DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 13.04.2015

Материалы

загрузка...

Художественная публицистика Мусы Ахмадова: особенности проблематики, структуры и поэтики

Товсултанова Джамиля Салавдиевна, 13.04.2015

 

ТОВСУЛТАНОВА

Джамиля Салавдиевна

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПУБЛИЦИСТИКА МУСЫ АХМАДОВА: ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМАТИКИ, СТРУКТУРЫ И ПОЭТИКИ

10.01.02 – Литература народов Российской Федерации (северокавказские литературы)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

Махачкала – 2015

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Чеченский государственный педагогический институт»

Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор

Джамбекова Тамара Белаловна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор

Хакуашева Мадина Андреевна

(ФГБНУ «Кабардино-Балкарский

институт гуманитарных исследований»);

доктор филологических наук, профессор

Гусейнов Малик Алиевич

(ФГБУ «Институт языка, литературы и

искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН»)

Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный

университет»

Защита диссертации состоится « 15 » июня 2015 г., в 14.00 часов, на заседании диссертационного совета Д 212.051.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата филологических наук в ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» по адресу: 367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 57, (к. 402).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» по адресу: 367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 57, HYPERLINK "http://www.dgpu.net" www.dgpu.net

Автореферат выставлен на сайте ВАК « 13 » апреля 2015 г. Адрес сайта: HYPERLINK "http://www.vak.ed.gov.ru" www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » мая 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук Э.Н. Гаджиев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Настоящее диссертационное исследование посвящено художественной публицистике Мусы Ахмадова, особенностям её проблематики, структуры и поэтики.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современная публицистика Чечни, как, впрочем, и сама история чеченской публицистики, представляют собой живой, движущийся «слепок» времени и его основных драматических коллизий и процессов, требующий всестороннего исследования и осмысления основных особенностей и закономерностей ее развития на материале публицистического творчества Мусы Магомедовича Ахмадова – одного из крупнейших прозаиков, драматургов, публицистов, литературных редакторов Чеченской Республики на протяжении нескольких десятилетий и в настоящее время.

Публицистика Мусы Ахмадова отражает психологию времени, национальное сознание, общественно-культурные, духовно-нравственные проблемы, принимает непосредственное, активное участие в процессах, происходящих в Чеченской республике на рубеже ХХ-ХХI вв. и в последующий период. Кроме того, по верному определению Леонида Теракопяна по поводу повести Мусы Ахмадова “Дикая груша у светлой реки”, «психологическая аналитика прозы Мусы Ахмадова пульсирует в такт его публицистике» [Теракопян. С.155].

Изучение публицистики Мусы Ахмадова представляется актуальным и в связи с положением, сложившимся в современных условиях, когда многие писатели и деятели культуры Северного Кавказа ощущают угрозу национальной самобытности и национальным языкам в эпоху глобализации и осознают необходимость ее сохранения, а в некоторых случаях и возрождения.

За последние двадцать лет в северокавказских литературах почувствовали всю опасность, которую представляет глобализация поступательному развитию национальных литератур и языков. При этом особую ценность представляет осознание деятелями культуры важность сохранения национальных корней и культурного наследия.

Проблема национального в течение всей его творческой деятельности волновала и волнует Мусу Ахмадова, в центре внимания которого всегда стоял вопрос об истории и культуре Чечни.

Поскольку публицистика – это «тип социально-преобразующей, творческой деятельности журналистики, направленной на исследование духовных ценностей человека и общества, основанный на методе художественно-документального отражения и воспроизведения социальной действительности» [Марущак, 2009. С.13], литературная публицистика, призванная отразить «связь философско-эстетических идей с политическими, религиозными и национальными процессами эпохи» [Серегина. С.6], привлекает к себе в последние десятилетия более пристальное внимание исследователей.

Объект исследования – публицистические произведения Мусы Ахмадова в контексте современной чеченской, северокавказской и российской публицистики.

Предмет исследования – художественно-публицистическая деятельность Мусы Ахмадова с учетом особенностей творческой индивидуальности писателя.

Степень разработанности темы. В работе над исследованием мы использовали различные области гуманитарного знания: литературоведения, теории журналистики, фольклористики, истории, этнологии. В.Хорольский справедливо констатирует, что теоретики СМИ (В. Ученова, Е.Прохоров, И.Дзялошинский, Б.Есин и др.) подчас изучают публицистический текст с позиций «идеологизма» и «содержанизма» (в смысле анализа идей и способа их выражения), минуя или упрощая их философско-эстетическую суть. Отдельные ученые (В. Хорольский, Е. Корнилов, Т. Степанова, Ю. Лучинский) давно осознали необходимость комплексного, проблемно-концептуального рассмотрения именно культурологической и эстетической стороны теории, истории и практики публицистики, этой важной части человеческой культуры.

В целом публицистику, освещающую проблемы культурного рaзвития и научно-популярные тексты, вызванные культурной ситуaцией, изучают многие исследователи, однако работ по документально-художественной и публицистической прозе Северного Кaвказа, той отрасли литературы, которая получила в настоящее время назвaние литературы nоn fictiоn явно недостaточно.