DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.04.2015

Материалы

загрузка...

Обеспеченность витамином D девочек-подростков города Москвы в зимнее время года

Васильева Светлана Васильевна, 10.04.2015

 

ВАСИЛЬЕВА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНОМ D ДЕВОЧЕК–ПОДРОСТКОВ ГОРОДА МОСКВЫ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА

14.01.08 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2015

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Научный руководитель:

Заслуженный врач Российской Федерации,

доктор медицинских наук, профессор Захарова Ирина Николаевна

Официальные оппоненты:

Румянцев Александр Григорьевич – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, директор.

Зайцева Ольга Витальевна – доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Московский государственный медико–стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра педиатрии, заведующая.

Ведущая организация:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр здоровья детей».

Защита состоится «16» июня 2015 г. 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д.208.071.01 при ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д.19 и на сайте ГБОУ ДПО РМАПО – HYPERLINK "http://www.rmapo.ru" http://www.rmapo.ru

Автореферат разослан «___» __________ 2015 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Зыков Валерий Петрович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Значимость витамина D для организма человека в настоящее время определяется не только способностью регулировать остеогенез и созревание скелета, но и другими очень важными функциями. С низким содержанием витамина D в организме, обусловленным дефицитом потребления с продуктами питания и недостатком солнечного ультрафиолетового излучения, связан повышенный риск развития целого ряда хронических заболеваний и тяжелое течение различных патологических процессов. Согласно современным представлениям, низкая обеспеченность организма витамином D является одним из факторов риска развития эндокринных нарушений (сахарного диабета 1 типа, ожирения), сердечно–сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований (толстой кишки, молочной, предстательной желез), а также хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний (воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза) [Whiting S.J., 2005; Казюлин А.Н., 2007; Захарова И.Н. с соавт., 2014]. Именно поэтому растет интерес к количественной оценке и пониманию механизмов обмена витамина D в организме человека [Holick M.F., 2007].

В последние годы стало известно, что многообразие биологических и клинических эффектов витамина D обусловлено не только обеспеченностью им организма, но и функциональным состоянием рецепторов к витамину D (VDR – vitamin D receptor). Взаимодействие VDR с гормонально активной формой витамина D определяет выраженность влияния последнего на органы и системы организма в норме и в условиях патологии. Исследования, проведенные на молекулярном уровне, позволили выделить в структуре VDR три основные области: ДНК–связывающую, соединительную и витамин–D–связывающую [de Borst M.H., et al., 2011]. Центральной структурой ДНК–связывающих областей VDR является незаменимый микроэлемент цинк [Спиричев В.Б., 2003]. Обусловленные дефицитом цинка изменения в структуре VDR снижают активность и, соответственно, регулирующее влияние витамина D на физиологические процессы в различных органах и системах. Показано, что при дефиците цинка снижается не только активность VDR, но и значимо уменьшается их количество

[Craig TA., et al., 2001].

Результаты научных исследований по оценке обеспеченности витамином D различных групп населения свидетельствуют о широкой распространенности недостаточности витамина D не только среди детей раннего возраста, но и среди подростков [Holick M.F., Chen T.C., 2008].

Наиболее информативным методом оценки обеспеченности организма витамином D («статуса» витамина D) является определение содержания кальцидиола – 25(OH)D в сыворотке крови [Holick M.F., 2009].

Проблема обеспеченности витамином D подростков в России относится к разряду малоизученных, поскольку недостаточно данных по оценке статуса витамина среди данной возрастной группы и по формированию патологических процессов, связанных с недостатком витамина D. Отсутствуют клинические исследования взаимосвязи между витамином D и эссенциальным микроэлементом цинком. Не разработаны принципы своевременной профилактики и оптимальные способы коррекции низкого статуса витамина D у подростков. Вышеизложенное подтверждает актуальность и необходимость настоящего исследования.

Цель работы – изучить обеспеченность витамином D и его отдельные биологические эффекты у девочек–подростков города Москвы для оптимизации диагностики, эффективной профилактики и коррекции нарушений в статусе витамина D.

Задачи исследования:

Изучить распространенность и степень выраженности изменений обеспеченности витамином D у девочек–подростков города Москвы.

2. Оценить факторы риска по формированию низкого статуса витамина D у девочек–подростков.

3. Проанализировать взаимосвязь между низким статусом витамина D и заболеваемостью у девочек–подростков.

4. Оценить взаимосвязь между уровнем витамина D и маркерами метаболизма костной ткани.

5. Изучить взаимосвязь между уровнем витамина D и содержанием цинка в крови.

6. Оценить эффективность приёма витамина D в дозе

400 МЕ/сутки в зависимости от продолжительности курса для профилактики и коррекции низкого статуса витамина D у девочек–подростков.

Научная новизна исследования. Впервые получены новые данные о низкой обеспеченности витамином D девочек–подростков города Москвы в зимнее время года.

Исследовано влияние дефицита витамина D на развитие патологических состояний и заболеваний у подростков города Москвы (избыточной массы тела/ожирения, артериальной гипертензии, частоту заболеваемости острыми инфекциями, нарушений метаболизма костной ткани).