DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 10.01.2008

Материалы

загрузка...

Оперативное лечение переломв дистального конца бедра

Мельниченко Сергей Юрьевич, 10.01.2008

 

Показания к фиксации с помощью различных аппаратов наружной фиксации должны быть ограниченны. Применение аппаратов наружной фиксации оправдано при открытых переломах и в случае использования их как промежуточный метод фиксации.

Аппарат оригинальной конструкции может применяться при лечении как закрытых, так и открытых переломах дистального отдела бедренной кости.

Применение малоинвазивного остеосинтеза позволяет снизить риск неудовлетворительных результатов лечения на 10 %. В тоже время возрастает процент хороших результатов лечения 77,3 ±5,6% (41 случай) против 60,0±7,3% (27 случаев).

Сроки стационарного лечения мало зависели от техники остеосинтеза и метода фиксации.

Большинство ошибок связаны с нарушением техники остеосинтеза, применением неадекватных фиксаторов, недостатками первичной хирургической обработке ран при открытых переломах.

Практические рекомендации

Показанием к оперативному лечению являются все переломы дистального конца бедра.

Оптимальным сроком выполнения остеосинтеза при изолированных переломах являются первые 10 суток. При сочетанной травме операции должны выполняться в первые трое суток, если оценка по шкале TS составляет не менее 12 баллов, в противном случае оперативное лечение должно осуществляться в отсроченном периоде через 10-14 суток с момента травмы (период окончательной компенсации).

Методом выбора при всех типах переломов дистального отдела бедренной кости, за исключением переломов типа В, является малоинвазивный остеосинтез с пластинами с угловой стабильностью или блокируемыми стержнями без рассверливания.

Показания к фиксации с помощью различных аппаратов наружной фиксации должны быть ограниченны. Применение аппаратов наружной фиксации оправдано в случае открытых переломов и при лечении больных в остром периоде травмы.

Устройство для остеосинтеза надмыщелковых и чрезнадмыщелковых переломов бедра, может применяться при лечении как закрытых, так и открытых переломов дистального конца бедренной кости. Фиксация в устройстве может осуществляться как окончательный, так и промежуточный этап лечения с последующим переходом на внутренний остеосинтез, и позволяет получить хорошие результаты лечения у пациентов с сочетанной травмой.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Скороглядов А. В., Максименко В.И. Литвина Е.А. Широков Д.Л. Мельниченко С.Ю. Минимально инвазивный остеосинтез диафизарных переломов бедра на высоте развития жировой эмболии. // тезисы докладов Международного конгресса «Траматология и ортопедия: современность и будущее», Москва 2003 с.186.

Литвина Е.А., Гордиенко Д.И., Скороглядов А.В. Применение спице-стержневого аппарата внешней фиксации у больных с переломами дистального конца бедра. Материалы международного конгресса “Травматология и ортопедия: современность и будущее”. Москва, №2, 2003.

Скороглядов А.В., Максименко В.И., Литвина Е.А., Мельниченко С.Ю. Минимальноинвазивный остеосинтез переломов бедра на высоте развития посттравматической жировой эмболии. // Российский Медицинский журнал, Москва, 2004. с 31-33.

Скороглядов А.В. Литвина Е.А. Мельниченко С.Ю. Оперативное лечение переломов дистального отдела бедра у больных с сочетанной и множественной травмой.//Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова № 4 2005 г. с.3-5.

Скороглядов А.В. Гордиенко Д.И. Мельниченко С.Ю. Устройство для остеосинтеза надмыщелковых и чрезнадмыщелковых переломов бедра// Патент на изобретение №2265412 зарегистрировано в Государственном реестре 10.12.2005.

Тип перелома

Количество больных

Количество больных

Тип перелома по АО

Тип перелома по АО

Количество больных

Количество больных

Тип перелома по АО

Тип перелома по АО

Количество больных