DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.07.2007

Материалы

загрузка...

Дифференциально-диагностические критерии нарушения обратного развития матки и эндометрита в послеродовом периоде

Бородашкин Вячеслав Владимирович, 10.07.2007

 

Бородашкин Вячеслав Владимирович

Дифференциально-диагностические критерии нарушения обратного развития матки и эндометрита в послеродовом периоде

14.00.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Иркутск – 2007

Работа выполнена на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Научный руководитель:

Доктор медицинских наук Самчук Петр Михайлович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук,

профессор Флоренсов Владимир Вадимович

Кандидат медицинских наук Лабыгина Альбина Владимировна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Защита состоится «___» ноября 2007 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д. 001.038.02 в ГУ «Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук» по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

ГУ «Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра сибирского отделения Российской академии медицинских наук»

Автореферат разослан «___» ноября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент Мадаева И.М.

Актуальность исследования

В настоящее время, несмотря на развитие современных технологий диагностики и лечения, проблема гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) и других патологических состояний (субинволюция матки, лохиометра, гематометра) сохраняет свою актуальность в послеродовом периоде.

у 20-75% родильниц (А.Н. Стрижаков и соавт., 2000). Chaim W., Bashiri A. et al. (2000) родов, считают, что частота эндометрита после самопроизвольных родов составляет 0,17%, после кесарева сечения – 2,63%.

Частота субинволюции матки (СМ) составляет от 0,82% до 1,48% по данным Е.А. Чернухи, В.М. Стругацкого и соавт. (2000) среди всех родильниц, а по данным Е.Н. Басиладзе (2005) субинволюция матки в структуре послеродовых осложнений составляет 22,8% случаев.

Необходимо отметить, что в настоящее время, несмотря на достаточно большое число научных работ, посвященных диагностике послеродовых осложнений, в частности субинволюции матки, нет однозначного мнения на данную проблему: одни авторы рассматривают субинволюцию матки как предстадию эндометрита (А.П. Никонов, 1993), другие как послеродовое гнойно-септическое заболевание (В.Д. Усанов, 1995; Н.В. Стрижова, А.Н. Кутеко и соавт., 2005), третьи, подразумевают непродолжительное повышение температуры, без определенных признаков инфекции, протекающее с недостаточным сокращением матки (В.В. Абрамченко, Н.Ф. Маевская, 2005), в связи с этим имеется высокая частота ошибочно установленных диагнозов и неадекватно проводимой терапии данного осложнения.

В тоже время, субинволюция матки согласно Международной классификации болезней (МКБ X) рассматривается, как отдельная нозологическая форма патологического течения послеродового периода.

По данным Н.Н. Наумкина, А.Н. Иваняна (2002), Ю.В. Трусова (1997), М.А. Куперта (1999) послеродовый эндометрит протекает с явлениями нарушения обратного развития матки в 60-100% случаев. В тоже время Bosch J. et al. (1995) отмечают, что субинволюция матки при послеродовом эндометрите наблюдается только в 46% случаев, а по данным П.М. Самчука (2002) в 49,3% случаев после самостоятельных родов, и в 67,2% после абдоминального родоразрешения.

В связи с этим одним из наиболее дискутабельных вопросов в акушерстве остаются дифференциально-диагностические критерии субинволюции матки, в отличие от эндометрита.

Несмотря на отсутствие четких критериев диагностики субинволюции матки, не подвергается сомнению, тот факт, что нормальное течение послеродового периода во многом определяется процессами обратного развития матки, а также регенерацией ее раневой поверхности (Мацуганова Т.Н., Л.Я. Супрун, 1989; Б.Л. Гуртовой, А.М.Громова, 1977).

Таким образом, в настоящее время остаются не уточненными критерии диагностики субинволюции матки, вследствие этого не принята единая тактика ведения пациенток с субинволюцией при отсутствии воспалительных изменений стенок полости послеродовой матки.

Цель исследования:

Определить критерии дифференциальной диагностики субинволюции матки, эндометрита и неосложненного течения послеродового периода.

Задачи исследования:

1. Оценить факторы риска развития субинволюции матки и эндометрита в послеродовом периоде в зависимости от метода родоразрешения.

2. Выявить значимые клинико-лабораторные, инструментальные критерии дифференциальной диагностики субинволюции матки и эндометрита на 3-4 сутки послеродового периода в зависимости от метода родоразрешения.

3. Изучить морфологические и морфометрические особенности миометрия при субинволюции, эндометрите, и неосложненном течении послеродового

4. Оценить микробиоценоз полости матки при субинволюции, неосложненном течении послеродового периода и эндометрите.