DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2012

Материалы

загрузка...

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Жук Анатолий Петрович, 11.09.2012

 

Разработан порядок формирования системы управления.

Трансформирование опыта структурирования проблемы инновационно-конкурентной экономики приморских регионов (Ивченко, 2006) позволило представить принципиальную модель «дерева целей» формирования конкурентной «региональной организации рыбохозяйственной деятельности» как системы предприятий. В основу идеологии композиции модели положены: выявление и формулирование искомых целей развития (как стратегическая цель); формирование конкурентной экономики, опосредованное целями её развития (как главная цель); направления формирования (как подцели); программные мероприятия (как цели IV уровня).

Это и определило формулирование основных принципов системы управления:

принципы управления функциями системы обеспечения конкурентоспособности:

на мезоуровне – обоснованы 4 основных принципа;

на микроуровне – принцип рационализации структур;

принципы управления конкурентоспособной РХД:

на мезоуровне – обоснованы 7 основных принципов;

на микроуровне – обоснованы 2 основных принципа.

В качестве объективных функций управления инновационно-конкурентной РХД (ИКРХД) выделены 7 функций:

• планирование формирования ИКРХД;

• организация управленческих и производственных процессов по реализации планов;

• учёт и анализ параметров системы управления ИКРХД;

• контроль обеспечения выполнения планов формирования ИКРХД;

• оценка становления ИКРХД по заранее разработанным критериям, показателям;

• регулирование по совершенствованию параметров “входа” системы, процессов в ней до намеченных требований “выхода”;

• координация установления связей, организации взаимодействия и согласованности работ компонентов системы;

• регламентирование ИКРХД на макроуроне.

Распределение функций управления по формированию конкурентной РХД охватывает ряд министерств и ведомств. Разработано распределение их функций управления по организации конкурентной РХД и предпринимательства. В соответствии с функциями управления разработана функциональная структура управления.

К этапу управления «планирование» мы подошли с известным определением конкурентоспособности РХД на мезоуровне и целями-направлениями роста конкурентоспособности, которыми определены:

– рационализация и оптимизация путей обеспечения российского населения рыбной продукцией до минимальной медицинской нормы;

– социально-экономическое обустройство приморских территорий;

– паритетная кооперация в области рыбохозяйственного природопользования с зарубежными странами;

– обеспечение лидирующей роли в формировании и развитии рационального и устойчивого регионального природопользования.

По каждому из этих направлений проработаны пути решения задач повышения конкурентоспособности РХД.

Составной частью формирования системы управления является создание организационно-экономического механизма. Его особенности определяются требованиями региональной организации экономического объекта как системы (рис. 11). Центральное место отводится органу управления. Задача организации развития РХД, как компоненты региональной системы, затрагивает функции широкого ряда федеральных и региональных органов управления.

м а к р о у р о в е н ь

Региональный

мезоуровень

Бассейновый мезоуровень

Субрегиональный мезоуровень

микроуровень

Рис. 11. Схема организационно-экономического механизма управления

инновационно-конкурентной рыбохозяйственной деятельностью

Сформулировано определение конкурентоспособности региональной организации РХД. Разработаны методические подходы и система критериев, принципов, показателей оценки и анализа сравнительной рейтинговой отраслевой и межотраслевой конкурентоспособности.

Формирование конкурентности (конкурентных преимуществ) и конкурентоспособности «региональной организации рыбохозяйственной деятельности» представляет собой научную основу организации условий для предпринимательства и предпринимательской активности, получения высоких устойчивых экономических и социальных результатов.

Конкурентоспособность «региональной организации рыбохозяйственной деятельности» – это способность всей совокупности субъектов рыбохозяйственной деятельности региона выполнять условия единства промышленно-природных производственных систем, сохранять, использовать абсолютные и создавать сравнительные преимущества на межотраслевом региональном рынке факторов производства по обеспечению решения задач социально-экономического обустройства обширных приморских территорий российской окраины, обеспечения потребностей российского населения в рыбных товарах до медицинских норм путём создания лидирующего положения на внутреннем рынке и участия в обеспечении паритетной интеграции национальной региональной экономики в межгосударственный региональный рынок.

Заключение

Предпринимательство в такой области природопользования на Дальнем Востоке России, как рыбохозяйственная деятельность, в основе должно иметь эколого-социоориентированную направленность. Организационные подходы, обусловливающие новую материально-техническую базу на бассейне, обеспечивают становление эколого-социоориентированного рыбохозяйственного уклада, что в свою очередь обеспечивает развитие региональной системы и отвечает требованиям развития России как многорегионального организма.

Устойчивость развития региональной системы на основе рыбохозяйственного уклада основывается на эколого-социо-экономическом согласовании действия природных производительных сил и общественных производительных сил. Это требует применения методологии целевого управления по результатам. Оптимизация управленческих решений достигается на основе разработки методологии планирования региональной организации РХД.