DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Викторовна прогнозирование аномалий родовой деятельности по величине ?-адренорецепции мембран эритроцитов у первородящих

Мпк Михсин Светлана, 13.04.2010

 

612.116.3:618.2-005.25 МПК

Светлана Викторовна

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ АНОМАЛИЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ВЕЛИЧИНЕ ?-АДРЕНОРЕЦЕПЦИИ МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ

У ПЕРВОРОДЯЩИХ

14.00.01 – Акушерство и гинекология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО « Московский государственный медико- стоматологический университет» Росздрава

Научный руководитель: Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Адамян Лейла Владимировна

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор Стрюк Раиса Ивановна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Торчинов Амирхан Михайлович

(ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава)

Доктор медицинских наук, профессор Смирнова Любовь Михайловна (ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. Сеченова И.М.» Росздрава)

Ведущее учреждение – ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава.

Защита состоится________________года в ____часов на заседании диссертационного совета Д208.041.06 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127206, г. Москва, ул. Долгоруковская, д.4.

Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д.20/1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127205, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан______________________год.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

д.м.н., профессор Умаханова М.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Одной из актуальных проблем современного акушерства являются аномалии родовой деятельности. Особое место занимают ятрогенные факторы развития аномалий родовой деятельности, возникающих вследствие неправильной их интерпретации, несвоевременной и неадекватной коррекции.

В литературе достаточно широко обсуждаются отдельные звенья патогенеза АРД: нарушения вегетативного равновесия парасимпатической и симпатической нервной систем (Сидорова И.С., 2000), вопросы рецепторного, биохимического и молекулярного механизмов. Большую роль в развитии ряда акушерских осложнений вследствие нарушения СДМ играет адренергический механизм (Циркин В.И. и соавт., 1997; Осокина А.А., 1996). Нарушение адренергического механизма, обеспечивающего нормальное вынашивание беременности и индукцию родов, может стать причиной преждевременных родов, развития гестоза, аномалий родовой деятельности. Данные осложнения обуславливают увеличение риска перинатальных потерь.

Определение активности адренергического звена, являющегося генетически детерминированным, у беременных накануне родов может повлиять на выбор тактики ведения беременности и родов Успехи молекулярной биологии позволяют использовать радиолигандные методы для точной функциональной оценки состояния адренорецепторов миометрия и их плотности. Однако данные инвазивные методы не могут быть использованы в акушерской практике. Необходимо применение нерадиолигандных доступных методов определения адренореактивности беременных, каковым является метод ?-арм (определение ?-адренорецепции мембран эритроцитов по величине их осморезистентности в присутствии адреноблокатора (Длусская И.Г., Стрюк Р.И., 2003). Широкое использование этого метода в акушерской практике позволило бы прогнозировать ряд акушерских осложнений на доклиническом этапе и вовремя проводить их коррекцию, выработать опережающую тактику в ведении родов, предупредить развитие серьезных осложнений и перинатальные потери.

Цель работы

Повышение эффективности прогнозирования аномалий родовой деятельности у первородящих на доклиническом этапе по величине ?-адренорецепции мембран эритроцитов с целью своевременной коррекции возникших отклонений в процессе родов.

Основные задачи:

1. Оценить особенности течения беременности на поздних сроках (39-40 нед.), включая исследование физического и психического статуса первородящих в зависимости от уровня генетически детерминированной адренореактивности матери, определяемой по величине ?-арм.

2. Выявить корреляцию состояния плода в конце 3 триместра с адренореактивностью матери.

3. Определить особенности вступления в роды, течение и длительность первого и второго периодов родов у рожениц с различными исходными показателями ?-арм.

4. Подобрать адекватные схемы лечения матери и плода при отклонении течения беременности на поздних сроках в момент нахождения в стационаре и в фазе вступления в роды.

5. Обосновать тактику ведения родов у женщин с различными показателями ?-адренореактивности.

Научная новизна работы:

Впервые определен диапазон нормальных величин ?-адренореактивности у беременных в 3 триместре и их отклонений от нормы реакции.

Впервые метод определения адренореактивности организма по величине ?-арм, характеризующий состояние симпато-адреналовой системы, будет применен в акушерской практике для прогнозирования течения беременности и родов у первородящих.