DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 12.07.2007

Материалы

загрузка...

Институциональные проблемы развития теневой экономики

Изжеурова Екатерина Александровна, 12.07.2007

 

ИЗЖЕУРОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Специальность 08.00.01 - Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Самара 2007

Работа выполнена в Самарском государственном экономическом университете

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор

Мещеров Анатолий Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Семенов Георгий Виссарионович

кандидат экономических наук, доцент

Ермолаев Константин Николаевич

Ведущая организация - Московский государственный институт

электроники и математики (технический

университет)

Защита состоится 27 декабря 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.214.01 при Самарском государственном экономическом университете по адресу: ул. Советской Армии, д. 141, ауд. 325, г. Самара, 443090

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Самарского государственного экономического университета

Автореферат разослан 26 ноября 2007 г.

Ученый секретарь

Капитонов А.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Теневая экономика является существенной частью рыночного хозяйства, тем не менее изучение проблем ее образования и функционирования долгое время находится на периферии экономических исследований. Теневые экономические процессы воздействуют на темпы экономического развития, определяют параметры цикличности и неравновесных состояний народного хозяйства. В последние годы сложилось представление о теневой экономике как об определенной совокупности явлений, которые на "генетическом" уровне присущи как национальной, так и мировой системе хозяйствования. В рамках общего воспроизводственного процесса они присутствуют в подавляющем большинстве отраслей и сфер народного хозяйства.

В широком контексте теневая экономика охватывает все фазы воспроизводственного процесса, участвует в формировании пропорций между потреблением, сбережениями и инвестициями. Она воздействует на формирование рыночных цен, экспортно-импортных операций, движение капитала внутри страны и за ее пределами. В условиях обострения социально-экономических противоречий внутри страны и в сфере международных экономических отношений теневая экономика становится наименее управляемым объектом рыночного хозяйства, часто катализатором экономических кризисов. Самостоятельным аспектом исследования выступает разработка институциональных форм и методов воздействия на образование и развитие теневых процессов, определения путей совершенствования государственных мер по ограничению негативного влияния теневой экономики на общий процесс экономического развития. Для современной экономики России теоретическое исследование условий и причин существования теневой экономики особенно важно в целях создания зрелой системы экономических отношений, и прежде всего рыночного механизма, обеспечивающего решение социально-экономических проблем внутри страны и создание благоприятных возможностей для построения конкурентного национального хозяйства в условиях развития глобализации мирового экономического развития.

Степень изученности проблемы. Категории "теневая экономика" уделяется пристальное внимание с конца 60-х - начала 70-х гг. прошлого века. Своеобразное "открытие" теневой экономики было сделано прежде всего в развивающихся странах. Огромное значение имеют эмпирические исследования, проводимые под эгидой Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка. Английский социолог К. Харт, изучавший хозяйственную жизнь в городе Гана, ввел в научный оборот термин "неформальный сектор". Одним их самых ярких исследователей теневой экономики в развивающихся странах стал Э. де Сото. В своей работе "Иной путь", опубликованной в 1989 г., он определил теневую экономику как стихийную реакцию народа на неспособность коррумпированной власти государства удовлетворить основные потребности обнищавших масс. Во второй половине 1970-х - начале 1980-х гг. ученые и политики в развитых странах Запада осознали, что реальная и регистрируемая экономическая активность существенно различаются. Один из первых методов количественной оценки теневой экономики США был предложен Э. Файгом. Рассматриваемое явление было обнаружено также в социалистических странах, и прежде всего в Советском Союзе. В 1977 г. американский советолог Г. Гроссман опубликовал статью о так называемой "второй" экономике в СССР. Одна из групп ученных сконцентрировала свое внимание на труде домашних хозяйств, не опосредованном финансовыми трансакциями и предназначенном для удовлетворения потребностей семей. Английский социолог Т. Шанин разработал теорию "эксполярных" форм хозяйств. К ним ученый относит, кроме семейного и мелкого хозяйства, и теневую экономику.

Среди трудов отечественных исследователей своей теоретической значимостью выделяются исследования Ю.В. Латова, Л.М. Тимофеева, В.В. Радаева, А.Н. Олейника, С.В. Глинкиной, В.Л. Тамбовцева, Н.Н. Седо-ва, С.Ю. Барсукова, В.В. Волкова, М.И. Дзилиева. Однако, несмотря на разработку ряда важнейших моментов понимания теневых экономических процессов, введение понятия формальных и неформальных институтов, системного взгляда на понятие теневой экономики не сложилось. Переход к современной рыночной экономике в России и ряде других стран в постсоветском и постсоциалистическом пространстве превратил теневую экономику в главный фактор социально-экономических преобразований, активизации первоначального накопления капитала и утверждения господства частной собственности. Теневая экономика выступала как единая система хозяйственных отношений в рамках общей совокупности экономических отношений и формирующихся институтов. Она определила направленность экономических, социальных и политических процессов в России и других странах в переходный период.

Теоретические представления о теневой экономике требуют рассматривать ее как целостное явление, объективно присущее современному воспроизводству. В этой связи важно определить место теневой экономики в фундаментальных процессах рыночного ценообразования, а также в распределении национального дохода с выделением особых форм чистого дохода, включая ренту. Актуальность проблемы определения значения теневой экономики в общем воспроизводственном процессе в современных условиях хозяйствования, а также недостаточная степень ее разработанности в экономической теории определили выбор темы настоящего диссертационного исследования, его цель и задачи.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка положений экономической теории, которые объясняют особенности функционирования теневой экономики; рекомендаций по развитию социально-экономических институтов. Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи.

1. Раскрыть понятие теневой экономики как единой системы хозяйственных отношений, объективно присущей современным экономическим отношениям и институтам, что обусловило необходимость анализа:

- экономической сущности и основных форм теневой экономики;

- рентной природы теневой экономики;

- институциональных основ теневой экономики.

2. Определить институциональные формы и основные методы государственного регулирования теневой экономики в условиях глобализации мирового экономического развития, а именно:

- сущность и типологию институционального механизма теневой экономики;

- теневой характер институциональной ренты;

- основные направления совершенствования хозяйственного механизма как фактора ограничения теневой экономики.

Область исследования. Диссертационное исследование проведено по специальности 08.00.01 "Экономическая теория" Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) в рамках научной специальности "Экономическая теория", раздела 1.1 "Политическая экономия: структура и закономерности развития экономических отношений, экономических интересов; фазы воспроизводства, взаимосвязь его материально-вещественных и стоимостных факторов; взаимодействие производительных сил, экономических форм, методов хозяйствования и институциональных структур; экономика ресурсов (рынков капитала, труда и финансов)".