DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.04.2010

Материалы

загрузка...

Технико-тактическая подготовка рапиристов в связи с изменением правил судейства

Стукалин Александр Валерьевич, 11.04.2010

 

Стукалин Александр Валерьевич

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАПИРИСТОВ

В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВИЛ СУДЕЙСТВА

13.00.04. – Теория и методика физического воспитания, спортивной

тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Малаховка 2009

Работа выполнена на кафедре теории и методики физической культуры и спорта Московской государственной академии физической культуры

Научный руководитель: кандидат педагогических наук,

профессор Бурякин Ф.Г.

Официальные оппоненты: доктор педагогических

профессор Мовшович А.Д.

кандидат педагогических наук,

доцент Семин Н.И.

Ведущая организация:

Защита диссертации состоится « »

в ____ часов на заседании диссертационного совета Д.311.007.01. в Московской государственной академии физической культуры по адресу: 140032, Московская область, пос. Малаховка, ул. Шоссейная, д. 33.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной академии физической культуры и на сайте www.mgafk.ru.

Автореферат разослан «_____» 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук,

профессор Биндусов Е.Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Проблема совершенствования технического мастерства спортсменов является основной в многолетнем процессе тренировки спортсменов (В.М. Дьячков, 1967; Н.Г. Озолин, 1970; Л.П. Матвеев, 1991 и др.). Указанная проблема является ведущей в видах спорта, где спортивный результат определяется уровнем технической подготовленности, поскольку без освоения и совершенствования техники избранного вида спорта достижение высоких результатов невозможно (В.В. Бойко, 1987; В.Н. Диденко, 1982; Колляс Христос, 1996; Л.Т. Майорова, 2000 и др.).

В процессе соревновательной деятельности спортсмен должен иметь конкретные цели, возможности и информацию для их реализации и принятия решения. Реализация принятого решения происходит за счет целенаправленных действий. Вследствие этого система движений и действий спортсмена в процессе соревновательной деятельности, направленная на достижение спортивного результата, определяет технику вида спорта (В.Н.Платонов, 1997).

Техника вида спорта совершенствуется при усложнении условий соревновательной деятельности в зависимости от усовершенствования спортивного инвентаря и оборудования, изменений правил соревнований и судейства, ряда других причин (В.Б. Коренберг, 1980; М.М.Боген, 1985; А.В. Лапшин, 2003).

Изменения в правила судейства, введенные Международной федерации фехтования (FIE) в 2004 г, повлекли за собой серьезные коррективы в технико-тактическую подготовку рапиристов, в частности, манеру ведения поединков, а также в технику нанесения уколов рапирой (Escrime Internationale FIE, 2004).

В связи с вышеизложенным становится очевидной необходимость поиска и разработки методических приемов совершенствования технико-тактических действий, учитывая изменения в технических параметрах электрофиксатора уже на базовом этапе спортивной подготовки рапиристов высокой квалификации, что и определяет актуальность данного исследования, обусловливает цель и задачи диссертационной работы.

Цель работы - выявить особенности технико-тактических действий рапиристов в связи с изменением правил судейства, разработать структуру и содержание технико-тактической подготовки с учетом этих изменений.

Объект исследования - процесс совершенствования технико-тактической подготовки рапиристов в связи с изменением правил судейства.

Предмет исследования - структура и содержание занятий по совершенствованию технико-тактической подготовки рапиристов в условиях измененных правил судейства.

Гипотеза: предполагалось, что использование предписаний алгоритмического типа, на этапах подготовки к соревнованиям, существенно повысит технико-тактическую подготовленность рапиристов и результативность их соревновательной деятельности.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что:

- выявлены особенности технико-тактических действий рапиристов в связи с изменением правил судейства;

- определено влияние ранга соревнований по фехтованию на рапирах на объем и разнообразие технико-тактических действий рапиристов;

- представлена классификация технико-тактических действий, применяемых рапиристами высокой квалификации после введения изменений в правила судейства соревновательных поединков;

- разработана структура и содержание технико-тактической подготовки рапиристов на основе предписаний алгоритмического типа в сочетании с комплексным педагогическим воздействием на уровень общей и специальной подготовленности занимающихся.