DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2012

Материалы

загрузка...

Сравнительная характеристика молочного скота и пути его совершенствования в условиях Северного Зауралья

Свяженина Марина Анатольевна, 11.09.2012

 

СВЯЖЕНИНА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОГО СКОТА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Курган 2012

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Шевелёва Ольга Михайловна

Официальные оппоненты: Овчинникова Людмила Юрьевна

доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Клименок Иван Григорьевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ СибНИИЖ, зам.директора по научной работе

Мымрин Владимир Сергеевич

доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ ФГБОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия», профессор кафедры частного животноводства, экологии и зоогигиены

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Новосибирский аграрный

университет»

Защита диссертации состоится «14» декабря 2012 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 220.039.01 при ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, www.ksaa.zaural.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Автореферат разослан «____»_________________20 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Азаубаева Г.С.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Важнейшей проблемой современности является продовольственное обеспечение населения. В России наиболее развито молочное скотоводство, которое является поставщиком молока – продукта, жизненно необходимого для полноценного питания людей. Производство молока на душу населения в 2010 г. составило 247 кг, или 63% от норм потребления, рекомендованных РАМН, что ведет к импорту молока и продуктов его переработки. Продовольственная безопасность государства диктует необходимость интенсивного развития отрасли (Государственная программа…, 2012).

Скотоводство развивается динамично за счет освоения интенсивных технологий производства, повышения продуктивности животных, которое должно базироваться на генетическом улучшении животных и создании возможностей его реализации. Основой для селекционных изменений является порода. Изучению пород крупного рогатого скота посвящены труды С.Л. Гридиной (2006), Н. Костомахина (2007), Л.Ю. Овчинниковой (2007), А.И. Жёлтикова (2010), Ж.Г. Логинова (2005, 2010), В.И. Сельцова (2009, 2010), В. Мымрина и др. (2012). Сейчас к породам предъявляются такие требования как высокая продуктивность, приспособленность к современным технологиям производства. В России такой породой является черно-пестрая, которая совершенствуется прилитием крови голштинского скота. Кроме этого, в Тюменскую область по программе развития АПК (Государственная программа…, 2007) из стран Европы был импортирован скот голштинской и симментальской пород.

В связи с этим возникла необходимость оценить хозяйственно-полезные качества ввезенного скота, разработать способы рационального использования животных разных пород и повышения их продуктивности. Все вышеизложенное и определило актуальность проведенных исследований.

Исследования проведены с 1999 по 2011 гг. в соответствии с планом научно-исследовательской работы ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», № гос. регистрации 0120.0503976. По заказу Министерства сельского хозяйства выполнялись исследования на темы: «Совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота с использованием породных и адаптивных факторов» (2008, 2009), «Провести сравнительную оценку пород крупного рогатого скота в условиях Северного Зауралья» (2010), «Разработка системы мероприятий по адаптации высокопродуктивного и пользовательного крупного рогатого скота, ввозимого на территорию Российской Федерации из зарубежных стран» (2011), № гос. регистрации 01200953129.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в проведении сравнительной характеристики хозяйственно-биологических признаков крупного рогатого скота разных генетических групп черно-пестрой, голштинской и симментальской пород и определении оптимальных путей повышения продуктивных качеств скота в Северном Зауралье.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- дать характеристику состояния отрасли молочного скотоводства в УрФО и Тюменской области;

- провести комплексную оценку скота с учетом голштинизации для черно-пестрой породы и происхождения для голштинской и симментальской пород;

- разработать способ оценки эффективности использования животных разных пород;

- изучить возможности использования экстерьерных оценок и селекционных индексов, разработанных на основе линейной оценки экстерьера, для отбора коров, быков-производителей и оценки экономической эффективности производства молока;

- провести комплексную оценку быков-производителей с использованием предложенных индексов;

- дать прогноз развития молочного скотоводства в Тюменской области.

Научная новизна. В условиях Северного Зауралья дана комплексная оценка скота молочных пород различного происхождения. Изучены селекционно-генетические параметры скота и их изменения в ходе селекционных и адаптационных процессов. Получены новые данные о взаимосвязи экстерьерной оценки коров с показателями молочной продуктивности. Разработана методика линейной оценки крупного рогатого скота симментальской породы.

Для комплексной оценки пород предложен индекс эффективности использования породы. Разработан комплекс индексов для оценки коров и быков-производителей, использование которого при отборе позволит повысить не только продуктивность, но и продолжительность хозяйственного использования животных. Полученные индексы позволяют усовершенствовать методы селекционной работы, повысить эффективность отбора и подбора молочного скота.

Предложена система размещения скота разных пород в Тюменской области с целью рационального его использования.