DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 13.02.2012

Материалы

загрузка...

Клинико-патогенетические основы фетального алкогольного синдрома у детей раннего возраста

Малахова Жанна Леонидовна, 13.02.2012

 

МАЛАХОВА ЖАННА ЛЕОНИДОВНА

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФЕТАЛЬНОГО АЛКОГОЛЬНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

14.01.08 – педиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Екатеринбург - 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Шилко Владимир Иванович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Таточенко Владимир Кириллович

доктор медицинских наук, профессор Козлова Светлана Николаевна

доктор медицинских наук, профессор Федоров Игорь Анатольевич

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «_____» _______________2012 года в 10?? часов на заседании Совета по защите докторских диссертаций Д 208.102.02, созданного при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 620028, г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития Российской по адресу: 620028, г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17, с авторефератом на сайте ВАК: vak.ed.gov. ru

Автореферат разослан «_____» _________________2012г.

Ученый секретарь совета по защите

докторских диссертаций,

доктор медицинских наук, профессор Гришина И.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Результаты многочисленных клинических исследований, посвященных оценке состояния здоровья населения Российской Федерации, свидетельствуют о явной тенденции к ухудшению общих морфометрических и функциональных показателей у детей и подростков, что дает основание рассматривать сложившуюся ситуацию как угрожающую для национальной безопасности России.

Следует отметить, что на сегодняшний день, среди основных причин ухудшения физического состояния и явной тенденции к задержке нервно-психического развития детей выделяют неблагополучное течение внутриутробного периода, в том числе обусловленного ростом алкоголизма среди женщин детородного возраста.

Так, исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном росте числа женщин, больных алкоголизмом. Если в 80-е годы соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, составляло в среднем 10 : 1, то в 2000г - 5 : 1. К началу ХХI века в РФ число женщин состоящих на учете по поводу хронического алкоголизма составило в среднем 443,5 на 100 тыс. женского населения (Сенцов В.Г., 2004; Спектор Ш.И., 2008).

Увеличение женского алкоголизма фиксируют и зарубежные агентства по изучению рыночной конъюнктуры. Со свойственным Западу прагматизмом, исследователи отмечают, что «растущая независимость» женщин и поздний старт создания семьи делают молодых женщин «демографическим ключом» для сбыта алкогольных напитков (U.S. Centers for Disease Control and Prevention, 2005). Эпидемиологические исследования, проведенные в США (Wiess M., Cronk C.E., Mahcom S. et al., 2004) подтверждают, что 13% женщин продолжают употреблять алкоголь во время беременности, 3% из них страдают хроническим алкоголизмом. В Ирландии процент женщин употребляющих алкоголь во время беременности составляет в среднем 82%, при этом 10% женщин употребляют алкоголь постоянно.

Тревожит и тот факт, что рядом исследователей доказана роль алкоголизма в прогрессирующем росте изменений в фенотипической структуре популяции человека. Показано, что в ближайшие годы речь может идти об алкогольной деструкции генофонда и необратимом снижении общего уровня здоровья населения (Кершенгольц Б.М., Колосова О.Н., Кривогорницына Е.А., 2000).

Развернутая клиническая картина, возникающая у плода, вследствие внутриутробного воздействия этанола, носит название фетального алкогольного синдрома (ФАС). Именно ФАС, по литературным данным, занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития (Bertrand J., 2009).

Эпидемиологические исследования последних лет показали, что и социальная среда представляет собой самостоятельный, независимый от других важный фактор срыва адаптационных механизмов, лежащих в основе нормального развития детского организма. Имеются сведения о том, что в группе наибольшего биологического риска, находятся дети, оказавшиеся без родительского попечения и помещенные в учреждения социальной опеки. Рожденные от матерей из неблагополучной социальной среды, они в антенатальном периоде, обычно подвергаются действию множества патогенных факторов. Это подтверждено тем, что практически все воспитанники учреждений интернатного типа (УИТ), несмотря на достаточное питание и медицинское обслуживание, отстают в физическом и нервно-психическом развитии (Долотова Н.В., 2005; Филькина О.М., Воробъева Е.А., 2006).

В настоящее время во многих работах уделяется большое внимание изучению состояния здоровья детей с акцентом на перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза: изучены особенности вегетативной нервной системы (Краснова Е.Е. с соавт., 2004), дыхательной, пищеварительной (Горелов А.В. с соавт., 2005), сердечно-сосудистой (Попов С.В., 2003), костно-мышечной систем (Воробушкова М.В. с соавт, 2004). Такие дети формируют группу часто болеющих, более склонны к хроническому течению заболеваний; у них чаще выявляются кожные и респираторные аллергозы (Тонкова-Ямпольская Р.В., 2002; Маркова Т.А., 2003; Балаболкин И.И. с соавт., 2003), а также отклонения физического развития (Чиненова Н.С., 2001; Шниткова Е.В., 2003). Все эти нарушения наиболее выражены у воспитанников Домов ребенка (Ларина О.А., 2005; Филькина О.М. с соавт., 2006).

Редкие отечественные работы (Пальчик А.Б., Шабалов Н.П., 2009; Хацкель С.Б., Попов И.В., 2008,2009) подчеркивают значение внутриутробной экзогенной интоксикации, как причины внутриутробного тератогенного воздействия и его последствий в форме врожденных пороков и малых аномалий развития. Однако эти данные разрозненны, не систематизированы.

Практикующие врачи не устанавливают диагноз ФАС. Затруднения в этом вопросе понятны еще и потому, что кроме отсутствия подобного грифа в отечественном списке диагнозов, нет и апробированой, широко известной методики определения ФАС. Представленные в зарубежной медицинской периодике диагностические подходы также имеют различия, их специфичность дискутируется (Вашингтонские Критерии ФАСН - The 4-Digit Diagnostic Code. Seattle: University of Washington, 2004; Руководящие принципы ЦКЗ - CDC Retrieved on HYPERLINK "http://en.wikipedia.org/wiki/2007" \o "2007" 2007 ; Критерии института медицины США - Clarification Institute of Medicine (IOM) criteria FASD, 2005; Канадские руководящие принципы - HYPERLINK "http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/172/5_suppl/S1" \o "http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/172/5_suppl/S1" FASD: Canadian guidelines for diagnosis , 2005). В Европе, в настоящее время, не существует согласованной диагностической схемы ФАС. Британская медицинская ассоциация приводит все диагностические системы с рекомендацией использования врачами-практиками на самостоятельный выбор (FASD: A guide for healthcare professionals, BMA 2007).

Практически не изучены морфофункциональные особенности общего развития и состояния ЦНС у детей раннего возраста с последствиями внутриутробного воздействия алкоголя.

Полностью не определены патогенетические механизмы, лежащие в основе формирования структурно-функциональных изменений, определяющих клинические синдромы внутриутробного воздействия алкоголя у детей раннего возраста.

Актуальной проблемой педиатрии является и выбор тактики ведения детей с данной патологией.

Все вышесказанное и послужило основанием к проведению настоящей работы и определило выбор цели и задач исследования.

Цель исследования

Разработать концепцию патогенеза структурно-функциональных изменений, определяющих основные клинические синдромы внутриутробного воздействия алкоголя у детей раннего возраста. Оптимизировать раннюю диагностику и обосновать выбор медико-организационных мероприятий у детей с ФАС в периоде раннего детства.