DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.08.2008

Материалы

загрузка...

Возможности и перспективы экспорта Российских энергоносителей (нефти) в Китай

Морозов А.И. -, 11.08.2008

 

6. С точки зрения перспектив сотрудничества целесообразно выделить пять возможных вариантов транспортировки нефти из Сибири и Дальнего Востока в Китай, а также и в другие страны АТР. Эти варианты в настоящее время находятся на разной стадии проработки и различаются по степени вероятности их реализации:

I. Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

II. Транспортировка нефти в Китай по железной дороге (осуществляется в настоящее время, предполагается ее дальнейшее развитие с заметным увеличением объемов перевозки нефти в Китай и другие страны АТР).

III. Комбинированный (труба + железная дорога) маршрут из Казахстана в Китай с привлечением российских компаний (в настоящее время существующий в «раздельном» виде и предполагаемый впоследствии как единый трубопровод).

IV. Перевозка морем через Суэц или израильский трубопровод Акшелон - Эйлат, далее по Красному морю через Индийский океан до китайского порта Далянь (которая осуществляется в настоящее время в сравнительно небольших объемах).

V. Транспортировка по Северному морскому пути в страны АТР. Сравнительный качественно-количественный анализ вариантов перевозки нефти и оценка их эффективности с учетом факторов риска по указанному критерию ограничены двумя: транспортировкой нефти по железной дороге и по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, по которым имеются наиболее полные сведения.

Развитие этих перспективных направлений поставок из России в провинции Китая должно осуществляться на фоне изменения товарной структуры российского экспорта нефти и нефтепродуктов, связанного с увеличением доли продукции нефтепереработки, в результате чего произойдет постепенная трансформация России из нетто-экспортера сырой нефти в нетто-экспортера нефтепродуктов. Подобная политика положительно скажется на уровне благосостояния населения РФ и темпах экономического роста, поскольку она связана с развитием собственных нефтеперерабатывающих мощностей и с созданием продукции с более высокой добавленной стоимостью.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Основные положения диссертации были изложены в следующих статьях общим объемом 2,0 п.л.:

Морозов А.И. Развитие двустороннего и регионального внешнеэкономического сотрудничества России и Китая. // Экономические науки.- 2008.- №7 (0,5

Морозов А.И. Современное состояние и концептуальные основы приграничного сотрудничества. Международные экономические отношения. Экономика XXI век. Сб. стат. под ред. В.М.Кутового. Ч.I. М.: Научная книга, 2007 (0,5

Морозов А.И. Развитие нефтяного рынка Китая и энергетическая политика России. Международные экономические отношения. Экономика XXI век. Сб. стат. под ред. В.М.Кутового. Ч.I. М.: Научная книга, 2008 (0,5 п.л.).

Морозов А.И. Состояние и перспективы развития приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном. // Экономические науки.- 2007.- №8 (0,5 п.л.).

Подписано в печать 07.08.2008 г.

Тираж 100 экз. Объем 1.25 усл. п. л.

Отпечатано в Дипломатической академии МИД РФ

Независимая газета. Интернет журнал – Point.ru. 29.07.2008г.

w HYPERLINK "http://Www.iea.org/" ww.iea.org (Annual Report-2007)