DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Применение электрофореза лидазы и иммуномодулятора полиоксидония в восстановительном лечении больных, оперированных по поводу болезни пейрони

Поливанова Елена Владимировна, 10.05.2007

 

ПОЛИВАНОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ЛИДАЗЫ И ИММУНОМОДУЛЯТОРА ПОЛИОКСИДОНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ БОЛЕЗНИ

14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная

физкультура и спортивная медицина,

курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

МОСКВА 2007

Работа выполнена на кафедре физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства и

городской поликлинике №62 Департамента здравоохранения г.Москвы

Научный руководитель:

Доктор медицинских наук А.А.Ли

Официальные оппоненты:

Ведущий научный сотрудник отдела физиотерапии ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии РОСЗДРАВА», д.м.н., профессор Э.М. Орехова,

Д.м.н., профессор кафедры урологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет РОСЗДРАВА» А.В. Зайцев

Ведущее учреждение:

МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

Защита диссертации состоится « 15» марта_____________2007 г. в ___часов на заседании диссертационного совета К.208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии РОСЗДРАВА» (121069, Москва, Борисоглебский переулок, 9).

Автореферат разослан «_15_» _февраля____2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Доктор медицинских наук, профессор Е.А. Турова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы:

Болезнь Пейрони характеризуется образованием неэластичных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел, вторично приводящих к возникновению болезненных эрекций и искривлению эрегированного пениса. Болезнь Пейрони встречается у мужчин чаще в возрасте 40 – 60 лет. При этом у 30-40% пациентов развиваются эректильные нарушения (О.Л.Тиктинский, 1990; Н.А.Лопаткин, 1998). Болезнь Пейрони влияет не только на органическую составляющую здоровья мужчины (В.Е.Рожнов, 1979), но и в значительной степени затрагивает психологические аспекты деятельности человека, влияя негативно на профессиональную активность пациента, на семейную жизнь, становясь в некоторых случаях причиной разводов и непонимания супругов.

Основными принципами восстановительного лечения пациентов с болезнью Пейрони являются: индивидуализированная комплексность, этиологический характер лечения и этапность лечения. Согласно вышеуказанным принципам, разработанных с учетом основных положений составления программ медицинской реабилитации, предложенных С.Г.Васильченко (1990), А.Н.Разумовым (1999), И.В.Карпухиным, А.А.Ли (2000), идеальная программа должна содержать, помимо оперативного лечения, патогенетически обусловленную физическую терапию, адекватную иммуномодулирующую, антисклеротическую, противовоспалительную и витаминную терапию, применяемую в послеоперационном периоде для восстановительного лечения больных с болезнью Пейрони, осложненной половыми дисфункциями.

Восстановительное лечение пациентов с болезнью Пейрони на данный момент насчитывает более 40 видов. Сложный этиопатогенез болезни Пейрони, отсутствие эффективного метода лечения (Н.А.Лопаткин, 1998; О.Л.Тиктинский, 1990; В.Е. Мазо, 1984; R.M. Nesbit, 1965; T.Lue, 1989) вынуждают врачей разрабатывать новые лечебные комплексы. В настоящее время насчитывается около 5 видов оперативного лечения и 42 методов консервативной терапии, направленной на медицинскую реабилитацию пациентов с болезнью Пейрони (Н.А.Лопаткин, 1998; О.Л.Тиктинский, 1990; Е.Б.Мазо, 1984; R.M. Nesbit, 1965; T.Lue, 1989). В настоящее время с успехом применяются различные методы восстановительного лечения, в том числе физическая терапия, симптоматическая медикаментозная терапия, курортотерапия, реконструктивно-восстановительная терапия. Однако в большинстве случаев указанные методы применяются в качестве монотерапии и реже - в комплексном лечении пациентов с подобным заболеванием. На данный момент нет данных в литературе о применении восстановительной терапии в схеме комплексного лечения после выполнения оперативных вмешательств по поводу болезни Пейрони. Восстановительная терапия выполняется обычно при появлении первых симптомов заболевания, изолированно от оперативного лечения.

Наиболее оптимальным методом оперативного лечения пациентов с болезнью Пейрони является операция Несбита (Н.А.Лопаткин, 1998; О.Л.Тиктинский, 1990; Е.Б.Мазо, 1984; Д.В.Кан, 1982; А.С.Сегал, 1993; R.M. Nesbit, 1965; T.Lue, 1989, и др.). Из физических методов в последнее время наиболее активно используются электрофорез лидазы, гидрокортизона, магнитолазерная терапия, способствующие улучшению микроциркуляции в области бляшек Пейрони, восстановлению копулятивной функции, нормализации показателей иммунного статуса и др. (И.В.Карпухин, 2000; А.А.Ли, 2000).

Многие авторы изучали влияние физической терапии на гуморальный и клеточный иммунитет, но до сих пор остается неясным, какова связь иммунологических сдвигов с восстановлением половой функции.

Остается открытым вопрос об оптимальном комплексе восстановительного лечения пациентов, прооперированных по поводу болезни Пейрони.

Таким образом, актуальной представляется разработка эффективных программ реабилитации пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу болезни Пейрони. Поэтому важным является дальнейшее изучение динамики функционального состояния организма пациентов с болезнью Пейрони, а также состояния его половых органов в послеоперационном периоде в процессе комплексного лечения, включающего электрофорез лидазы, иммуномодулирующую, противовоспалительную и другую симптоматическую антисклеротическую, витаминную терапию. Также имеет определенное значение изучение эффективности применения физической терапии и других видов консервативной терапии в комплексной медицинской реабилитации больных с болезнью Пейрони, осложненной половыми дисфункциями, на раннем постгоспитальном этапе лечения.

Исходя из вышеуказанных проблем, требующих научно-методического решения, сформулирована цель настоящего исследования.

Цель исследования

Научное обоснование комплексного применения электрофореза лидазы и внутримышечного введения иммуномодулятора полиоксидония в восстановительном лечении больных с болезнью Пейрони, перенесших оперативное вмешательство.

Задачи исследования

Изучить влияние электрофореза лидазы и иммуномодулятора полиоксидония на клиническое течение раннего постгоспитального этапа у больных с болезнью Пейрони, показателей локального кровообращения полового члена и комплиментарной эрекции.

Исследовать динамику восстановления нарушенных копулятивных функций и удовлетворенности половой жизнью у больных с болезнью Пейрони после комплексной консервативной терапии на раннем постгоспитальном этапе восстановительного лечения.

Определить терапевтическую эффективность электрофореза лидазы и полиоксидония в комплексной медицинской реабилитации больных с болезнью Пейрони по данным непосредственных и отдаленных клинических результатов.

Положения, выносимые на защиту

Применение электрофореза лидазы в комплексном лечении больных с болезнью Пейрони, проведенном в раннем послеоперационном периоде, способствует улучшению нарушенной копулятивной функции.