DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2012

Материалы

загрузка...

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Жук Анатолий Петрович, 11.09.2012

 

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ

1. Предложен методологический подход к формированию рыбохозяйственного предпринимательства, отличительной особенностью которого является учёт места Дальнего Востока России в государственном образовании и значения РХД в экономике региона, что определяет стратегический вектор предпринимательских усилий.

Формирующаяся синергетическая экономическая теория и теория предпринимательства описывают неравновесное динамично эволюционирующее сообщество разнообразных экономических систем. Особенностью современного этапа эволюции теории предпринимательства выступает осознание возрастающей степени неравновесности в энерго-массо-информационных обменных процессах жизнедеятельности организаций, осознание единства предметно-материального и идеально-творческого начал (человеческого и природного) и придание этому доминирующего значения в обеспечении жизнеспособности социально-экономических систем (Колесникова, 2001).

Подход к пониманию понятия «предпринимательство» фокусируется на взаимодействии и взаимосодействии «предпринимателя/предприятия и среды его функционирования» – на синергетическом подходе, исходящем из открытости системы. Организация предпринимательства определяется общим исходным принципом – учёт требований внешней среды: для предприятия должны быть раскрыты требования его внешней среды, учёт которых позволит обеспечить надёжность функционирования и развития; для региональной структуры – своей внешней среды; для региона – требования макросреды по обеспечению стратегического планирования.

Но внешняя среда «предприниматель/предприятие» создаётся внешней средой «управленец/региональная структура». И в свою очередь макросреда создаёт среду мезоуровневой организации.

Разработка критериев-требований развития социально-экономической системы высшего уровня даст возможность определиться с содержанием макросреды для развития региона. Разработка стратегии развития региона обусловит внешнюю среду для мезоуровневой организации. Её развитие определит содержание внешней среды «предприниматель/предприятие».

Рыбохозяйствование относится к сфере природопользования на возобновляемых ресурсах, а объект данного исследования многоуровневый и масштабный.

В изложенной логике мы выходим на причинно-следственную цепь формирования предпринимательства (рис. 1). Формирование критериев-требований («технического задания» – экологических, социальных, экономических заданий) внешней среды в иерархии рыбохозяйствования «сверху ? вниз» раскрывает представление об организации деятельности в сфере природопользования от низших иерархических уровней геосистем к более высоким.

Рис. 1. Причинно-следственная цепь реализации рыбохозяйственного

предпринимательства на Дальнем Востоке России

Реализация единства регионального многообразия России, как путь развития, основывается и на развитии региональной системы Дальнего Востока России, в которой рыбохозяйственная деятельность охватывает всю восточную окраину страны. В контексте этого ресурсная, организационная, новаторская функции предпринимателя, отраслевого топ-менеджера обретают целевую направленность. Этим определяются границы проявления рыбохозяйственного предпринимательства и стратегический вектор предпринимательских усилий в условиях Дальнего Востока России.

Познавательный процесс в представленной логике обеспечивает получение новых организационных решений, реализующих методологический подход к организации предпринимательства.

2. Впервые выявлена мезосреда, которая раскрывает региональные особенности, определяемые значением и ролевой функцией РХД в региональной системе, и обусловливает содержание и объём рыбохозяйственного предпринимательства. Дано определение «среда рыбохозяйственного предпринимательства», а в контексте этого – «макросреда», «мезосреда», «микросреда».

В результате анализа ранжирования многоуровневых факторов внешней среды «предприниматель/предприятие» определена её структура (рис. 2).

Выявлена обособленная мезоуровневая группа факторов. В связи с этим установлена целесообразность обозначения специфической среды – мезосреды, проявляющейся исходя из внутреннего содержания рыбохозяйствования на Дальнем Востоке России.

На основе выявленной структуры сформулировано определение среды рыбохозяйственного предпринимательства: система вертикального сквозного ранжирования факторов по признаку функциональных отношений, генерирующих условия формирования и развития предпринимательской деятельности, сфокусированной на синергетический эффект.

В контексте сформулированы определения компонент среды рыбохозяйственного предпринимательства.

Рис. 2. Структура предпринимательской среды «региональной организации рыбохозяйственной деятельности»

Макросреда – система вертикального ранжирования факторов в диапазоне макроуровневых отношений, формирующих (регламентирующих) общие условия ведения рыбохозяйственной деятельности на региональном уровне.

Мезосреда – система вертикального ранжирования факторов в диапазоне мезоуровневых отношений, отражающих воздействие макроуровневых факторов, которая формирует условия региональной организации рыбохозяйственной деятельности на основе эколого-социо-экономического согласования, а также содержание и формы проявления предпринимательской инициативы.

Микросреда – система факторов вертикального и горизонтального ранжирования в диапазоне отношений в сфере производства, обмена, отражающая воздействие макроуровневых, мезоуровневых факторов и условия реализации эколого-социальноориентированной экономической деятельности на основе предпринимательской инициативы.

Нижеприведённые положения научной новизны раскрывают исполнение взаимообусловленности связей макросреды, мезосреды, микросреды и определяют последовательность организации предпринимательства.

3. Разработано системное представление инновационно-конкурентной РХД, отличающееся тем, что оно предложено впервые и рассматривается с позиции обусловленности места РХД в инновационной экономике приморского региона.

В общем виде под инновационно-конкурентной РХД мы понимаем качественную структурную характеристику и организационные приёмы экономики рыбного хозяйства, где значительное место занимают инновационные формы организации, технологий управления, направленные на устойчивое генерирование и внедрение нововведений для повышения конкурентоспособности экономических образований, которые продуцируют продукцию и услуги.

В диссертации (гл. 4) представлена в обобщённом виде современная информационно-логическая модель инновационного процесса в рыбном хозяйстве. Процесс преобразования новых идей в новые внедряемые новшества опосредуется условиями обеспечения устойчивого функционирования экосистем. В своём содержании этот процесс наполнен экологизацией рыбохозяйственной экономики. В модели отражены четыре стратегические линии: сохранение устойчивости экосистем; развитие общественных потребностей; развитие науки, техники и технологий; соблюдение природных потребностей, которые взаимодействуют через три укрупнённых блока.

Системное представление региональной инновационно-конкурентной экономики РХД показано на рис. 3.

Можно выделить восемь основных информационно-логических блоков. На входе системы находятся обоснование целей развития региона, выявление искомых целей развития РХД на мезоуровне, идеи, ресурсы, информация. На выходе – результаты поставленных целей. Между входом и выходом, а также внутренними блоками существует развитой механизм обратных связей, обеспечивающих саморегулирование всей системы в зависимости от внешних воздействий.

В контексте изложенного положения выводится необходимость реализации некоторых позиций системного представления об инновационно-конкурентной РХД на основе разработки подходов, принципов, правил, воплощающих выполнение установленных связей.

Устойчивое развитие в такой сфере, как рыбохозяйственное природопользование, есть единство природных производственных систем и промышленных (искусственных) производственных систем.

Обеспечение устойчивости, как процесс поддержания единства, раскрывается таким направлением организации управленческих действий, которые на каждом шаге имеют свои критерии, меры, показатели и систему экономико-математической атрибутики. Такое формирование планирования имеет региональный географический охват, стратегический фокус, высокий уровень интеграции и оказывает влияние на управленческие проблемы, – все это атрибуты стратегического планирования.

4. Разработана функционально-структурная основа методологии стратегического планирования, отличием которой является формирование и развитие РХД и предпринимательства на региональном уровне.

Формирование устойчивого рыбохозяйственного предпринимательства основывается на стратегическом планировании РХД, базирующемся на устойчивом рыбохозяйственном природопользовании.

В формировании методологии стратегического планирования устойчивой РХД и предпринимательства мы опирались на следующие подходы: историко-логический подход к описанию внешнего окружения отраслевой организации рыбохозяйствования (1-й этап), подход по определению причинно-следственной цепи явлений природно-экономического процесса формирования устойчивой рыбохозяйственной деятельности и предпринимательства (2-й этап), комплексный подход к оценке состояния отрасли с выявлением миссии, системный подход к развитию региональной организации РХД (3-й этап), политический подход по реализации методологии эколого-социо-экономического согласования, разработке программ (4-й этап).

Все эти подходы использовались в аспекте функции стратегического планирования – разработки и поддержания стратегического равновесия между целями и потенциальными возможностями РХД в динамичных условиях внешнего окружения рыночной организации экономики.

Предложено в методологию стратегического планирования в области рыбохозяйственного природопользования внести дополнительный этап в ряду основных – этап «эколого-социо-экономическое согласование РХД». Данный этап, предваряющий этап «разработка планов, программ, проектов», обеспечит их направленное формирование. Объединение методологии организации научной разработки и методологии организации устойчивой рыбохозяйственной деятельности и предпринимательства в формате стратегического планирования примет следующий вид (табл. 1).

Прослеживается конкретная организация логической связи.

А. Устойчивое рыбохозяйственное предпринимательство ? устойчивая РХД ? устойчивое рыбохозяйственное природопользование ? стратегическое планирование ? комплексное управление прибрежной зоной ? устойчивое развитие прибрежных областей ? самоорганизация прибрежных эколого-социо-экономических систем ? устойчивое рыбохозяйственное предпринимательство.

Обеспечение устойчивости развития России основывается на инновационно-конкурентной экономике регионов. В свою очередь её обеспечение не может рассматриваться вне экономики её отраслей, в частности рыбного хозяйства. Проблема развития предпринимательства сформулирована в контексте обеспечения перехода Дальнего Востока России к устойчивому развитию.

Решение проблемы видится в выполнении задач, определяемых последовательностью процесса исследования, отображаемой следующей причинно-следственной цепью обусловленности:

Б. Устойчивость развития РФ ? устойчивость развития Дальневосточного региона ? инновационно-конкурентная экономика региона ? иновационно-конкурентное рыбное хозяйство региона ? инновационно-конкурентная предпринимательская среда ? конкурентное рыбохозяйственное предпринимательство = устойчивая конкурентная экономика = ? вид экономической деятельности ? реализация значения региональной отрасли (региональной организации РХД) в национальных интересах.