DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 13.02.2009

Материалы

загрузка...

Хирургия риносколиоза

Оганесян Самвел Сергеевич, 13.02.2009

 

DB - субспинале –зигомаксилляре слева

СД – перпендикуляр от назион к линииАВ

СМ линия, соединяющая середину глабеллы и подбородка

СК- линия спинки носа

Рис.21 Ориентиры лица и носа у пациентки с краниофациальной патологией

Из-за имеющейся асимметрии у пациентов с краниофациальной патологией отсутствовала срединная линия лица. Для объективизации предоперационного статуса у этих больных оценку выраженности риносколиоза определяли по величине угла отклонения линии спинки носа (СК) от перпендикуляра (СД) к линии проведенной через внутренние углы глаз (1) от точки назион (С). Это позволило выделить три степени сколиоза носа. Первая степень - с величиной искомого угла от 1 до 5 градусов; вторая – от 6 до 10 градусов; третья – 11 градусов и более. Учитывая, что у пациентов без краниофациальной патологии перпендикуляр (СД) к линии проведенной через внутренние углы глаз (1) от точки назион (С) совпадал с линией проведенной через назион и субспинале, степень выраженности сколиоза носа у этих больных определялась также вышеуказанным способом. Распределение пациентов по степени выраженности сколиоза носа представлено в таблице 6.

Степень выраженности сколиоза носа у пациентов

Степень выраженности сколиоза носа Число больных

1-я группа (62 чел.)

М±m% 2-я группа (182 чел.)

? степень (1-5 градусов) 28 45,2±5,6% 74 40,7±5,2% >0,05

?? степень (6-10 градусов) 32 51,6±4,2% 85 46 7±4,8%

??? степень (более 11 градусов) 2 3,2±1,7% 23 12,6±2,9% <0,001

Как видно из таблицы, различия в частоте встречаемости сколиоза носа ? и ?? степени в исследуемых группах больных были не значимыми (Р>0,05).

Сколиоз носа ??? степени встречался соответственно в 3,2±1,7% (1-я группа) и в 12,6±2,9% (2-я группа) случаев, т.е. у пациентов с посттравматическим сколиозом носа в три раза чаще (<0,001).

Диагноз врожденного сколиоза носа выставлен при наличии у пациента 3-х и более из ниже перечисленных признаков, характерных для врожденных аномалий развития носа и лица:

1.Отсутствие в анамнезе у пациентов травмы носа.

2.Наличие асимметрии лица.

3.Наличие врожденного сколиоза носа у ближайших родственников.

4.Сочетание сколиоза носа с врожденными аномалиями развития внутриносовых структур.

5.Сочетание сколиоза носа с односторонней гипогенезией верхнечелюстной

Сколиоза нос у 29 пациентов был отнесен к врожденным аномалиям развития наследственного генеза, так их ближайшие родственники (отец, мать, брат или сестра) имели подобные деформации (Рис. 22).

Рис.22. Пример врожденного сколиоаз носа наследственного генеза (дочь и

Остальные 33 пациента с врожденным сколиозом носа, ввиду отсутствия прямых доказательств того или иного характера патологии, были отнесены в группу многофакторных аномалий развития, обусловленных одновременно наследственными и тератогенными факторами (Рис.23).

Рис.23 Примеры врожденного сколиоза носа многофакторного генеза

Предложенные способы диагностики сколиоза носа информативны и могут применяться в условиях повседневной практики. Они позволяют оценивать индивидуальную форму носа в совокупности со строением лица и, таким образом, получать адекватное представление, как о характере сколиоза носа, так и об особенностях строения лица при подготовке пациента к операции.

Хирургическое лечение пациентов с риносколиозом. Одномоментная септоринопластика проведена 244 пациентам со сколиозом носа, поступивших в клинику реконструктивной и пластической хирургии верхних дыхательных путей СПб НИИ ЛОР в период с 1996 по 2008 гг. Для устранения функциональных и косметических нарушений, всем больным была произведена одномоментная рино- или септоринопластика с коррекцией внутриносовых структур. Септоринопластика произведена 218 (89%), а ринопластика – 26 (11%) пациентам (Рис.24).

Рис.24 Соотношение числа произведенных рино- и септоринопластик

При этом, для полного восстановления носового дыхания были произведены следующие операции на внутриносовых структурах: частичная нижняя конхотомия, подслизистая вазотомия, латероконхопексия, устранение сужения носового клапана, резекция латеральных порций буллезно измененных средних носовых раковин, иссечение синехий, устранение атрезии хоан.

Хирургия носовой перегородки Прямой нос можно сформировать только на основе прямой носовой перегородки (Cottle 1948). Поэтому устранение искривления носовой перегородки выполнялось как для восстановления физиологических функций носа, так и для полной мобилизации костной носовой пирамиды и формирования спинки носа.

Устранение деформаций носовой перегородки у 197 ((91,6%) пациентов было выполнено по методу Cottle в авторской модификации, а у 21 (9,6%) больного использован метод подслизистой резекции носовой перегородки по Киллиану с реимплантацией аутоперегородочного или гомохряща (Табл.7).

Как видно из таблицы, септопластика по Cottle в авторской модификации была произведена пациентам 1-й группы в 98,3±4,3%, против 87,3±7,2% случаев во второй, однако имеющееся различие не было значимым (Р>0,05).

Распределение пациентов в зависимости от метода хирургии носовой перегородки

Метод хирургии носовой перегородки 1-я группа больных n M±m% 2- группа больных

Авторская модификация метода Cottle 59 98,3±4,3% 138 87,3±7,2% >0,05

Резекция носовой перегородки с реимплантацией 1 1,7±0,3% 20 12,7±2,1% <0,001

1-я группа – пациенты со сколиозом носа на фоне асимметрии лица

2-я группа – пациенты с постравматическим сколиозом без асимметрии лица

Подслизистая резекция носовой перегородки производилась, в основном, пациентам второй группы (20 чел., 95,2%) (Р<0,001).

Септопластика по Cottle в авторской модификации производилась в несколько этапов (Рис.25).