DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.10.2011

Материалы

загрузка...

Развитие теоретико-методологических положений по формированию и эффективному использованию интеллектуального капитала предприятия в условиях инновационной экономики

Колпакова Ольга Николаевна, 10.10.2011

 

Принципы унификации и специализации. Разрабатывая систему управления интеллектуальным капиталом, необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые решения подходили, возможно, более широкому спектру задач экономических систем различных уровней и одновременно были ориентированы на решение конкретных задач собственной экономической системы. Необходимо в каждом случае определять разумную степень унификации или специализации.

Согласно этой совокупности принципов определены элементы системы управления интеллектуальным капиталом в инновационной экономике (рис. 3).

На основе результатов проведенного исследования определено, что предмет управления интеллектуальным капиталом составляют отношения по поводу создания и использования интеллектуального капитала. Основными категориями системы управления интеллектуальным капиталом являются инновации, инновационный потенциал, интеллектуальная собственность, инновационная деятельность и другие. В качестве объективных закономерных тенденций (законов) рассмотрены многообразие и альтернативность развития систем, необходимость соответствующего разнообразия между субъектом и объектом управления, определяющая роль целого по отношении к частному, законы синергии, самосохранения, интеграции и дифференциации.

Рис. 3. Элементы системы управления интеллектуальным капиталом

в инновационной экономике

Учитывая это, к специализированным функциям управления интеллектуальным капиталом отнесены: формирование целей управления интеллектуального капитала, планирование создания и/или использования интеллектуального капитала, организация ведения дел в области использования и создания интеллектуального капитала, контроль за процессами создания и использования интеллектуального капитала, подготовка, получение, переработка и передача информации для успешного создания и использования интеллектуального капитала в инновационном развитии предприятия.

Цель управления интеллектуальным капиталом – это поддержание уровня конкурентоспособности субъектов рынка, адаптация к меняющимся условиям внешней среды, заключающаяся в повышении эффективности использования составных компонентов интеллектуального капитала: потребительского капитала, человеческого капитала и организационного капитала. Поскольку предлагаемый подход к управлению интеллектуальным капиталом опирается на единство кибернетического и синергетического подходов, то при его реализации происходит переход от непредсказуемого поведения по алгоритму диссипативной структуры к направленному движению вдоль желаемых инвариантов – аттракторов, определяющих переменные системы и согласующих естественные свойства управляемых процессов и требования задачи управления.

Установлено, что эффективное развитие интеллектуального капитала достигается посредством рационального сочетания функционально-ресурсного и функционально-результирующего уровней системы управления интеллектуальным капиталом (рис. 4).

Рис. 4. Многоуровневая модель кругооборота

интеллектуального капитала предприятия в условиях инновационной экономики

Данное соотношение определяется специфическими характеристиками деятельности субъекта хозяйствования (сфера деятельности, занимаемая доля рынка, уровень конкурентоспособности продукции, организационная структура, размер задействованного капитала и другие) при обязательном использовании системы маркетинга.

Выявлено, что интеллектуальный капитал, включая интеллектуальную собственность, является ресурсом, реализующимся через три основные функции собственности: владение, использование, распоряжение. Единство данных функций обеспечивается через взаимодействие экономического, правового и динамического аспектов.

???????†

???????

??Оптимальность использования интеллектуальной собственности определяется интеллектуальной активностью управляющего персонала, ключевым фактором деятельности которого является время. Интеллектуальный продукт как явление выступает товаром в силу того, что он есть продукт труда, предназначенный для обмена на рынке, в сущности же являясь общественной полезностью. Воспроизводство интеллектуального продукта как собственности осуществляется в процессе индивидуального воспроизводства капитала.

Интеллектуальный капитал на функционально-результирующем уровне является целевой функцией процесса индивидуального воспроизводства капитала, означающей, что в условиях современной рыночной экономики интеллектуальная собственность как рыночный ресурс способна перерасти в интеллектуальный капитал. А последний, будучи неразрывно связан с его владельцем даже после отчуждения, меняет характер отношений между трудом и капиталом, превращая субъекты собственности из антагонистов в равноправных партнеров воспроизводственного процесса, где живой труд обладает способностью к накоплению и самовоспроизводству так же, как некогда прошлый труд.

Такой многоуровневый подход к воспроизводству интеллектуального капитала позволил обосновать двухуровневую модель перехода от управления интеллектуальной собственностью к управлению интеллектуальным капиталом как стратегическим ресурсом развития экономики.

Переход экономики на инновационный путь развития требует именно от регионов особого внимания к поиску и использованию внутренних резервов развития, на основе имеющегося в регионе научного и интеллектуального потенциала, совершенствования системы управления хозяйствующими субъектами, использования высоких технологий для выпуска конкурентоспособной продукции. На уровне предприятия в качестве объекта управления можно рассматривать интеллектуальную собственность как наиболее идентифицируемый актив интеллектуального капитала. На уровне региона именно он становится тем объектом управления, который наглядно отражает необходимость и возможность такого перехода.

Таким образом, зарождаясь на уровне интеллектуальной собственности предприятия, развитие происходит от предприятия к региону, от интеллектуальной собственности к интеллектуальному капиталу, аккумулируясь на уровне региона, создавая базу для формирования и развития инновационной экономики субъекта федерации. Одновременно происходит изменение и в системе показателей, характеризующих инновационные системы от микроэкономических показателей, характеризующих инновационную деятельность предприятия, к системе показателей, характеризующих уровень развития регионов.

Управление интеллектуальным капиталом на уровне отдельно взятого предприятия в настоящее время связано не только с поиском способов эффективного создания и использования знаний и информации для достижения поставленных экономических целей – таких, как рост прибыли, экономия затрат, увеличение объемов реализации продукции, но с созданием условий для реализации потребностей сотрудников в творчестве.

На сегодняшний день наиболее проработанными являются два подхода к определению объекта управления интеллектуальным капиталом: предметный и содержательный подходы. Согласно предметному подходу в качестве объектов управления интеллектуальным капиталом следует рассматривать человеческие ресурсы; интеллектуальные HYPERLINK "http://www.SmartCat.ru/Referat/Economics/ttgebramgg.shtml" \o "Активы" активы ; HYPERLINK "http://www.SmartCat.ru/Referat/Economics/ktneeramxp.shtml" \o "Интеллектуальная собственность" интеллектуальную собственность . На основании содержательного подхода в качестве объектов управления интеллектуальным капиталом выделяются следующие элементы:

процесс трансформации общей информации в актуальные профессионально-созидательные знания (путь от интеллектуального потенциала к интеллектуальному капиталу);

процесс трансформации созидательных знаний как таковых в функциональные базисные формы интеллектуального капитала (конкретизация путей формирования и развития институционального, социального и технологического капитала предприятия);

процесс трансформации функциональных базисных форм интеллектуального капитала предприятия в функциональные конечные формы данного капитала (создание интеллектуальных невещественных активов, непосредственно участвующих в создании добавленной ценности);

механизм активного обратного влияния результатов интеллектуального производства на интеллектуальный капитал предприятия.

Общим для этих подходов является то, что выделение объекта управления интеллектуальным капиталом сопровождается практической реализацией процесса управления интеллектуальной собственностью, обеспечивая тем самым кооперацию производства и науки, что и легло в основу предлагаемого подхода.

При исследовании процесса управления интеллектуальным капиталом прослеживается циклическая динамика, характеризующаяся наличием внутрисистемных циклов движения организационного, потребительского и человеческого капитала. При этом процесс управления интеллектуальным капиталом объединяет его составляющие с осязаемыми активами предприятия. В то же время основная тенденция в объединительных процессах состоит в появлении интегрированной организационной формы – инфраструктуры, содержащей органы обеспечения под единым технологическим и финансовым стратегическим управлением.

Таким образом, процесс организации управления интеллектуальным капиталом основывается на реализации системы управления интеллектуальным капиталом, которая представлена внутрисистемными циклами управления организационным, потребительским и человеческим капиталом, где в качестве обеспечивающей подсистемы выступают организационные инструменты и инфраструктурные соединения.

4. Формирование организационно-экономического механизма развития и эффективного использования интеллектуального капитала предприятия в условиях инновационной экономики.

Особенность сложившейся сегодня в России ситуации заключается в том, что страна имеет ограниченный производственный и широкий инновационный потенциал и совершенно неэффективный механизм его использования. Расхождение между теорией и практикой управления интеллектуальным капиталом образовалось не сегодня. Процессы интеллектуализации производственных процессов, усложнения систем управления организациями обусловливают необходимость анализа механизмов управления интеллектуальными ресурсами и интеллектуальным капиталом. Специфическое экономическое содержание актуализирует проблемы управления ими как особыми активами современной организации.

Условное деление всех ресурсов предприятия на две группы (традиционные экономические ресурсы (материальные и денежные) и «интеллектуальные ресурсы», состоящие из человеческих, организационных и потребительских ресурсов) позволяет управленцам иметь представление об «архитектуре используемых ресурсов» и роли каждого из них в процессе создания стоимости. Более того, только в таком случае формируется понимание того, что создание стоимости есть не просто процесс использования ресурсов, а их трансформация из одних форм в другие. Следовательно, интеллектуальный капитал, неденежные и нематериальные ресурсы, которого полностью или частично контролируются предприятием, участвует в создании стоимости совместно с другими видами капитала.

Создание механизма управления интеллектуальным капиталом основывается на определенной последовательности этапов, которые могут быть сформулированы следующим образом: идентификация интеллектуального капитала; разработка политики в отношении интеллектуального капитала; аудит интеллектуального капитала; документирование и занесение в базу знаний интеллектуального капитала, защита интеллектуального капитала, приумножение и обновление интеллектуального капитала; распространение.

В качестве завершающего этапа реализации системы управления интеллектуальным капиталом предлагается социально-экономический механизм преобразования интеллектуального капитала в интеллектуальные ресурсы организации. В основе данного механизма лежит инфраструктура управления интеллектуальным капиталом на уровне предприятия, в которой, во-первых, выделяются структурные подразделения, вовлеченные в процесс управления интеллектуальным капиталом и отвечающие за образовательный, технологический, финансовый, информационный секторы, во-вторых, определяются их функции по отношению к результатам интеллектуальной деятельности и, в-третьих, отражаются информационные потоки между ними.

Во всей совокупности элементов инфраструктуры управления интеллектуальным капиталом предлагается выделить центральный связующий элемент, обеспечивающий соединение элементов инфраструктуры управления интеллектуальным капиталом посредством создания информационных связей экономико-правового характера между собой. На практике в качестве центрального элемента инфраструктуры управления интеллектуальным капиталом на предприятии может рассматриваться подразделение предприятия, отвечающее за управление интеллектуальным капиталом (рис. 5).

Механизм преобразования интеллектуального капитала в интеллектуальные ресурсы организации состоит из трех этапов: создание паспорта объекта интеллектуальной собственности; подготовка документов для закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности; введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. При этом приоритетной является задача оценки интеллектуального капитала как одной из составляющей непрерывного процесса управления, под которой понимается комплекс мероприятий юридического, экономического, организационно-технического и иного характера, направленных на установление его ценности как товара.

Обобщая различные подходы к измерению интеллектуального капитала и его структурных элементов, наиболее приближенной к практике оценочной деятельности и исходя из возможностей существующего в Российской Федерации законодательства можно определить интеллектуальный капитал как разницу между приведенной к среднерыночной стоимости реализованной продукции и ее себестоимостью:

Рис. 5. Организационно-функциональная структура центрального элемента

инфраструктуры управления интеллектуальным капиталом предприятия

в условиях инновационной экономики.

– среднерыночная отраслевая цена единицы продукции;