DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.02.2010

Материалы

загрузка...

Хирургическая патология шейного отдела позвоночника у детей

Губин Александр Вадимович, 10.02.2010

 

Александр Вадимович

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

14.00.35 – детская хирургия

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт - Петербург 2009

Диссертация выполнена на кафедре хирургических болезней детского возраста Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и федеральному развитию».

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Ульрих Эдуард Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Баиндурашвили Алексей Георгиевич

доктор медицинских наук, профессор Ветрилэ Степан Тимофеевич

доктор медицинских наук, профессор Дудин Михаил Георгиевич

Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному

Защита диссертации состоится “_____” _________2009 г. в__10_часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.208.087.02. в ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава (194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д.2)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава (194100 ул. Кантемировская д.16).

Автореферат разослан “__”______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В. Г. Мазур

Словосочетание «Pediatric Cervical Spine» прочно вошло как название отдельных разделов или глав в ведущие руководства мира по вертебрологии, ортопедии и педиатрии (The Cervical Spine 4th ed. (2004), Campbell's Operative Orthopedics, 11th ed. (2007), Practice of Pediatric Orthopedics, 2nd ed. (2006), Textbook of Pediatric Emergency Procedures 2nd ed. (2007) и др.). По нашему мнению, понятие хирургической патологии шейного отдела позвоночника у детей включает в себя все нозологические единицы, при которых может понадобится обследование, наблюдение и лечение хирурга. Выделение такого понятия необходимо для принятия своевременных врачебных решений и уменьшения ятрогенных последствий. На практике к хирургической патологии шейного отдела позвоночника у детей можно отнести 4 категории: врожденные пороки и поражения шейного отдела при системных и генетических заболеваниях, острую кривошею различной этиологии, травму и деструктивные процессы инфекционной и опухолевой природы. Последняя категория не рассматривается в данной работе в связи с тем, что эти дети наблюдаются в специализированных учреждениях.

Согласно ежегодному отчету главного детского хирурга Санкт-Петербурга и данным отечественных исследователей поступление детей с остро возникшей патологией шейного отдела позвоночника в хирургические стационары очень частое событие, не уступающее компрессионным переломам грудных и поясничных локализаций (Бондаренко Н.С. 1988, Мозгунов А.В. 2004). Эта патология чаще всего сводится к диагнозам ротационный подвывих атланта, болезнь Гризеля или шейный миозит (Ветрилэ С.Т. Колесов С.В., 2007; Schwarz N. et al., 1998). По данным крупных иностранных специализированных центров пациенты, требующие оперативного лечения, составляют 1-2 ребенка с истиной травмой и 4-9 с атланто-аксиальным блокированием в год (Blankstein A. et al., 1997; Sullivan J. et al. 1994). Это не позволяет получить достаточный хирургический опыт для создания единых алгоритмов диагностики и лечения этих детей. Принятие врачебных решений, как правило, приходит с опозданием (Odent T. et al., 1999).

Случайное выявление аномалий развития шейного отдела позвоночника – обычное явление в детской вертебрологии (Hensinger R. et al. 1974, Pizzutilo P. et al 1994; Warner W., 2008). Эти дети являются еще одной группой риска, требующей выделения из широкого потока пациентов, обращающихся с жалобами на шейный отдел позвоночника. При этом если диагностика и лечение аномалий краниоцервикального перехода хорошо отражены в литературе (Луцик А.Л. и соавт., 1998; Ветрилэ С.Т., Колесов С.В. 2007), то полиморфные пороки субаксиального отдела во всем мире часто сводятся к констатации синдрома Клиппель-Фейля (Guille J. et al. 1995).

Оперативное лечение аномалий развития шейного отдела у детей, представлено единичными наблюдениям авторов по ликвидации уже развившихся осложнений на фоне механической и неврологической нестабильности, сдавления спинного и головного мозга и нарушения кровоснабжения (Hall J. et al., 1990, Allsopp G. et al., 2001).

Тем не менее, разнообразие хирургической патологии шейного отдела позвоночника объединяет наличие общих симптомов, методов исследования и лечения. Это дает надежду на создание парадигмы решения проблем этой группы пациентов.

Цель исследования

Оптимизация обследования и лечения детей с хирургической патологией шейного отдела позвоночника.

Задачи исследования

Определить симптомокомлекс, позволяющий выявить аномалии шейного отдела позвоночника у детей;

Создать алгоритм хирургического лечения детей с пороками развития шейного отдела позвоночника;

Изучить группу детей с остро развившимся болевым синдромом в шейном отделе позвоночника;

Определить этиологию и патогенез острой кривошеи у детей;

Создать алгоритм диагностики и лечения детей с острой кривошеей и общий алгоритм диагностики и лечения детей с хирургической патологией шейного отдела позвоночника;

Определить пути улучшения оказания помощи детям с травмой шейного отдела позвоночника.

Научная новизна

Впервые определен общий симптомокомплекс хирургической патологии шейного отдела позвоночника у детей;

Создана хирургическая схема пороков развития шейного отдела позвоночника;

Определены показания для оперативного лечения пороков шейного отдела позвоночника у детей;

Впервые использованы магнитно-резонансная томография (МРТ) и функциональное компьютерная томография (КТ) в комплексе при обследовании детей с острой кривошеей и атланто-аксиальными подвывихами;

Обнаружен МРТ симптом воспаления в области унковертебральных суставов при острой кривошеи - «унковертебральный клин»;