DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.10.2011

Материалы

загрузка...

Создание условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей среде вуза

Мысина Галина Анатольевна, 10.10.2011

 

Необходимо определить условия, организационные, психолого-педагогические и медико-социальные меры, средства и технологии обеспечения в образовательной среде вуза сохранения и укрепления здоровья студентов. Это тем более важно, что в вузы приходит весьма сложный контингент учащихся, разнообразный по своим социальным и нравственным позициям и установкам.

Изучение и реализация педагогических основ создания условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза позволит разработать перспективную научную концепцию развития высшей школы, образовательные программы, а также программы воспитательной работы со студентами. Происходящие в обществе социальные и экономические преобразования, развитие Болонского процесса и присоединение к нему России, формирование федерального и регионального рынков труда позволяют считать подготовку здоровых, квалифицированных и конкурентоспособных специалистов высшей школы стратегической задачей модернизации высшего образования.

Анализ научной литературы показывает, что на сегодняшний день сложились предпосылки, позволяющие осуществить теоретическое осмысление сущности здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды высшей школы, а именно:

- обоснована необходимость гуманизации высшей школы, что позволит студентам при профессиональном становлении развивать в себе социально-значимые качества личности (Ш.А. Амонашвили, С.И. Вострокнутов,

Э.М. Никитин, Л.И. Новикова, В.И. Слободчиков, В.И. Степанов и др.);

- определена система философских и педагогических знаний о личностно-ориентированной концепции обучения и воспитания учащейся молодежи (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, Л.С. Выгодский, И.А. Зимняя, П.Ф. Лесгафт,

С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин и др.);

- разработаны подходы к внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательную среду высшей школы и накоплен опыт в исследовании отдельных направлений их использования (И.И. Брехман, А.А. Дубровский, В.П. Казначеев, В.В. Колбанов и др.).

К разряду нерешенных относятся вопросы о целях, составе, особенностях здоровьесберегающей деятельности в вузе, ее месте и роли в создании условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде высшей школы. Целостного исследования в данной сфере педагогической науки с позиций гуманизации высшего профессионального образования не проведено до настоящего времени, что определяет актуальность проведения нашего научного исследования для дальнейшего развития педагогической теории высшей профессиональной школы.

Продолжают оставаться актуальными и многие проблемы, связанные с поиском эффективных подходов и средств для обучения студентов здоровьесберегающей деятельности по сохранению и укреплению индивидуального здоровья.

Таким образом, в ходе анализа исследований, посвященных проблемам создания в образовательной среде вуза условий для обеспечения сохранения и укрепления здоровья студентов, концепций формирования у студентов мотивации к здоровому образу жизни в процессе их обучения в вузе, были выявлены следующие противоречия:

- между необходимостью модернизации высшего профессионального образования с учетом сохранения и укрепления здоровья студентов и отсутствием комплексного подхода к созданию условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза;

- между объективными потребностями современной высшей школы в создании условий для сохранения и укрепления здоровья студентов и отсутствием научного обоснования психолого-педагогических, медико-социальных и организационных мер, средств и технологий, обеспечивающих продуктивное решение данной задачи;

- между современными концептуальными требованиями необходимости пропаганды здорового образа жизни, профилактики девиантного поведения студентов и реальным уровнем сформированности у них мотивационно-ценностного отношения к здоровьесберегающей деятельности;

- между необходимостью повышения квалификации педагогов высшей школы в сфере здоровьесберегающей деятельности и недостаточностью научно-методического обеспечения такого обучения.

Выявленные противоречия определили выбор темы исследования «Создание условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза».

Выбор темы исследования определен актуальностью проблемы, её социальной значимостью, недостаточной теоретической разработанностью в психолого-педагогической литературе, отсутствием научной концепции и практических рекомендаций по совершенствованию образовательной и воспитательной деятельности в вузе в вопросах сохранения и укрепления здоровья студентов.

Анализ документов по вопросам модернизации и гуманизации высшего профессионального образования, философской, экономической, психолого-педагогической литературы; рассмотрение практики деятельности субъектов высшего учебного заведения в сфере сохранения и укрепления здоровья студентов, а также выявление имеющих место противоречий в подготовке их к здоровьесберегающей деятельности позволили сформулировать следующую проблему исследования: какие и каким образом должны быть созданы условия в здоровьесберегающей образовательной среде высшего учебного заведения для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения в вузе?

Цель исследования: разработка теоретических основ создания и экспериментальная проверка эффективности созданных условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза.

Объектом исследования является физическое, психическое и социальное благополучие студентов.

В качестве предмета исследования выступает процесс создания условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза.

В основу исследования положена гипотеза: обеспечение физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения в вузе будет эффективным, если:

научно обоснован комплексный подход к процессу создания условий в здоровьесберегающей образовательной среде вуза для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения;

- выявлены сущностные характеристики здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды высшего учебного заведения по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья студентов;

создание условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов осуществляется на основе интеграции всех подсистем образовательной среды вуза;

определены организационные, психолого-педагогические, медико-социальные меры, средства и технологии сохранения и укрепления здоровья студентов, характеризующиеся целостностью и единством структурных составляющих (целевых, содержательных, результативных);

- в образовательной среде вуза построена модель здоровьесберегающей деятельности субъектов данной среды по созданию в вузе условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов;

процесс создания условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов включает в себя следующую последовательность действий: выявление возможностей образовательной среды вуза для сохранения и укрепления здоровья студентов; разработка планов и программ осуществления здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды; разработка системы управления данной деятельностью для достижения цели сохранения и укрепления здоровья студентов в процессе их профессионального обучения в вузе; повышение квалификации педагогов вузов по вопросам сохранения и укрепления здоровья студентов; разработка технологии обучения студентов здоровьесберегающей деятельности и пр.;

- осуществлена разработка критериального аппарата как основы для определения эффективности решения задачи обеспечения в здоровьесберегающей образовательной среде вуза физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения.

В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой были намечены следующие задачи:

1. На основе анализа нормативно-правовых документов, современных теоретических подходов (средового, аксиологического, антропологического, рефлексивно-деятельностного, личностно-ориентированного, системного, культурологического и др.) к решению вопросов сохранения и укрепления здоровья студентов, а также педагогической практики вузов обосновать необходимость комплексного подхода к решению педагогической проблемы по созданию условий в образовательной среде вуза для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения.

2. Уточнить понятия: «здоровьесберегающая образовательная среда вуза», «здоровьесберегающая деятельность субъектов образовательной среды вуза», «здоровьесберегающая деятельность студентов», «здоровьесберегающие технологии».

3. Сформулировать условия для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза.

4. Выявить сущностные характеристики здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды вуза – ее предмет, цель, задачи, средства, состав; выявить ее роль и место в создании условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в образовательной среде вуза; определить требования, которые данная деятельность предъявляет к субъектам данной среды.

5. Определить организационные, психолого-педагогические и медико-социальные меры, средства и технологии сохранения и укрепления здоровья студентов в здоровьесберегающей образовательной среде вуза, включающие в себя совокупность целей, задач, форм и методов, условий эффективной реализации и критериальный аппарат для её оценки.

6. Разработать систему управления здоровьесберегающей деятельностью субъектов образовательной среды высшего учебного заведения для достижения цели сохранения и укрепления здоровья студентов в процессе их профессионального обучения в вузе.

7. Построить и реализовать на практике модель здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательной среды вуза по созданию условий для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов.

8. Разработать и реализовать технологию обучения студентов здоровьесберегающей деятельности по сохранению и укреплению индивидуального здоровья.

9. Разработать критериальный аппарат и экспериментальным путем проверить эффективность созданных условий в здоровьесберегающей образовательной среде вуза для обеспечения физического, психического и социального благополучия студентов в процессе их профессионального обучения в вузе.

Методологическую основу исследования составили: