DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 13.01.2010

Материалы

загрузка...

Взаимосвязь состояния вегетативной нервной системы, естественной цитотоксичности клеток крови, эритропоэза и клинического течения рака жел а

Басс Андрей Александрович, 13.01.2010

 

Примечание: СРЖ- субтотальная резекция желудка, ГЭ – гастрэктомия, КГЭ – комбинированная гастрэктомия, ГПДР – гастропанкреатодуоденальная

Следующей по частоте выполнения операцией была субтотальная резекция желудка по Бальфуру с объемом лимфодиссекции D2. Как показано в табл. 1 и 2, в сравниваемых группах нет существенных различий по видам оперативных вмешательств.

Анализ структуры гистологических форм рака желудка не выявил различий в группах больных с разной активностью СО ВНС.

Одним из важнейших клинико-морфологических показателей, определяющих прогноз заболевания, является локализация и тип роста опухоли.

По частоте распространенности на первом месте находятся опухоли тела и пилороантрального отдела желудка. Реже встречались опухоли с поражением двух и более отделов желудка, мультицентричным типом роста и новообразования кардиального отдела.

Таблица 3.

Локализация опухоли у больных раком желудка в общей группе и в группах с разным типом активности СО ВНС.

Группы больных Пилороант-ральный отдел Тело Кардия Поражение 2-х и более отделов Мультицен-тричный рост

Все больные (n=135) 38(28,1%) 71(52,6%) 5(3,7%) 12(8,9%) 9(6,6%)

Группа 1 (n=68) 16 (23,5%) 37(54,4%) 3 (4,4%) 7 (10,3%) 5 (7,4%)

Группа 2 (n=67) 22 (32,8%) 34(50,7%) 2 (3%) 5 (7,5%) 4 (6%)

Эта же тенденция сохранялась в группах больных с разной активностью СО ВНС и статистически значимых различий не обнаружено.

Среди всех клинико-морфологических форм превалировал экзофитный тип роста опухоли (43%). Эндофитный и смешанный тип роста выявлен примерно в 1/3 случаев – 29,6% и 27,4% соответственно. В группах больных с разной активностью СО ВНС распределение по указанным типам роста было практически одинаковым.

Таким образом, анализ локализации и клинико-морфологических форм опухоли не выявил различий между группами больных с разной активностью СО ВНС.

Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения больных раком желудка. Общее количество осложнений составило 33 (24,4%), среди них хирургические - 21 (15,5%) и соматические -12 (8,8%).

, статистически достоверных различий по этому показателю между группами не выявлено: он составил 4 (5,9%) и 2 (2,9%) в первой и второй группах соответственно.

У 89 оперированных нами пациентов были прослежены результаты лечения рака желудка, в частности выживаемость в течение одного, двух и трех лет. Нами выявлены худшие показатели выживаемости в группе больных с высокой активностью СО ВНС, а именно: более высокая летальность при III стадии через 2 и 3 года после проведенного лечения (p<0,05). Динамика представлена на рисунке 1.

Рисунок 1.

Выживаемость больных раком желудка с III стадией в течение 2-х и 3-х лет в зависимости от типа активности СО ВНС.

Таким образом, опираясь на представленные выше данные, мы можем говорить об ассоциации показателей общей выживаемости больных после специфического лечения с состоянием симпатического отдела ВНС. Это подтверждается тем, что в сравниваемых группах больных с высокой и низкой активностью СО ВНС все клинико-морфологические особенности опухолевого процесса (стадия, локализация и тип роста опухоли), а также вид противоопухолевого лечения, то есть факторы, способные влиять на исход заболевания, сопоставимы.

Сравнительная оценка натуральной киллерной активности клеток крови у больных раком желудка и доноров. Взаимосвязь активности натуральных киллеров и результатов лечения больных раком желудка. Нами показано, что уровень НК - активности у больных раком желудка имеет волнообразный характер, который зависит от стадии онкологического процесса. А именно, низкий уровень при дебюте заболевания, повышение при II стадии и опять снижение по мере прогрессирования заболевания (Таблица 4). Такая тенденция обнаружена в обеих группах.

При анализе активности НК в общих группах больных (независимо от стадии процесса) с высокой и низкой активностью СО ВНС не получено статистически значимых различий. Разделение по стадиям позволило выявить существенное снижение НК активности по сравнению с контролем у больных I и IY стадии, более выраженное при высокой активности СО ВНС.

Таблица 4.

Уровень НК - активности у больных раком желудка в зависимости от степени активности СО ВНС.

Группы больных: (n=118) НК – активность (%)

Группа 1 с I-IV стадией рака желудка (n=60) 21,2 ( 2,5 *#

Группа 2 с I-IV стадией рака желудка (n=58) 25,6 ( 2,8

Группа 1 I стадия рака желудка (n=18) 8,9 ( 2,9 *#

II стадия рака желудка (n=10) 45,1 ( 4,9

III стадия рака желудка (n=12) 22,1( 3,4

IV стадия рака желудка (n=20) 14,2( 2,5 *#

Группа 2 I стадия рака желудка (n=17) 15,8 ( 3,8

II стадия рака желудка (n=9) 39,6 ( 5,1

III стадия рака желудка (n=14) 19,3 ( 4,8

IV стадия рака желудка (n=18) 21,9 ( 1,4

Контроль, здоровые люди (n=32) 35,5(3,1

Примечание: *, # - различия статистически значимы: * - различия с группой контроля, # - различия между соответствующими по стадиям группами (p < 0,05).

Таким образом, установлено, что у большинства обследованных больных определяется супрессия НК – активности разной степени выраженности, зависящая от стадии заболевания и от типа активности СО ВНС.

Регуляторное влияние нейромедиаторов на НК - активность in vitro у больных раком желудка.

Поскольку известно, что функциональная активность НК изменяется под влиянием гормонов, интерлейкинов, нейропептидов, мы сочли целесообразным исследовать влияние медиаторов ВНС (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) на этот показатель in vitro.