DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2012

Материалы

загрузка...

Фармакология и применение селенолина в животноводстве

Гринь Владимир Анатольевич, 11.09.2012

 

Разработка органических препаратов селена обусловлена необходимостью иметь менее токсичные и более эффективные селеновые препараты для применения в животноводстве и ветеринарии.

Для восполнения дефицита селена в организмах животных и птиц требовалось соединение, которое удовлетворяло бы следующим параметрам:

легко усваивалось организмом;

имело приемлемые для промышленного производства методы синтеза;

при деструкции не могло образовывать токсичные соединения;

4. связь селен-углерод должна иметь определенную лабильность, которая позволяла бы легко образовываться селенсодержащим фрагментам, легко встраивающимся в различного вида молекулы; но не могла оказывать влияние на устойчивость соединения при хранении при обычных условиях;

5. селенсодержащие фрагменты, которые образуются при деструкции исходного соединения, должны быть подобными естественным метаболитам организма животных и человека;

6. имело относительно низкую токсичность.

Наиболее приемлемыми соединениями, которые удовлетворяют выше изложенным параметрам, являются различного рода селеноэфиры и, в частности, селенсодержащие дикетоны.

Синтезы халькогенсодержащих 1,5-дикетонов просты в исполнении и не требуют использования труднодоступных и дорогостоящих химических реактивов. (Патент № 2051681 РФ, 10.01.1996. Бюл. № 1, Б.И. Древко, В.А. Антипов, О.И. Жуков, Л.А. Фоменко, Л.И. Маркова, Р.И. Древко, В.И. Ефремов, В.Г. Харченко, Т.Н. Родионова).

Полученный препарат ДАФС-25 является оригинальным отечественным селенорганическим соединением, в химическом отношении представляющим собой диацетофенонилселенид. ДАФС-25 содержит 25% органически связанного селена. Срок годности препарата составляет 2 года со дня изготовления. Его выпускают массой по 1 кг в герметически запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки. Указанная тара обеспечивает сохранность и качество продуктов. ДАФС-25 изготавливают согласно технологическому регламенту, разработанному организацией-изготовителем и утвержденному в установленном порядке. Производство препарата налажено на ЗАО «Сульфат» г. Саратов.

Другим оригинальным отечественным препаратом является Селенолин, характеристики которого указаны в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели препарата Селенолин

Наименование показателя Характеристика и нормы

Внешний вид, цвет Раствор от светло-желтого до темно-желтого цвета

Номинальный объем, см3 5

Подлинность Положительная

Содержание диацетофенонилселенида Не менее 16 мг/см3 и не более 20 мг/см3

Содержание селена Не менее 3,98 мг/см3 и не более 4,98 мг/см3

Стерильность Должен быть стерильным

Токсичность Должен быть нетоксичен

Механические примеси Должен выдержать испытания

Прозрачность Должен выдержать испытания

В химическом отношении представляет 2%-ный раствор диацетофенонилселенида (ДАФС – 25) в растительном масле. Цвет раствора от светло-желтого до темно-желтого. Выпускают в форме стерильного раствора, расфасованного по 5 мл в стеклянные флаконы, закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Каждую единицу фасовки маркируют в соответствии с нормативной документацией и снабжают временным наставлением по применению. Хранят в защищенном от света месте при температуре от 10 до 25о С. Срок годности при соблюдении условий хранения 24 месяца со дня изготовления. Технические условия (ТУ) разработаны ЗАО «Биоамид» г. Саратов совместно с Саратовским государственным аграрным университетом имени Н. И. Вавилова.

3.3. Токсикологические свойства селенолина

Изучение острой токсичности селенолина проводили в соответствии с «Методическими рекомендациями по установлению допустимых остаточных количеств химических веществ в кормах сельскохозяйственных животных (1983г) и «Методическими указаниями по токсикологической оценке новых препаратов для лечения и профилактики незаразных болезней животных», утвержденных В.Т. Самохиным (1987).

В экспериментах было использовано более 50 белых мышей, массой 20-25г. Препарат вводили непосредственно в желудок с помощью металлического зонда. Дозы рассчитаны на 1 кг массы тела. Каждую дозу (1000; 1700; 2000; 2500 и 4000 мг/кг массы тела) испытывали на 6 животных.

Препарат вводили в виде раствора 2-% ной концентрации. Контрольным мышам вводили дистиллированную воду. За животными вели наблюдение в течение двух недель, отмечая сроки их гибели или выздоровление животных. Учитывали общее состояние животных - привес массы тела, сохранение двигательных функций, аппетита, состояние шерстного покрова, дыхания, реакцию на внешние раздражители. Павших животных вскрывали и изучали характер патологоанатомических изменений.

По результатам эксперимента пробит-анализа (по В.Б. Прозоровскому) вычисляли показатели ЛД50, ЛД 16,ЛД 84. В остром опыте на белых мышах установлены LD16, LD50 и LD84, составляющие 1600, 1858 и 3500 мг/кг соответственно.

Среднесмертную дозу при введении в желудок рассчитывали по методу Кербера, который предусматривает также определение доз, составляющих 16% и 84% гибель животных. Используя результаты острого опыта и регистрируя частоту гибели животных по часам наблюдения, было рассчитано среднее время гибели животных от каждой из введенных доз.

После обработки полученных результатов ET50 для препарата «Селенолин» составила 55 часов, что свидетельствует о слабой кумуляции препарата.

Клиническая картина интоксикации животных. При однократном введении в желудок доз на уровне ЛД84 у животных уже через 15 минут отмечалась вялость, нарушение координации движений, снижение мышечного тонуса, парезы, непроизвольное мочеиспускание. Гибель мышей наступала через 2-3 часа после введения.

Более низкие уровни (ЛД50 и ЛД16) вызывали менее выраженные признаки интоксикации, которые ограничивались малоподвижностью животных и нарушением движения у ограниченного количества животных.

Гибель наступала в течении первых двух дней. Состояние выживших животных было удовлетворительным уже на 3-тьи сутки, а к 4-тым суткам наступала нормализация и опытные животные не отличались от контроля.

При проведении патологоанатомического вскрытия павших мышей было отмечено гемморагическое поражение слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта. Печень и селезенка были темные, кровенаполненные. На почках – подкапсульные кровоизлияния.

У животных, павших на 1-ые сутки от максимальных доз, желудки были наполнены кровянистой жидкостью. У мышей, павших на вторые сутки, наблюдалось вздутие желудка и кишечника.

Биологическое действие препарата селенолина на организм животных проводилось в условиях повторного (2-х недельного) эксперимента на белых крысах-самцах весом 220-290 г. Животные получали препарат с кормом. Доза составила 2,5 мл/кг корма.

У животных опытной группы отмечалось некоторое увеличение прироста массы тела (395г в опыте против 292г в контроле), что вполне объяснимо, т. к. многие селеносодержащие препараты используются в ветеринарии для увеличения продуктивности скота и птицы.

Анализ периферической крови проводился с помощью определения гемоглобина и подсчета лейкоцитов и эритроцитов. Все показатели, характеризующие кроветворную функцию опытных животных, достоверно не отличаются от контроля и не выходят за пределы нормы для данного вида животных.