DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.07.2012

Материалы

загрузка...

Научные основы и методология формирования системы оценки экологической безопасности урбанизированных территорий

Большеротов Аркадий Леонидович, 10.07.2012

 

Большеротов Аркадий Леонидович

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Специальность: 05.23.19 – Экологическая безопасность строительства и

городского хозяйства

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание учёной степени

доктора технических наук

г. Москва -2012 г.

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Московский государственный строительный университет»

Научный консультант:

Теличенко Валерий Иванович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН

Официальные оппоненты :

Графкина Марина Владимировна, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», зав. кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности»

Сидоренко Владимир Фёдорович, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», зав. кафедрой «Экологического строительства и городского хозяйства»

Сметанин Владимир Иванович, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВПО МГУ Природообустройства, зав. кафедрой «Организация и технологии строительства объектов природообустройства»

Ведущая организация:

ЗАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города»

Защита состоится « 31» октября 2012 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.07 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» по адресу: 129337, Москва, Ярославское ш.26, в зале Учёного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научно технической библиотеке ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет».

Автореферат разослан « » сентября 2012 года

Учёный секретарь

диссертационного совета

Потапов Александр Дмитриевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

Проблемы сохранения природы, экологической безопасности различных видов деятельности человека и связанной с ними безопасности его жизнедеятельности и здоровья крайне актуальны в настоящее время. Это не только вопрос сохранения природной среды, но и вопрос сохранения человеческой цивилизации, созданной самим же, человеком. Как заметил известный французский учёный-энтомолог Ж.А. Фабр ещё в 1907 г. “Человек погибнет, убитый непомерным ростом того, что он называет цивилизацией”.

В последние 15 лет по вопросам, связанным с экологической безопасностью и оценкой экологического состояния в разных сферах деятельности человека, посвящены работы таких учёных как: Владимиров В.В., Воробьёв В.И., Графкина М.В., Гутенёв В.В., Забегаев А.В., Ильичёв В.А., Коломыц Э.Г., Кононович Ю.В., Курбатова А.С., Лобанова Е.А., Марчук Г.И., Маршалкович А.С., Минин А.А., Негребов А.И., Передельский Л.В., Пермяков Б.А., Потапов А.Д., Приходченко О.Е., Пряхин В.Н., Пупырев Е.И., Слесарев М.Ю., Сметанин В.И., Стойков В.Ф., Теличенко В.И., Тетиор А.Н., Хомич В.А., Черп О.М., Шмаль А.Г., Щербина Е.В. и других.

Наиболее сильно воздействие техногенных факторов на здоровье людей и качество их жизни проявляется в крупных населённых пунктах, где различные техногенные системы концентрируются в местах проживания людей на компактной территории.

Особую роль в наступлении на окружающую среду играет отрасль строительства, благодаря которой и появляются все виды техногенных систем - создаются промышленные объекты, реализуются новые технологии, строятся города.

В настоящее время сформировались различные способы и методы решения задачи оценки воздействия строительства на окружающую среду.

Однако, все виды и способы оценки состояния экологической системы носят локальный характер. Чаще всего это оценка какого-то одного или ограниченного количества элементов системы в определённый момент времени, что не даёт общего представления об экологическом состоянии всей системы и о возможных изменениях во времени.

Применение системного подхода затрудняется сложностью получения исходной информации, сложностью расчётов, отсутствием методологии расчётов.

Существует проблема межведомственной, межгосударственной разобщённости в сборе информации о состоянии окружающей среды, в обработке информации и её использовании. В связи с этим, отсутствует единая картина экологического состояния даже самой небольшой экосистемы или территориального образования.

И хотя все экологические проблемы носят глобальный характер и не имеют ведомственных, территориальных и государственных границ, но до настоящего времени не создана единая система мониторинга и оценки экологического состояния сколь-нибудь большой экосистемы с экстраполяцией тенденций в будущее. А известный набор методов и инструментов оценки экологической ситуации не обеспечивают нужного уровня достоверности.

В данной диссертационной работе сделана попытка решить вышеописанные проблемы в экологии с помощью разработанных автором научных основ и методологии формирования оценки экологической безопасности строительства.

В связи с этим в качестве научной основы исследования вводится новое концептуальное понятие - «система оценки экологической безопасности строительства» - система ОЭБС (СОЭБС), которое является смысловой основой и целью данной работы. Понятие «система оценки экологической безопасности окружающей среды» включает новые методологические подходы к оценке, новые модели и методы оценки, информационное обеспечение, организационную структуру оценки и принятия решений, механизм оценки, механизм контроля и механизм принятия решений при угрозе отклонения показателей системы от заданных.

Система оценки экологической безопасности – это система учёта множества разнородных элементов, воздействующих на систему окружающей среды (далее – системы), и классификации интегрированного состояния системы с учётом её эмерджентности.

Информационная составляющая системы является её основой. Она состоит из множества звеньев, связанных друг с другом и объединённых единой целью. Каждое информационное звено выполняет свою локальную задачу. Несколько звеньев, упорядоченных по какому-то потоку, образуют информационную цепочку. Полное множество звеньев, взаимосвязанных между собой в общем информационном потоке, составляет информационное поле.

Для оценки возможного ущерба системе предложен новый методологический подход к оценке воздействия на окружающую среду, получивший название «метод обратной связи».