DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.10.2011

Материалы

загрузка...

Коммерческие банки на мировом финансовом рынке: методология регулирования и функционирования

Киевич Александр Владимирович, 10.10.2011

 

Отрицательным моментом формирования фонда поддержки крупных системно значимых финансовых институтов является потенциальная возможность увеличения морального риска. То есть финансовые институты, которые по требованию регуляторов вынуждены будут принимать участие в страховом фонде, понадеявшись, что их в любом случае спасут за счет средств фонда, могут осуществлять еще более рискованные операции. Однако данный моральный риск можно ограничить за счет корректировки вносимых в фонд платежей в зависимости от уровня риска.

Важным вопросом является размер предлагаемого нами компенсационного фонда. Согласно данным Центрального Банка России, собственные средства (капитал) банковского сектора страны по состоянию на 1 января 2010 года составляли 4620,6 млрд. рублей или 11,8% ВВП. На тот же период времени кредиты, предоставленные нефинансовым организациям и частным заемщикам составили 16115,5 млрд. руб., что составило примерно 41,2% ВВП.

Принимая во внимание, что средства фонда должны покрывать убытки финансовых организаций от потенциального воздействия системного риска и обеспечивать таким образом бесперебойное функционирование национальной экономики, а также учитывая приведенные выше показатели, мы предлагаем установить целевой размер компенсационного фонда на уровне 4000,00 млрд. рублей, что приблизительно соответствует 10% от ВВП нашей страны в текущих ценах. Поскольку механизм формирования и расходования средств фонда должен быть прозрачен и прогнозируем на годы вперед, а взносы не должны ложиться тяжелым бременем на финансовые организации, мы считаем, что взносы финансовых структур-участниц фонда должны быть рассчитаны таким образом, чтобы своего целевого наполнения фонд достиг в течение 7-10 лет.

Разработаны стратегические направления развития международной деятельности для российских банков, в обобщенном виде показаны особенности отечественного банковского сектора, которые являются структурными недостатками, и негативно влияют на конкурентную позицию российских банков, что в конечном итоге влияет и на их выход на мировую финансовую арену.

Автор представил недостатки, присущие для российских банков, в сгруппированном виде, а именно:

Недостаточный уровень банковской капитализации;

Низкое качество корпоративного управления;

Высокая концентрация бизнеса.

Автор подчеркивает, что проблема низкого качества корпоративного управления наиболее актуальна для крупных банковских структур. При этом, такие распространенные для многих банков проблемы, как низкий уровень развития кредитной культуры, низкое качество риск-менеджмента, несогласованность решений, связанная с противоречием между задачами и целями собственников и топ-менеджеров, дисбаланс между планами по развития бизнеса и возможностями привлечения средств с внутреннего рынка, по сути, являются производными проблемами низкого качества корпоративного управления.

Если говорить о системе банковского регулирования и надзора, то мы считаем, что Банк России как основной регулятор, успешно справляется с антикризисным управлением на стадии раннего реагирования, чему подтверждение и кризис 1998 г. и последний кризис. Однако решения фундаментальных проблем банковской системы пока не произошло, и методологического антикризисного подхода так и не было сформировано.

Кроме этого, мы считаем необходимым разделить нормы регулирования в зависимости от международного статуса банка. Целесообразно предъявлять к отечественным банкам, полноценно представленным на мировом финансовом рынке, регулятивные требования, соответствующие международной практике регулирования. Данный подход позволит усилить конкурентные характеристики российских банков.

Выделенные проблемы российских коммерческих банков в общем виде можно назвать внутренними. Поэтому важно понимать, что выход на МФР либо серьезное расширение своей международной деятельности для российских банков требует усиления своих конкурентных позиций в первую очередь на внутреннем рынке. Российские банки, принимающие решение о выходе на международные рынки, должные осознавать, что в ближне- и среднесрочной перспективе вероятны глубокие изменения в финансовом секторе большинства государств. Важно понимать, что при выборе перспективных направлений развития необходимо изначально ориентироваться на адаптивный подход.

Сформулированные нами ранее перспективные тенденции развития международного банковского бизнеса мы адаптировали для российских условий. На этом основании для российских банков, которые приняли решение об экспансии за рубеж и стоят перед проблемой выбора конкретного целевого рынка, в диссертационном исследовании сформулированы следующие ориентиры:

Банкам, входящим в структуру финансово-промышленных групп, и банкам обслуживающим счета крупных экспортеров и импортеров целесообразно начинать с рынков стран, на которых активно представлены их клиенты.

Для средних банков легче организовать деятельность на рынках стран, сходных по экономическому развитию, принципам ведения бизнеса и особенностям менталитета (некоторые страны бывшего СССР, отдельные страны Восточной и Центральной Европы).

Российским банкам, ориентированным на открытие дочерних структур и в перспективе развитие розничного банковского бизнеса, может быть относительно легче начать деятельность на рынке стран, где значительная часть банковской системы уже принадлежит иностранцам.

Для российских банков, целью которых является осуществление крупных оптовых сделок на рынке капиталов и производных финансовых инструментов, предпочтительным является открытие представительств в основных мировых финансовых центрах, через которые проходят основные потоки капитала. Участие в многосторонних сделках, пусть и на условиях младших партнеров, может принести опыт, который в дальнейшем можно использовать в самостоятельной деятельности.

III. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Монографии, брошюры, учебники и учебные пособия:

Киевич А.В. Деятельность коммерческих банков на мировом финансовом рынке: монография. - СПб.: Издательство Инфо-да, 2010. - 15,5 п.л.

Киевич А.В. Международный банковский бизнес: функциональный и регулятивный аспекты: монография. - СПб.: Издательство Инфо-да, 2011. - 8,5 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК России:

Киевич А.В. Влияние ипотечного кризиса в США на банковские структуры: худшее еще впереди? // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2010. - № 6 (66). - 1,1 п.л.

Киевич А.В. Банковский сектор: промежуточные итоги мирового финансового кризиса // Проблемы современной экономики. - 2010. - № 2 - 0,8 п.л. 

Киевич А.В. Банки и финансовые инновации: вопросы, поставленные кризисом // Вестник  Российской  академии  естественных  наук. – 2010. - № 14(1). -0,4 п.л.

Киевич А.В. Международная банковская система: последствия ипотечного кризиса в США // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – 2010. - №3 (99). - 1,1 п.л.

Киевич А.В. Мировой финансовый рынок: эволюция регулирования // Финансы и бизнес. - 2010. - № 4. - 1,5 п.л.

Киевич А.В. Регулирование банковской системы: методические подходы, порождающие проблемы // Российское предпринимательство. - 2010. - № 8.- 0,5 п.л. 

Киевич А.В. Банки на мировом финансовом рынке: новые подходы к финансовым инструментам // Экономические науки. - 2010.-№ 6 (67). - 1,1 п.л.

Киевич А.В. Основные постулаты концепции создания компенсационного фонда, направленного на преодоление банковских кризисов // Экономические науки. - 2011.- № 2 (75). - 1,1 п.л.

Белоглазова Г.Н., Киевич А.В. Модернизация регулирования финансовых систем: поиск новых моделей // Банковское дело. – 2011. – № 7 – 1 п.л../ 0,5 п.л.

Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках:

Киевич А.В. Можно ли составить план на 2 года вперед? Управление активами негосударственных пенсионных фондов // КОДЕКС info.-1996.-№ 14 (146). - 0,5 п.л.

Киевич А.В. Банки на мировом финансовом рынке: аспект государственного регулирования // Финансовый рынок и кредитно-банковская система России: сборник научных трудов выпуск 13 / Под ред. А.С. Селищева, Л.П. Давиденко, И.П. Леонтьевой. - СПб.: Инфо-да, 2010. - 0,3 п.л.

Киевич А.В. О подходах к регулированию мировой банковской системы: основные тенденции // Вопросы экономики и права. - 2010. - № 8. - 0,9 п.л. 

Киевич А.В. Перспективы развития международной деятельности российских банков в современных условиях // Вестник СЗФИ. - 2011. – № 1 (9). – 0,5 п.л. 

Киевич А.В. Создание компенсационного фонда как один из способов преодоления кризиса на банковском рынке. // Современные аспекты экономики. – 2011.- № 3. – 1,5 п.л.

Киевич А.В. Эволюция международного банковского бизнеса и модели его организации. – Современные аспекты экономики. – 2011.- № 3. – 1,1 п.л.

Доклады на научных конференциях и другие научные публикации:

Киевич А.В. Управление портфелем ценных бумаг// Научная сессия проф.–препод. состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2002 г.: сборник докладов Т.I / Под ред. В.Е. Леонтьева, Б.А. Еремина. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003. - 0,2 п.л.