER2. HER2 является мишенью для преперата Герцептин. Экспрессия HER2/neu при СМТ определялась в основном в цитоплазме опухолевых клеток с разной интенсивностью. Лишь в редких случаях наблюдалось окрашивание мембраны опухолевых клеток. Поэтому положительными по HER2/neu считали больных СМТ, имеющих среднее/сильное окрашивание цитоплазмы более 10% опухолевых клеток (2+/3+).

В целом, гиперэкспрессия HER не характерна для СМТ. Наиболее часто гиперэкспрессия HER встречается при синовиальной саркоме (25%) и рабдомиосаркоме (15%). Одна из 15 злокачественных шванном имела среднее окрашивание антителами к HER2neu (2+). Возможно, гиперэкспрессия белка в этом случае связана с эпителиоидным подтипом злокачественной шванномы.