DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 12.11.2008

Материалы

загрузка...

Социально-экономические потребности занятого населения: теория и практика социологического анализа автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук

Хромченко Александр Леонидович, 12.11.2008

 

Хромченко Александр Леонидович

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ПОТРЕБНОСТИ ЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата социологических наук

Специальность 22.00.04 – Социальная структура,

социальные институты и процессы

(по социологическим наукам)

Москва ( 2008

Диссертация выполнена на кафедре социологии

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАГС)

Научный руководитель: доктор философских наук, профессор

Бойков Владимир Эрихович

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

Фетисов Эдуард Николаевич

кандидат социологических наук

Збарская Ирина Александровна

Ведущая организация: Российский Государственный Социальный

Университет

Защита состоится «01» июля 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д-502.006.16 по социологическим наукам в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, 2-й учебный корпус, аудитория 2004.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС.

Объявление о защите и автореферат соискателя опубликованы «30» мая 2008 г. на официальном сайте РАГС при Президенте РФ в разделе «Защита диссертаций» – www.rags.ru.

Автореферат разослан «30» мая 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.В. Князева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Находясь в основе любого социального действия, потребности занимают особое место в социологии. С точки зрения социологического анализа, особенно важны два аспекта данной проблематики. Во-первых, потребности через процессы осознания и формализации воплощаются в интересах акторов, которые, в свою очередь, лежат в основе мотивов всякой деятельности. Таким образом, категория потребности оказывается базовой при детальном анализе любых поведенческих моделей. Во-вторых, сами по себе потребности не являются для человека некой биологически заданной константой, а формируются в результате сложных процессов социализации. В этой связи именно социологический анализ их генезиса представляется наиболее продуктивным.

Таким образом, теоретическая разработка социологического анализа потребностей обуславливает научную актуальность выбранной темы.

Особую остроту и специфику приобретает анализ потребностей в обществах, переживающих социетальные трансформации, в том числе, и в России. Изменившаяся социальная реальность требует укоренения новых моделей адаптации и поведенческих практик. Отталкиваясь от принципиальной предпосылки социализируемости потребностей, правомерно ожидать существенные изменения в их структуре, порожденные меняющейся социальной реальностью. Таким образом, процесс развития выражается в том, что изменяющаяся среда меняет содержание и структуру потребностей, которые, в свою очередь, в процессе человеческой деятельности влияют на состояние среды, изменяя и развивая ее.

В соответствии с ожидаемым изменением структуры потребностей представляется необходимым обращение к проблеме выделения основных потребностей в современном российском обществе. Ее решение делает возможным выход на уровень влияния (с помощью социальных инструментов) на структуру потребностей и создания условий для их удовлетворения. Первое из этих направлений позволяет укоренить трансформационные процессы на микроуровне, что является необходимым требованием для их успеха. Вторая же возможность оказывается ключевым детерминантом направлений институциональной трансформации. Необходимость тщательного анализа доминирующих потребностей в современном российском обществе для решения конкретных практических задач объясняет практическую актуальность настоящего исследования потребностей макроуровня, поскольку такой анализ позволяет делать выводы в отношении не только индивидуальных, но и общественных потребностей. В проведенном диссертационном исследовании в качестве такой общественной потребности взята проблема формирования среднего класса в России.

Степень научной разработанности темы

Понятие потребности является одной из важнейших междисциплинарных категорий: оно широко применяется в социологических, психологических, экономических и других науках.

В рамках темы нашего исследования представляется необходимым обозначить специализированные исследования в рамках нескольких смежных областей

В области психологии наибольшее распространение получили разработки, связанные с вопросами классификации потребностей как таковых. Классическими трудами по этой теме можно считать исследования Г.А. Мюррея и А. Маслоу. Среди более современных и более сложных подходов можно отдельно отметить системы С.Б. Каверина и П.В. Симонова. Указанные модели подробно рассматриваются в диссертационном исследовании.

Существует и множество других подходов к построению классификаций потребностей. Фактически, каждый автор, разрабатывавший данную категорию, дает свою более или менее уникальную таксономическую схему. Широко известны в этой области работы Г. Гегеля, Ф.М. Достоевского, Б. Малиновского, К. Обуховского, П.А. Сорокина, Э. Фромма. Среди более поздних отечественных разработок можно отметить подходы П.М. Ершова и Л.Я. Барановой. Наиболее известной и широко применимой по-прежнему остается модель, предложенная А. Маслоу. Существует также целый ряд доработок этой модели, например вариант, предложенный Д. Блэкуэллом, П. Миниардом и Дж. Энджелом. Сводная карта различных моделей классификации потребностей составлена Д.В. Минаевым.

В рамках экономической теории анализ потребностей получил максимальную формализацию. Наиболее предметными и детальными из ранних трудов в этой области можно считать работы Ж.Б. Сея и предшественников маржинализма Ж. Дюпюи и Г.Г. Госсена, в которых закладываются основные принципы одного из важнейших инструментов анализа потребительского поведения в экономике – теории полезности. Позднее эти подходы были доведены до абсолютной математизации в работах У.С. Джевонса и др.

Отдельно можно отметить разработанный Г.Дж. Стиглером и Г.С. Бэкером анализ потребностей в рамках функционалистской экономической теории потребления, обосновывающий идею неизменности базовых предпочтений и потребностей.