DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.10.2006

Материалы

загрузка...

Природных штаммов пастерелл в этиологии пастереллеза овец и коз в хатлонской области республики таджикистан

Каримов Бахром Значение, 11.10.2006

 

Для профилактики пастереллеза МРС разработана бивалентная гидроокисьалюминиевая формолвакцина из местных штаммов пастерелл.

Практическая значимость. На основании проведенных исследований разработаны:

- Технологический регламент бивалентной гидроокисьалюминиевой формолвакцины против пастереллеза овец и коз (утв. ученым советом Таджикского научно-исследовательского ветеринарного института 28.04.2006 г., протокол №3);

- Технические условия на бивалентную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против пастереллеза овец и коз (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства РТ 17.08.2006 г.);

- Наставление по применению бивалентной гидроокисьалюминиевой формолвакцины против пастереллеза овец и коз (утв. ГУВ МСХ РТ 17.08.2006

- Рекомендации по диагностике, профилактике и меры борьбы с пастереллезом сельскохозяйственных животных и птиц (утв. ГУВ МСХ РТ 27.10.2006 г.).

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

- результаты микробиологического мониторинга распространения пастереллеза МРС в хозяйствах Хатлонской области РТ;

- результаты изучения природной очаговости пастереллеза в этом регионе;

- результаты испытания бивалентной гидроокисьалюминиевой формолвакцины в хозяйствах Хатлонской области Таджикистана.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на заседаниях ученого совета ТаджНИВИ (2003 – 2006 гг.), областных и республиканских конференциях и семинарах-совещаниях (2002 – 2004 гг.), заседаниях научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РТ (2006 г.), 3-й Международной конференции «Состояние и перспективы развития производства ветеринарных биопрепаратов» (Алматы,

Публикации. По результатам исследований опубликованы 4 научные работы.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических предложений, списка литературы и приложения.

Диссертация изложена на 110 страницах текста, набранного на компьютере, иллюстрирована 10 таблицами и 12 рисунками. Список литературы включает 205 наименований. В приложение включены материалы, подтверждающие внедрение результатов исследования в практику.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Работа выполнена в 1995 – 2005 гг. в Кулябской зональной ветеринарной лаборатории и лаборатории вирусологии ТаджНИВИ.

Научно-производственные опыты, апробация и производственная проверка полученных результатов проведены в 22 животноводческих хозяйствах Хатлонской области Таджикистана.

Исследование эпизоотологии пастереллеза овец и коз в Хатлонской области РТ проводили путем анализа и обобщения статистических материалов Ветеринарной лаборатории области за 1995 – 2005 гг., мониторинга распространения болезни, основанного на выделении подозрительных по пастереллезу животных и бактериологическом исследовании полученных от них проб патологического материала.

Изучены распространение, течение пастереллеза у МРС всех возрастных групп, клинические симптомы, патологоанатомические изменения.

Бактериологические исследования с целью диагностики пастереллеза и изучения биологических свойств выделенных культур возбудителя этого заболевания проводили в лаборатории вирусологии ТаджНИВИ, Кулябской зональной ветеринарной лаборатории. Исследован патологический материал от 3770 овец и коз, 24 воробьев, 14 ворон, 28 голубей, 8 горлиц, 4 домовых мышей, 746 клещей, 1 кошки, 6 кроликов, 52 крыс, 6 куриц, 16 майн, 24 пробы воды из луж.

Бактериологическая диагностика пастереллеза включала:

- микроскопию мазков-отпечатков паренхиматозных органов, лимфоузлов и костного мозга;

- выделение культуры из патологического материала путем высева на искусственные питательные среды и биологическим методом путем заражения лабораторных животных;

- идентификацию культуры;

- определение вирулентности выделенных культур.

Из поступившего в лабораторию патологического материала делали мазки-отпечатки, посевы на искусственные питательные среды и готовили суспензию для биопробы на белых мышах и кроликах. Мазки окрашивали по методам Романовского – Гимза и Грама.

Для выделения и идентификации возбудителя делали посевы из внутренних органов – крови, печени, легких, селезенки, почки, лимфоузлов (трахеальных, средостенных, брыжеечных, портальных) и костного мозга – на простые (мясопептонный бульон – МПБ, мясопептонный агар – МПА) и обогащенные питательные среды – МПА и МПБ с добавлением стерильной сыворотки крупного рогатого скота. Посевы инкубировали в термостате при 37 – 38оС в течение 18 – 24 ч.

Для идентификации пастерелл культуры высевали на среду Гисса.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяли биологической пробой на белых мышах, которых заражали подкожно по 0,2 мл 18- – 24-часовой культурой пастерелл (для каждой культуры брали не менее 2

Из патологического материала от павших мышей делали высевы на питательные среды, и при выделении чистой культуры пастерелл биопробу считали положительной.

Пастереллез овец и коз дифференцировали от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и злокачественного оттека, чумы, сальмонеллеза, контагиозной плевропневмонии коз, бабезиоза, диплококковой инфекции, диктиокаулеза.

Цифровой материал диссертации обработан статистически по критерию Стьюдента для проверки достоверности различий. Разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при p(0,05 (Лакин Г. Ф.,

За основу выводов и практических предложений взяты результаты контролируемых опытов в лабораторных и производственных условиях.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Эпизоотология пастереллеза мелкого рогатого скота

в Хатлонской области Республики Таджикистан

Проведенный нами в 1995 – 2005 гг. ретроспективный мониторинг распространения пастереллеза среди МРС, а также анализ данных ветеринарной отчетности (табл. 1) показали, что заболевание представляет серьезную угрозу развитию отрасли в Хатлонской области Таджикистана.

В семи районах (Вахшском, Восейском, Кулябском, Муминабадском, Темурмаликском, Фархорском, Шуроабадском) Хатлонской области РТ выявлены 22 неблагополучных по пастереллезу пункта: от 1 в Вахшском и Кулябском до 6 в Восейском и Темурмаликском. Наибольшее количество неблагополучных пунктов (рис. 1), а также больных животных было в 1995 и 2001 гг.

Рис. 1. Динамика выявления неблагополучных по пастереллезу пунктов в Хатлонской области Таджикистана (1995 – 2005 гг.).