DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2012

Материалы

загрузка...

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Жук Анатолий Петрович, 11.09.2012

 

Организационно-экономическая сущность РХД на этапе становления и развития

Формы РХД на этапе становления и развития

Схема типизации форм РХД на этапе переходного периода

Действующие формы РХД

Классификация ЛПС рыбной отрасли (потребители, поставщики)

Формы РХД на этапе переходного периода, не рациональные для ДВР и России

Инерционный сценарий трансформации действующих форм РХД

Формы РХД при инерционном сценарии развития, не рациональные для ДВР и России

Схема типизации форм рыбохозяйственной деятельности на этапе инновационного развития

Возможные новые формы РХД

Формы РХД, не рациональные для ДВР и России в целом

Требуемые новые формы рыбохозяйственной деятельности

Требуемая организационно-экономическая сущность новых форм РХД

Метод воздействия на объект (предмет труда) хозяйственной деятельности

По характеру привязки обработки уловов к БРОП

Технологическая ориентация производственного процесса

Эколого-социо-экономически согласованные формы РХД как факторы развития региональной системы

Формы РХД, рациональные для ДВР и России в целом

Представлена типизация форм РХД на предстоящем инновационном этапе развития. Требуется новая форма, которая предопределяется совокупностью предпосылок, обстоятельств, факторов, интересами региона и страны в целом. Такая форма и характеризуется как искомая, представляет и обеспечивает новый технологический уклад.

Характеристикой нового технологического уклада являются:

• в прибрежной РХД – согласование масштаба конкретного берегового экономико-градообразующего предприятия и трудовых ресурсов местного поселения с сырьевой базой прибрежной зоны;

• в конкурентном морском экспедиционном промысле:

– согласование добывающих мощностей с сырьевой базой морского промысла в рамках экономики самообеспечивающего роста и их закрепление за экономико-градообразующими предприятиями;

– обеспечение рациональной рыбопереработки уловов по квотам субъектов ДВФО на их береговых обрабатывающих мощностях с обеспечением роста валового регионального продукта и поставок широкого ассортимента высокотехнологичных товаров населению РФ.

Предложен порядок обоснования выбора места базового регионального и базовых субрегиональных обрабатывающих береговых предприятий, обоснована их производственная структура.

Выполнение указанных характеристик формирует согласованные формы РХД как факторы развития региональной системы. Такие формы являются рациональными для Дальнего Востока и России в целом и признаются нами как искомые и потому конкурентные.

В связи с этим в классификацию логистических промышленных систем рыбохозяйствования по оценочным признакам с целью определения их рациональности в аспекте формирования новых организационно-экономических форм РХД предлагается внести дополнительный классификационный признак – по характеру привязки технологического передела сырья к береговым рыбоперерабатывающим производствам.

11. Дано обоснование формирования устойчивого рыбохозяйственного предпринимательства, отличающееся установлением связей существующих понятий, совершенствования развивающихся и определения новых понятий, воссоздающих позитивно регламентирующий понятийный аппарат.

Выбор направления развития национальной отрасли предопределяется национальными интересами. Рыбохозяйственное предпринимательство не может рассматриваться в отрыве от направления развития рыбохозяйственной деятельности. Определение миссии региональной организации РХД с последующим определением целей её развития является начальным этапом стратегического планирования. Такая логика формирования условий РХД становится основой обеспечения ведения предпринимательства по вектору национальных интересов.

Толкование ГК РФ (Гражданский кодекс РФ Часть 1. Раздел 1. Подраздел 1. Гл. 1. Ст. 2: Отношения, регулируемые гражданским законодательством; Подраздел 3. Гл. 6. Ст. 132. Предприятие) терминов «предпринимательская деятельность», «предприятие» не отвечает формирующейся синергетической теории предпринимательства, основанной на открытости систем, в которых подход к понятию «предпринимательство» акцентируется на взаимозависимости с внешней средой, что в системе самоорганизации социально-экономических систем признаётся её главным элементом. В такой отрасли хозяйствования, как рыбохозяйственная деятельность в условиях Дальнего Востока России, формирующаяся синергетическая теория предпринимательства носит особый характер. Смысловое построение «предпринимательство в рыбохозяйственной деятельности», исходя из контекста формулировки термина «предпринимательская деятельность» в ГК РФ (направлено лишь только на «систематическое получение прибыли»), не может признаваться достаточным в процессе организации РХД. Именно рыбохозяйственная деятельность определяет актуальность следования синергетической теории предпринимательства. Отсюда обоснованно можно заявить о правильности формулирования термина в такой редакции: «рыбохозяйственная предпринимательская деятельность», или то же самое «рыбохозяйственное предпринимательство».

Рыбохозяйственное ресурсопользование отражает отношения не только с ресурсной средой природы, но и в целом с природно-ресурсной средой. Исходя из этого можно говорить, что термин «рыбохозяйственная деятельность» в своём восприятии не раскрывает полные отношения человека с природой в процессе ведения хозяйствования, что является обоснованием необходимости использования термина «рыбохозяйственное природопользование».

Определение объектом управления «природно-промышленные производственные системы» дополнительно фиксирует деятельность человека в сфере научного исследования – выявление допустимого изъятия биоресурсов из экосистем на основе обеспечения удержания разнообразия, структуры и функционирования тех систем, которые обеспечивают ведение рыболовства.

Научная и практическая целесообразность разграничения двух этих сфер деятельности человека становится явной. Это позволило установить границы терминов и на основе разграничения сформулировать представление об их содержании.

Рыбохозяйственная деятельность включает хозяйственную деятельность во всех её формах: добыча, переработка гидробионтов, аквакультура, мелиоративное воспроизводство с коммерческой целью.

Рыбохозяйственное природопользование включает рыбохозяйственную деятельность, деятельность по воспроизводству, научную деятельность по поддержанию разнообразия, структуры и функционирования экосистем, обеспечивающих ведение рыболовства.

Учитывая широкий спектр трактовок понятий «бизнес» и «предпринимательство», для уточнения их соотношения применительно к области рыбохозяйственного природопользования смоделируем их соподчинённость – как «гнездо (предпринимательство) на ветке дерева (бизнес, т.е. РХД)».

Взаимосвязь концептов терминов «рыбохозяйственная деятельность» и «рыбохозяйственное предпринимательство» обеспечивается через концепт термина «рыбохозяйственное природопользование» и концепцию синергетической теории предпринимательства, чем устанавливаются взаимосвязи рыбохозяйственного предпринимательства с самоорганизацией прибрежных эколого-социо-экономических систем, взаимосвязи конкурентного рыбохозяйственного предпринимательства с устойчивым развитием Дальневосточного региона. Это содействует формированию эколого-социоориентированного менеджмента хозяйствующих субъектов (предпринимательских структур) как стратегической концепции их долгосрочной конкурентоспособности. Поэтому понятие «экономико-градообразующее предпринимательство» имеет право на существование и своим содержанием дополнять конструирование развития рыбного хозяйства.

Рыбохозяйственное предпринимательство – бизнес, основанный на технологии организации эколого-социоориентированой рыбохозяйственной деятельности, где обеспечивается возможность организации новых способов (технологий, принципиально новых предпринимательских схем, новых сочетаний факторов производства) получения прибыли, где на инновационной основе происходит эффективное соединение факторов производства, создаётся благоприятная среда для реализации ресурсной, организаторской, творческой функций субъекта, раскрытия его таланта и предпринимательских способностей.

12. Предложена система показателей условий ведения устойчивого рыбохозяйственного предпринимательства, отличием которой является охват всех подсистем рыбохозяйственного уклада (экологическая, социальная, экономическая).

Определяя устойчивое развитие для регионального уровня как развитие, которое обеспечивает прирост экономических, социальных и экологических качеств региона, П.Я. Бакланов (2001) предлагает «трёхчленные показатели качества развития, состоящие из абсолютных показателей достигнутого уровня развития или прогнозного и двух индексов – среднего многолетнего и текущего.