DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.09.2010

Материалы

загрузка...

Комплексное медико-правовое, экспертное и клиническое исследование профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании ортопедической стоматологической помощи.

Уруков Юрий Николаевич, 11.09.2010

 

Определение прочности при статическом изгибе (ГОСТ 4698-71).

Определение прочности при растяжении (ГОСТ 1162-80).

Определение прочности при сжатии (ГОСТ 4651-80).

Определение водопоглощения (ГОСТ 4650-80).

Определение летучих веществ (ГОСТ 17337-72).

Сравнительный анализ физико-механических параметров Этакрил-15 и модифицированной акриловой пластмассы полимер-олигомерной композиции свидетельствует о том, что по всем основным параметрам, образцы, изготовленные с использованием полимер-олигомерной композиции имеют значительные преимущества.

Ударная вязкость увеличилась на 12,3%, прочность при статическом изгибе – на 16%, прочность при растяжении возросла на 23%, прочность при сжатии – на 12,2%. Значительно снизилось водопоглощение(составило 0,2%) при низком содержании летучих соединений в пластмассах полимер-олигомерной композиции (0,06%).

С целью объективной оценки модифицированной пластмассы были проведены гисто-морфологические исследования. Изучение в сравнении с применяемой пластмассой АКР-15 (этакрил)

Принимая в качестве объективного теста влияние пластмассы на окружающие ткани, характер образования соединительнотканной капсулы можно прийти к заключению, что в препаратах опытной серии клеточная реакция в ответ на имплантацию была слабо выраженной. В тоже время у контрольной серии была более выраженная клеточная реакция, нередко с образованием грубой рубцовой ткани.

Анализ проведённых нами гисто-морфологических исследований позволил выявить высокую биологическую индифферентность модифицированной пластмассы. Это положительное свойство удачно сочетается с оптимальными физико-механическими её характеристиками, что свидетельствует о перспективности использования модифицированной пластмассы полимер-олигомерной композиции.

Были проведены токсикологические, санитарно-химические и биологические (пирогенность, стерильность) испытания (Испытательный лабораторный центр медицинских изделий ООО «Полимертест» (аттестат аккредитации №42-1-030-03, зарегистрирован в Реестре Минздрава России 27.03.03) заключение № РМИ-023-04 от 23.03.04).

Испытания проведены на водных вытяжках из образцов, время экспозиции 1 сут., температура 37°С, соотношение 30 мг/мл.

Результаты санитарно-химических испытаний:

Содержание в водных вытяжках восстановительных примесей, определяемое по объёму 0,02 Н раствора тиосульфата натрия, затраченного на реакцию, составляет 0 мл (допустимое значение 1,0 мл). Изменение значения рН вытяжки по сравнению с контрольной дистиллированной водой составляет 0,3 (допустимое значение ±1,0). Содержание органических примесей, определяемое по максимальному значению оптической плотности в УФ-области спектра в интервале длин волн 230-360 нм, составляет 0,02 (допустимое значение 0,3). Содержание формальдегида составляет 0,09 мг/л (допустимое значение 0,1 мг/л). фотоколориметрический метод.

Содержание метилакрилата, метилметакрилата составляет менее 0,002 мг/л (допустимое значение 0,02 и 0,25 мг/л соответственно). Газохроматографический метод.

Результаты токсикологических испытаний:

Проводили токсикологическое испытание модифицированной пластмассы в нативном виде (острая токсичность, раздражающее действие на кожу) и водной вытяжки с учётом его применения в составе базисов протезов (цитотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки, сенсибилизирующее действие). Изучение острой токсичности проводили на белых крысах при внутрижелудочном введении, ДЛ50=4,7 г/кг, 3 класс опасности. Изучение цитотоксичности проводили на анализаторе токсичности АТ-05, используя замороженную в парах жидкого азота гранулированную сперму быка. Индекс токсичности составил: 85,4% (допустимое значение 70-120%), образец не токсичен.

В эксперименте на лабораторных животных раздражающее действие водной вытяжки на слизистую рта хомячков и раздражающего действия на кожу при однократном воздействии не выявлено (0 баллов); сенсибилизирующее действие водной вытяжки, проведённое на белых крысах, отсутствует (реакция кожи на эпикутанные аппликации и провокационную пробу подопытных животных не отличались от таковой контрольных животных – 0 баллов, водная вытяжка из образца не вызывала реакции специфического лизиса лейкоцитов; коэффициенты массы иммунокомпетентных органов (тимуса и селезёнки) подопытных животных не имели статистически достоверных различий по сравнению с контролем).

Выводы по результатам испытаний:

Олигомер метилметакрилата по токсикологическим и санитарно-химическим показателям отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям длительного контакта с кожей и слизистыми оболочками.

Заключение:

Рекомендуется к применению в медицинской практике по показателю нетоксичности, отвечает требованиям нормативной документации.

Клиническое применение модифицированной полимер-олигомерной акриловой пластмассы.

550 больных, по характеру клинических проявлений с непереносимостью к акриловым пластмассам, были распределены на три группы.

Больные с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями без субъективных жалоб (210 человек).

Больные с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями с субъективными жалобами (220 человек).

Больные с невоспалённой слизистой оболочкой полости рта, выраженными субъективными жалобами на жжение, сухость, гиперестезию и др. (120

При клиническом исследовании больных 1 группы (120 жен., 90 мужчин) с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями слизистой оболочки полости рта без субъективных жалоб, было выявлено, что у большинства больных имелась точечная гиперемия (105 человек), очаговая гиперемия (23 человека), разлитая гиперемия (32 челвека). В этой группе больные пользовались протезами от 3 лет и более.

По причине отсутствия жалоб на съёмные пластиночные протезы и субъективных ощущений в процессе пользования ими, изменения СОПР у больных этой группы выявляется в процессе профилактического осмотра или же корректировки и починки протезов.

2 группа с очаговыми и разлитыми воспалительными явлениями слизистой оболочки полости рта и субъективными жалобами (130 жен., 90 мужчин), с различными сроками пользования: 80 больных – до 1 года, 75 больных – до 2 лет, 47 больных – до 3 лет, 13 больных – более 3 лет.

При объективном осмотре протезного ложа у 110 больных отмечены ярко красные воспалительные очаги с резко очерченной по контуру, а по форме и величине соответствующие размеру протеза.

У 80 больных обнаружены участки эрозии на фоне гиперемированной слизистой оболочки, у 18 больных – разлитое воспаление СОПР, у 12 больных – папилломатозные разрастания в области твёрдого нёба протезного

Время возникновения жалоб, после протезирования, у больных этой группы, было различным. У большинства (171 человек) жалобы появились в течение первого года пользования протезами, у 30 больных жалобы появились через 2 года пользования протезами, у остальных (19 человек) – после 3 лет пользования протезами.

В третьей группе больные с невоспалённой слизистой оболочкой протезного ложа и субъективными жалобами на жжение, сухость, гиперестезию и др. Из 120 больных 81 человек составили женщины и 39 мужчины. По сроку пользования протезами: 91 человек пользовались до 1 года, 20 человек – до 2 лет, 99 человек – до 3 лет. Все больные этой группы протезировались неоднократно.

Несмотря на отсутствие видимых воспалительных явлений, все больные этой группы испытывали ряд неприятных ощущений, порой заставляющих отказаться от пользования съёмными пластиночными протезами. Так, 25 больных пользовались протезами только во время приёма пищи. Жалобы на ухудшение общего самочувствия во время пользования протезами, предъявляли почти все больные этой группы. Время возникновения жалоб у больных было различное. У 3 больных чувство жжения появлялось спустя 20-30 минут после положения протезов, у 47 больных – спустя 1 час, у 38 больных – в течение дня.

Все больные 550 человек с непереносимостью к акриловым пластмассам были повторно протезированы предлагаемой нами модифицированной пластмассой с выполнением всех требований. При этом получены следующие результаты.

У больных первой группы (210 человек) с разлитыми воспалительными явлениями без субъективных жалоб отмечено у 190 полное исчезновение объективных признаков воспаления СОПР. У 20 больных из разлитого воспаления СОПР отмечалось снижение воспалительных процессов, наблюдалось с переходом в очаговую форму.

У больных второй группы (220 человек) с очаговым разлитым воспалительным процессом и субъективными жалобами, наблюдалось полное исчезновение очагов воспаления (190 человек). У остальных (30 человек) с разлитыми воспалительными процессами, наблюдалась тенденция перехода в очаговый воспалительный процесс. У 201 субъективные ощущения прекратились. При этом непосредственно после наложения протезов из полимер-олигомерной композиции, у 19 человек осталось определённое чувство покалывания, отмечали снижение интенсивности чувства жжения, и они надеются на полное их исчезновение.

При этом у больных первой и второй групп сроки исчезновения снижения объективных признаков очаговых и разлитых воспалительных процессов, были несколько позднее чем субъективные ощущения в полости рта.

У больных третьей группы (120 человек) были наиболее отягощены общесоматическими заболеваниями, и многие вследствие многочисленных протезирований с недоверием относились к возможности избавления от тягостных ощущений. При наложении пластиночных протезов из пластмасс полимер-олигомерной композиции, больные с «синдромом жжения» не испытывали неприятных ощущений, дискомфорта. У 90 больных чувство жжения практически исчезло. У 20 больных сохранилось определённое чувство покалывания, которое возникало временами, но не мешало пользоваться протезами. У 10 больных отмечалось снижение выраженности и интенсивности субъективных жалоб.