DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 11.01.2010

Материалы

загрузка...

Организация восстановительного лечения больных токсико-химическим бронхитом с использованием галоингаляционных технологий

Колбахова Светлана Николаевна, 11.01.2010

 

Оценить профилактическую и терапевтическую ценность разработанной комплексной программы, включающей галоингаляционную и флаттер-кинезотерапию у больных хроническим токсико-химическим бронхитом по данным непосредственных и отдаленных результатов.

Научная новизна.

Впервые в настоящем исследовании дано научное обоснование организации системы профилактики и восстановительного лечения больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом, включающей комплексное применение галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии.

Доказано, что применение сухого мелкодисперстного хлорида натрия для галоингаляционной терапии способствует более быстрому (после 5-и процедур) регрессу основной клинической симптоматики у больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом не только при 1 стадии, но и, что особенно важно, при 2 стадии заболевания, вызывая выраженный муколитический и бронходренажный эффект.

Комплексное применение галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии способствует более быстрому купированию воспалительного процесса, как 1-ой, так и 2-ой стадии хронического обструктивного токсико-химического бронхита, что подтверждается данными бронхоскопического, цитоморфологического и цитобактериологического исследования.

Включение в комплексную программу флаттер-кинезотерапию усиливает бронхолитический эффект по всему респираторному тракту вплоть до бронхов мелкого порядка.

В результате проведенного исследования установлено, что комплексное применение галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии у больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом 1 -ой и 2 –ой стадии способствует устранению локального иммунного дисбаланса, что подтверждается данными содержания сывороточных иммуноглобулинов классов IgА, IgМ и IgG в бронхоальвеолярных смывах и слюне.

Доказана целесообразность сочетанного применения галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии в связи с ее большей эффективностью, по сравнению с галоингаляционной и медикаментозной терапией (в среднем 88,3%, 81,0% и 57,5% соответственно).

Практическая значимость работы.

Разработан новый высокоэффективный метод восстановительного лечения больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом 1 стадии и 2 стадии с использованием галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии. Отсутствие обострений в течение года, даже при 2-ой стадии заболевания, доказывает, что этот метод является высокоэффективным методом вторичной профилактики легочной профпатологии.

Реализация разработанной системы профилактики и восстановительного лечения больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом осуществляется с помощью отечественного сертифицированного, мологабаритного, недорогостоящего аппарата и дешевого устройства для флаттер-кинезотерапии, что позволяет рекомендовать его для использования в различных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в санаториях-профилакториях при химических производствах.

Положения, выносимые на защиту.

Комплексное применение галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии у больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом 1-ой, и что особенно важно, 2 –ой стадии заболевания вызывает быстрое купирование активности воспалительного процесса, что подтверждается результатами бронхоскопического, цитоморфологического и цитобактериологического исследования.

Применение галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии у больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом способствует улучшению бронходренажной функции и бронхиальной проходимости по бронхам крупного, среднего и мелкого порядка.

Использование комплексной галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии приводит к улучшению состояния локального иммунитета бронхо-легочной системы у больных хроническим токсико-химическим бронхитом как 1-ой, так и 2- ой стадии, что подтверждается данными содержания сывороточных иммуноглобулинов классов IgА, IgМ и IgG в бронхиальных смывах и слюне.

Апробация материалов диссертации и публикации.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:

Втором международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация 2005» (г.Москва, 2005);

Симпозиуме «Новые диагностические и оздоровительно-реабилитационные технологии восстановительной медицины - 2005» (Москва, 2005);

VI Всероссийском съезде физиотерапевтов, Санкт-Петербург, 2006;

XI Международном симпозиуме «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина)», Греция, Солоники, 2006;

Первом всероссийском съезде врачей восстановительной медицины, 2007;

Четвертом международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация 2007»;

XII Международном симпозиуме «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина)», Италия 2007;

Апробация диссертации проведена на заседании кафедры физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства 21 июня 2007г.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 147 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 2 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 16 таблицами, 16 рисунками. Список литературы включает 204 источника (128 отечественных и 76 зарубежных).

Публикации и внедрение. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ. Результаты диссертационной работы используются в работе Клинической больницы №6 ФМБА, Клинической больницы №86 ФМБА, а также в образовательном процессе на кафедре физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач исследования, нами были проведены в динамике клинические наблюдения и обследования 125 больных хроническим обструктивным токсико-химическим бронхитом в возрасте от 32 до 65 лет, средний возраст составил 52,2±3,1. Производственный стаж был от 5 до 27 лет и составил в среднем 15,9(3,9 года. Это свидетельствует о том, что большинство обследованных имели длительный контакт с токсико-химическими веществами (неорганические кислоты, щелочи, органические растворители).

Все наблюдаемые больные в соответствии с задачами исследования были разделены методом рандомизации, в зависимости от применяемого метода лечения на 3 сопоставимые по основным клинико-функциональным характеристикам группы, в которых больные были разделены на подгруппы по стадии заболевания (1-я и 2-я стадии).

Основная группа - 43 больных (22 - ХОТХБ 1 стадии и 21 – 2 стадии), которым проводилось комплексное лечение с использованием галоингаляционной и флаттер-кинезотерапии;

Группа сравнения - 42 больных (21 - ХОТХБ 1 стадии и 21 – 2 стадии), которым проводился курс галоингаляционной терапии;

Контрольная группа - 40 больных, которым проводилась симптоматическая фармакотерапия, включающая в себя бронхолитики (эуфиллин), муколитики, отхаркивающую и витаминотерапию; при необходимости больные пользовались индивидуальным дозированным аэрозольным ингалятором беротек.

Всем больным наряду с общеклиническими методами обследования применяли специальные методы исследования, которые включали:

Клиническое обследование с использованием бальной оценки клинической симптоматики.

Рентгенологическое исследование (обзорная рентгенография) на рентгенодиагностическом аппарате ""Undestat" Medicor, Венгрия при следующих технических условиях: напряжение 80-90 кВ, сила тока 100 мФ, экспозиция 0,09-0,1 сек, фокусное расстояние 150 см.

Бронхологическое исследование выполнялось с применением трансназальной фибробронхоскопии (ФБС) под местной анестезией с использованием бронхофиброскопа BF (тип B2 и Р20, "Олимпус", Япония) с забором бронхоальвеолярного смыва (БАС) по стандартной методике Европейской рабочей группы. Осуществлялась качественно-количественная балльная оценка состояния бронхиального дерева по следующим параметрам: отек слизистой оболочки бронхов, её гиперемия, секреция бронхов, характер бронхиального секрета, гиперваскуляризация бронхиальной стенки с расчетом индекса интенсивности воспаления (ИИВ) для общей оценки выраженности воспалительных изменений бронхов, который рассчитывался как отношение общей суммы баллов к числу признаков эндобронхита: ИИВ = Общая сумма баллов/Число признаков эндобронхита.

Оценку функционального состояния бронхо-легочной системы проводили на аппарате “Spirosift-3000”, Fukuda denchi, Япония, по стандартной методике (Кузнецова В.К. и др., 1988) методами компьютерной спирофлоуграфии с регистрацией потоково-объемных показателей (ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, ПОС, МОС25, МОС50, МОС75, СОС25-75). Характер и выраженность нарушений бронхиальной проходимости оценивали на основании должных величин, границ нормы и градаций отклонений от нее.

Иммунологические методы исследования включали изучение содержания сывороточных иммуноглобулинов IgА, IgМ, IgG в бронхоальвеолярных смывах

Обследование больных проводилось до, после курса лечения, через 3,6 и 12 месяцев с учетом требований к физическому и клинико-лабораторному исследованию, принятых в современной пульмонологической практике.