DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 13.02.2012

Материалы

загрузка...

Клинико-патогенетические основы фетального алкогольного синдрома у детей раннего возраста

Малахова Жанна Леонидовна, 13.02.2012

 

Задачи исследования

На основании данных комплексного исследования показателей здоровья, морфологических изменений лицевого черепа и отклонений со стороны ЦНС с использованием оценочной системы ІОМ (США, 2005), дополненной и модифицированной нами, определить показатели частоты ФАС в УИТ и открытой популяции.

Дать объективную характеристику клинической картины ФАС и чФАС у детей в периоде раннего детства.

Установить воздействие алкоголя на систему факторов роста (TGF-?1) у беременных женщин и детей, а также в эксперименте у животных.

Установить особенности тератогенного действия этанола на морфо-функциональные показатели развития на организменном и органном уровнях и доказать в эксперименте влияние этанола на эмбриогенез.

Дать оценку степени тяжести психо-неврологических проявлений у детей с ФАС, показать их сочетанность с метаболическими изменениями (в том числе, концентрацией факторов роста) и отклонениями гистоморфологического характера).

Сформулировать концепцию патогенеза ФАС, позволяющую рекомендовать подбор и подходы к медико-организационным и педагогическим мероприятиям на различных этапах наблюдения за подобными пациентами как в условиях УИТ, так и в открытой сети.

Обосновать необходимость создания регистра детей с ФАС с целью дальнейшего мониторирования абилитационных и реабилитационных воздействий.

Научная новизна

Впервые в отечественной педиатрии сформулирована концепция развития ФАСН и определены его основные варианты – ФАС, чФАС. Частота ФАС в УИТ составила 139 на 1000, в общей популяции 18-19 на 1000.

Доказано, что отставание в физическом развитии детей тесно связано с тератогенным воздействием алкоголя. Получены научные данные о взаимосвязи уровня трансформирующего фактора роста TGF-?1 у беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, в эксперименте на алкоголизированных животных и у детей с ФАС, что позволяет обосновать включение данного биомаркера в систему диагностических критериев ФАС и высказать гипотезу о блоке рецепторов тканей к факторам роста, что до настоящего времени не было освещено в мировой медицинской литературе.

Следует считать уникальными найденные различия при сопоставлении клеточного состава отделов мозга алкоголизированного потомства от препаратов группы сравнения. Результаты гистометрии (в контрольной группе участки разряжения (выпадения) составили 43%, в опытной – 88%) имели существенные различия в опытной и контрольной группах, что может быть новым шагом при объяснении не только синдромов дефектности патофизического статуса, но и механизма тонатогенеза.

Установлено, что в группах ФАС и чФАС статистически достоверно определяется задержка нервно-психического развития детей, в т.ч. нарушения сенсорного аппарата. Определены особенности электрофизиологических показателей (ЭЭГ, УПП) при ФАС и чФАС, ассоциированные с нарушениями нейросенсорного аппарата. Наблюдается повышенная, по сравнению с общей популяцией, манифестация ВПР (ФАС - 62,5%, чФАС - 40,6%, неФАС - 19,6%, р < 0,001).

Обоснованы рекомендации к ранней диагностике ФАС с использованием модифицированной системы IOM (CША) и проведению дифференцированных абилитационных и реабилитационных мероприятий.

Практическая значимость работы

Апробирована на большом количестве пациентов и доказана диагностическая значимость системы IOM для выявления внутриутробного воздействия алкоголя на потомство и развитие синдромов ФАС и чФАС. Надежность диагностики возрастает при использовании таких тестов, как увеличение уровня TGF-?1 и документирование ущербности сенсорного аппарата.

Выделение детей с ФАСН меняет структуру показателей здоровья в ДР. Получены первые данные о распространенности ФАСН среди воспитанников УИТ и в общей популяции, что должно быть ориентиром для практических врачей и документироваться в истории развития. Разработаны диагностические подходы к выявлению ФАС и его отсроченных проявлений у детей раннего возраста, полезная модель для морфометрии лица (патент № 93250 от 27.04.2010).

Дана четкая клиническая очерченность основных проявлений ФАС (отставание в росте, фациальные морфометрические особенности, структурно-функциональные нарушения ЦНС и повышение концентрации факторов роста, во много раз превышающей референтные значения (0 – 3,46 нг/мл ).

Выявлена резистентность детей с ФАС к традиционно проводимой терапии. Результаты работы позволили рекомендовать практикующим врачам выделение в УИТ группы детей с ФАСН, требующих специальных медико-организационных, педагогических, абилитационных и реабилитационных мероприятий; включение в диагностический комплекс определение концентраций ФР (TGF-?1); учитывать, что при усыновлении таких пациентов необходима комиссионная оценка состояния здоровья ребенка и информирование родителей.

Основные положения, выносимые на защиту:

Специфические клинические проявления у детей внутриутробно подвергшихся воздействию этанола диагностируются в виде ФАС (показатели веса и роста, окружности головы и размеры глазной щели ниже 10 процентили, сглаженности фильтра верхней губы, узкой каймы верхней губы) и чФАС (с исключением одного из признаков).?

Задержка физического развития в сочетании с отклонениями нервно-психического развития у пациентов раннего возраста может свидетельствовать о наличии фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН) и требует дополнительного обследования: оценки фациальных структур и концентрации факторов роста.

Разработанный комплекс клинических, морфологических, экспериментальных, лабораторно-инструменталных показателей является основанием для формирования концепции патогенеза ФАСН.

Необходима ранняя диагностика ФАСН для дифференцированного подхода к медико-организационным, абилитационным и реабилитационным мероприятиям у детей, находящихся в УИТ. Учитывая стойкость симптоматики и резистентность к проводимой терапии у данных пациентов, основной акцент медико-профилактических мероприятий следует сводить к профилактике алкоголизации населения.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на научно-практических семинарах в Специализированных домах ребенка №№ 1, 2, 4, 6 Свердловской области, гг. Ревды, Каменск-Уральска, Первоуральска; на научно-практической конференции для сотрудников Домов ребенка Свердловской области, на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы педиатрии», г. Уфа, 2007г, III Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», Москва, 2008г, Конгрессе акушеров-гинекологов Урала с международным участием «Высокотехнологические виды медицинской помощи на службе охраны здоровья матери и ребенка», Екатеринбург, 2009г, Общероссийской конференции «Современные исследования социальных проблем», Красноярск, 2009, Российской научной конференции «Педиатрия: из ХIХ в ХХI век», С-Петербург, 2010.

Внедрение результатов работы

Материалы исследования включены в учебные программы для студентов 4 и 5 курсов лечебно-профилактического и медико-профилактического факультетов, врачей последипломного образования, опубликованы в виде методических рекомендаций «Диагностические подходы к выявлению фетального алкогольного синдрома и его отсроченных проявлений у детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2010).

Результаты работы внедрены в повседневную практику Государственных учреждений ЗО Свердловской области: Домов ребенка, ОДКБ № 1.

Получен патент на полезную модель «Устройство для фотометрии», № 93250 от 27.04.2010.

По материалам диссертации опубликовано 32 работы, в том числе 14 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК, и 2 монографии: «Качество жизни населения и экология» (Красноярск, 2011), «Фетальный алкогольный синдром: клинико-патогенетическая характеристика последствий у детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2011).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 183 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 6 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 29 таблицами, 31 рисунком. Библиография включает 152 отечественных и 144 зарубежных источников.

Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России с 2005г по 2011г на базе кафедры детских болезней лечебно-профлактического факультета; Государственных учреждений здравоохранения Свердловской области: «Специализированный дом ребенка» № 1, № 2, № 4, № 5, № 6, № 9; МУ Городская детская больница № 10; МУ Детская психиатрическая больница № 31 (наркологическое отделение); Городская клиническая больница 24 (отделение патологии беременных); детских дошкольных физиологических учреждениях общего типа (ДДУ) Кировского района г. Екатеринбурге; в общеобразовательной школе (СОУ) г. Екатеринбурга. Всего обследованы 1221 человек: в ДР – 445 детей в возрасте от 1 месяца до 4-х лет; в ДДУ – 326 детей в возрасте от 1,5 до 4,5 лет; в СОУ – 342 ученика в возрасте 7 – 17 лет; в ГДБ № 10 – 54 ребенка от 1 месяца до 14 лет; в Детской психиатрической больнице № 31 – 25 детей в возрасте от 9 до 14 лет; в ГКБ № 24 – 29 беременных женщин.

Экспериментальная часть работы с животными выполнена на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории и вивария ГБОУ ВПО УГМА.

Научное исследование состоит из 5 этапов: І-го, ретроспективного, II и III – проспективного (сравнение с контролем), IV – экспериментальная часть работы, V – поиск возможных терапевтических методик.

Методы исследования

Автором лично осуществлялся первичный осмотр всех детей ДР, ДДУ и СОУ, а также динамическое наблюддение в течение периода исследования (2005 – 2011гг).