DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.10.2007

Материалы

загрузка...

Темной энергии в космологии фридмана с идеальной жидкостью и в модифицированной гравитации

Олеся Геннадьевна Проблема, 10.10.2007

 

Горбуновa Олеся Геннадьевна

ПРОБЛЕМА ТЕМНОЙ ЭНЕРГИИ

В КОСМОЛОГИИ ФРИДМАНА С ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ

И В МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГРАВИТАЦИИ

01.04.02 - теоретическая физика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата физико-математических наук

Томск – 2007

Работа выполнена в Томском государственном

педагогическом университете

Научный руководитель: доктор физико-математических наук

профессор Одинцов Сергей Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук

профессор Арефьева Ирина Ярославна

доктор физико-математических наук

профессор Багров Владислав

Гавриилович

Ведущая организация: Лаборатория теоретической физики

им. Н.Н. Боголюбова Объединенного

института ядерных исследований

Защита состоится « 30 » октября 2007 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета К 212.266.01 при Томском государственном педагогическом университете по адресу: 634041, Томск, Комсомольский пр.,

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Томского государственного педагогического университета по адресу: 634041, Томск, Комсомольский

Автореферат разослан «___» ____________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.А.Румбешта

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации

В последние несколько лет получены качественно новые фундаментальные результаты в космологии: открыто ускоренное расширение Вселенной, установлено существование новых типов частиц, еще не открытых в земных условиях и составляющих темную материю во Вселенной. Еще более удивительным результатом наблюдательной космологии является указание на существование совершенно новой формы материи – темной энергии, которая в сумме с темной материей составляет 96% всей массы Вселенной. Важным проявлением темной энергии является ускоренное расширение нашей Вселенной в современную космологическую эпоху. Объяснение природы темной энергии является основной задачей космологии на ближайшие десятилетия.

Ряд крупных наблюдательных проектов (WMAP-Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, измерениe фотометрических расстояний до сверхновых звезд на космологических расстояниях и т.д.), которые связаны с темной энергией и в настоящее время выполняются в различных астрофизических институтах, должны более точно определить космологические параметры уже в ближайшие годы. Их сравнение с предсказаниями теоретических моделей выявит наиболее реалистические из предложенных для описания темной энергии

Актуальность проведенного исследования определяется тем, что теоретическое изучение проблемы темной энергии в космологии Фридмана с идеальной жидкостью и в модифицированной гравитации дает возможность объяснить наблюдательные данные, предсказать и изучать новые космологические эффекты, что обеспечивает лучшее понимание картины современной Вселенной, а также будущее Вселенной.

Цель работы:

Целью диссертационной работы является исследование проблемы темной энергии в космологии Фридмана с идеальной жидкостью различного типа и в модифицированной гравитации.

Научная новизна:

Научная новизна работы обусловлена получением следующих новых результатов:

Исследованы особенности темной энергии во Вселенной Фридмана, заполненной идеальной жидкостью при учете фоновой вязкости.

Получены уравнения Фридмана и исследована космология Фридмана в модифицированной теории гравитации. Показано, что такая модификация гравитации может играть роль альтернативы при описании темной энергии Вселенной.

Во Вселенной Фридмана рассмотрена идеальная жидкость с периодическим уравнением состояния, которое допускает отрицательное давление. Показано, что такая темная энергия ведет к квазиосциллирующей Вселенной, которая естественно описывает космологическое ускорение.

Рассмотрена темная энергия в виде идеальной жидкости с неявно заданным уравнением состояния. В рамках конкретной модели показано, что такая идеальная жидкость может индуцировать космологическое ускорение.

. Показано, что в результате, в некоторых случаях, возникает квазипериодическая Вселенная, повторяющая циклы космологического ускорения фантомного (нефантомного) типа. Сделан вывод о возможности сингулярностей в динамике такой Вселенной в будущем.