DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Влияние финансового рынка на экономический рост

Столбов Михаил Иосифович, 12.11.2010

 

ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ВЛИЯНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

2.1 Издержки финансового посредничества,

накопление капитала и экономический рост: стандартная модель

2.2 Проблема оптимальной структуры

финансового рынка и экономический рост

2.3 Влияние финансового рынка на НИОКР в контексте

экономического роста

ГЛАВА III. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СТРАН

3.1 Вклад финансового рынка в экономический рост развитых стран

Роль финансового рынка в обеспечении экономического

роста развивающихся стран

Оценка влияния финансового рынка на экономический рост в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

2. Основные положения работы

Среди факторов экономического роста влияние финансового рынка является одной из наиболее динамично развивающихся в последние годы исследовательских программ в экономической теории. Многократное повышение значимости финансового рынка в мировой экономике не может не оказывать воздействие на процесс расширенного воспроизводства и благосостояние людей. При этом для различных стран и при определённых условиях это воздействие положительно, для других – может оказаться “антиблагом”.

Разумеется, традиционные факторы, объясняющие экономический рост, - научно-технический прогресс, накопление капитала, рост населения и т. д., определяющие параметры функционирования реального сектора экономики, по сравнению с финансовым рынком всё же играют бoльшую роль в социально-экономическом развитии стран мира. Тем не менее, общепризнанно, что финансовый рынок, эффективно опосредующий взаимодействие экономических агентов в реальном секторе, способен расширить потенциал традиционных факторов, увеличить их совокупное положительное влияние на экономический рост. Это определяет необходимость осуществления всестороннего анализа роли финансового рынка в процессе расширенного воспроизводства.

По итогам проведённого исследования целесообразно сформулировать следующие основные выводы и рекомендации:

1. Проблема влияния финансового рынка на экономический рост впервые стала объектом анализа почти полтора столетия назад, причём изначально влияние финансового рынка изучалось не столько применительно к собственно экономическому росту, сколько в разрезе сопутствующих и смежных вопросов - оптимальной аллокации ресурсов в экономике (У. Бейджхот), формирования финансового капитала и роли крупных монополий (К. Маркс и Р. Гильфердинг). Наиболее близко к современной трактовке этой проблемы подошёл Й. Шумпетер, впервые новаторски и глубоко исследовав роль банков в экономическом развитии.

Затем, после работ Й. Шумпетера, в силу объективных факторов – двух мировых войн, Великой Депрессии, – вопрос о взаимосвязи финансового рынка и экономического роста временно оказался на периферии мировой экономической науки.

С начала 60-х гг. XX века наблюдается устойчивый рост интереса к этой проблеме: появляются первые масштабные исследования, которые, в основном, носят историко-экономический характер. В 70-е – 80-е годы выходят работы, где происходит отказ от вербального описания влияния финансового рынка на экономический рост в конкретной стране или странах в пользу построения теоретических моделей, в том числе, на базе экономико-математических методов. Повышение значимости финансового рынка в масштабах мировой экономики, процессы его либерализации, развитие теории финансов и появление новых моделей экономического роста стимулируют активное приращение научного знания в этой области.

2. К настоящему времени сформировались три подхода, или парадигмы, изучения влияния финансового рынка на экономический рост. Четвёртая, неоинституциональная парадигма, находится в стадии формирования.

Первая из них имеет микроэкономические основания и базируется на исследовании таких проблем, как моральный риск, отрицательная селекция, отношения “принципал-агент” и т. д. применительно к финансовому рынку, их воздействия на процессы накопления капитала и, соответственно, на темпы роста экономики.

Второй подход предполагает включение показателей, характеризующих функционирование финансового рынка, в модели эндогенного экономического роста. Главная задача, с которой совместными усилиями успешно справились исследователи в рамках этих двух парадигм, - теоретически доказать наличие положительной связи между развитием финансового рынка и экономическим ростом.

Работы в русле третьего, эконометрического, подхода призваны найти эмпирические доказательства наличия такого рода взаимосвязи. Число исследований, где такие доказательства приводятся, многократно превалирует над работами, ставящими под сомнение влияние финансового рынка на экономический рост. Тем не менее, окончательного разрешения этот вопрос ещё не получил. В частности, ещё предстоит прояснить, носит ли взаимосвязь между развитием финансового рынка и экономическим ростом линейный характер или нет, определить, действительно, ли именно финансовый рынок стимулирует экономический рост, а не наоборот, рост выпуска в нефинансовом секторе ведёт к увеличению предложения финансовых

Однако на основе эконометрического анализа исторических временных рядов по Великобритании, США и Японии гипотеза, согласно которой уровень развития финансового рынка стал катализатором экономического развития этих государств, нашла подтверждение. При этом значимость этого фактора оказалась весьма существенной, что позволило некоторым исследователям наряду с термином “промышленная революция” использовать понятие “финансовая революция”.

3. До начала 30-х годов XX века преобладала тенденция к повышению роли финансового рынка в мировой экономике, выражавшаяся в росте таких относительных показателей, как “депозиты/ВВП” и “капитализация РЦБ/ВВП”. Однако затем под влиянием “Великой депрессии”, Второй мировой войны и её последствий удельный вес финансового рынка в экономиках стран мира заметно снизился, в среднем упав ниже уровня 1913 года.

Структурная перестройка мировой экономики, в результате которой опережающими темпами начали развиваться отрасли сферы услуг, обусловили восстановление повышательной динамики упомянутых выше финансовых индикаторов с 60-х – 70-х годов. В целом, к началу XXI века их средние значения превысили уровень, достигнутый в 1913 году. Однако XX век поставил весьма важную проблему – объективную возможность возникновения длительного разрыва в уровнях финансового и общеэкономического развития стран (как под влиянием эндогенных, так и экзогенных причин), что способно затруднить использование финансового рынка в качестве фактора ускорения экономического роста. В этом контексте следует учитывать и политико-экономическую ситуацию – ориентацию правящих элит на создание эффективного финансового рынка или отсутствие такой экономической политики в силу идеологических или иных причин.

4. Влияние финансового рынка на экономический рост удобно и эффективно изучать на базе модели аккумулированного капитала (AK-model), дополненной функцией издержек финансового посредничества. С точки зрения макроэкономики, введение этой функции в анализ означает отказ от предпосылки о равенстве инвестиций и сбережений.

Модель демонстрирует, что существует определённый критический уровень накопленного капитала, при достижении которого повышение эффективности финансового рынка способно ускорить экономическое развитие. С точки зрения экономической политики, это означает, что ставка на ускоренную модернизацию финансового рынка в бедных странах может не только не дать желаемого эффекта, но и ещё больше обострить социально-экономические проблемы, стоящие перед ними. Однако по мере увеличения благосостояния страны, будет возрастать вероятность того, что повышение эффективности функционирования финансового рынка приведёт к ускорению темпов экономического роста.

Кроме того, в рамках рассматриваемой модели возможности роста экономик, испытывающих острый дефицит капитала, и так называемой конвергенции, или сближения уровней развития “бедных” и “богатых” капиталом стран, очень незначительны. Этот вывод, как известно, контрастирует с тем, что делается, например, на основе неоклассической модели экономического роста Солоу-Свана.

Также из модели следует, что для поддержания максимального темпа прироста национального дохода, необходимо заботиться о повышении эффективности функционирования финансового рынка по мере достижения всё более высоких стадий развития экономики. Иными словами, однажды созданный финансовый рынок, какой бы он эффективный изначально ни был, не может бесконечно обеспечивать высокие темпы экономического роста; в процессе экономического развития требуются дополнительные “инъекции”, направленные на укрепление финансовых институтов.

Расширенная версия модели нивелирует главное “узкое место” базового варианта – возможность бесконечного экономического роста за счёт аккумулирования капитала, снимая предпосылку о постоянстве предельных издержек финансового посредничества.

5. Другое направление развития базовой модели аккумулированного капитала с издержками финансового посредничества - дезагрегация понятия “капитал” и выделение в нём физической и “человеческой” составляющих - позволяет оценить влияние финансового рынка на накопление человеческого капитала как альтернативного источника экономического роста.

В этой связи было выявлено, что в условиях экономик, где физический капитал является главенствующим фактором увеличения выпуска (иначе говоря, эластичность выпуска по физическому капиталу превышает 0,5), рост эффективности финансового рынка должен быть в первую очередь ориентирован на накопление человеческого капитала. Также было формально доказано, что влияние эффективности финансового рынка на долю инвестиций в человеческий капитал зависит от эластичности выпуска по физическому капиталу, норм выбытия физического и человеческого капитала и различных соотношений между этими параметрами.

6. Существенное внимание в рамках исследования воздействия, которое оказывает финансовый рынок на экономический рост, уделяется проблеме оптимальной структуры этого рынка, понимаемой как поиск такого соотношения между его основными сегментами – банковским сектором и рынком ценных бумаг, которое бы обеспечило поддержание устойчивых темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

Имеется обширный перечень аргументов как в поддержку приоритетной роли банковской сектора, так и рынка ценных бумаг. В настоящее время популярна и эклектическая точка зрения, сторонники которой подчёркивают комплементарный характер этих сегментов финансового рынка и предлагают поставить во главу угла необходимость создания благоприятной институционально-правовой среды как залога его эффективного функционирования.

Эмпирические исследования западных учёных, нацеленные на выявление значимости фактора финансовой структуры для объяснения динамики экономического роста и основанные на построении регрессионных моделей по панельным данным, подтверждают тезис о комплементарности сегментов финансового рынка, доказательством чего выступает несущественный вклад переменных, характеризующих тип финансовой структуры, в прогноз темпов экономического роста.

Вместе с тем, представляется, что методологический подход, основанный на построении эконометрических моделей для отдельных стран и учёте специфики экономики каждой из них, - достойная альтернатива анализу панельных данных, который в значительной степени ретуширует индивидуальные особенности стран, так как ориентирован на групповые обобщения.