DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 09.08.2012

Материалы

загрузка...

Гидрометаморфизм почв Северо-Западного Кавказа при их сельскохозяйственном использовании

Власенко Валерий Петрович, 09.08.2012

 

123196

Чернозёмы выще-лоченные

Чернозёмы выще-лоченные уплотнён-ные

Луговато-черно-зёмные уплотнённые

Лугово-чернозём-ные уплотнённые

Лугово-чернозём-ные слитые

Всего 143494 100 106478 100 103439 100

Далее этот процесс развивался по нарастающей, ещё через 13 лет доля зональных почв снизилась уже до 81,3%, а почти 19% составили их полу-гидроморфные аналоги (лугово- и луговато-чернозёмные почвы), причём конечным пунктом современной эволюции стали лугово-чернозёмные слитые почвы.

Динамика ППЗ на Кубанской наклонной равнине не столь очевидна, хотя общая тенденция увеличения площадей сохраняется. Здесь в условиях равнинно - и предгорно-холмистых ландшафтов усиление гидроморфизма проявляется в развитии мочаров.

Исследования, выполненные осенью-зимой 1997-1998 гг. («Кубаньводпроект», НИО «Гея-НИИ») выявили увеличение площадей переувлажненных земель (ППЗ) в Предгорной зоне на Кубанской наклонной равнине (табл. 5).

Из представленных данных по распространению переувлажняемых земель на Предгорной зоне (табл.6) видно, что ППЗ составила 18,5-71,5 % от всех сельскохозяйственных угодий зоны. Площадь же переувлажнённых земель по Краснодарскому краю в этот же период достигла 13,3 %. При количественном сравнении ППЗ по краю и Предгорной зоне можно сделать вывод о том, что на Кубанской наклонной равнине происходит массовое переувлажнение чернозёмных плодородных почв. Последствие практически ежегодного переувлажнения почв в регионе оценивается однозначно – деградация плодородных почв.

Таблица 6 – Распространение переувлажненных земель на Кубанской наклонной равнине, тыс. га

№ п/п Административ-ные районы Длительное переувлажнение Кратковременное переувлажнение

склонов Всего

переувлажнённых

земель с/х назначения ППЗ в % от площади

с/х угодий

Всего Замкнутые понижения Склоны Подпор дорогами, лесополосами Балки Долины рек

1 Абинский 16,2 13,0 - 3,2 - - 21,8 38,0 60,3

2 Белореченский 16,7 4,4 - 9,7 1,5 1,1 26,5 43,2 71,5

3 Северский 11,0 7,7 - – 3,3 - 29,4 40,4 71,4

5 Лабинский 7,3 - 2,6 1,4 1,9 1,2 17,3 24,6 18,5

6 Отрадненский 24,6 - 13,8 5,2 5,4 0,7 25,2 49,8 30,5

7 Мостовской 12,1 - 6,1 3,1 2,1 0,8 13,2 25,3 32,4

ВСЕГО 87,9 25,1 22,5 22,6 14,2 3,8 133,4 221,3

Динамику структуры почвенного покрова и ее связь с распространением ППЗ на Кубанской наклонной равнине трудно установить в связи с весьма неоднозначным подходом к картированию этого региона, большой долей субъективизма в диагностике мочаковатых, уплотненных, слитых почв с одной стороны и особенностями учета ППЗ – с другой. Кроме этого, отсутствие взаимосвязи между ареалами распространения гидрометаморфизованных почв и геоморфологией в этом регионе вообще делает решение этой задачи весьма проблематичным.

Использование аэрофото- и космических снимков для наблюдения за динамикой ППЗ (6.1.1. и 6.1.2.) позволяет с одной стороны повысить объективность оценки масштаба изучаемого явления, с другой – значительно снизить трудоемкость процесса.

Результаты исследований и практический опыт показывают, что информационное обеспечение системы мониторинга земель целесообразно базировать на основе космической информации, обладающей уникальными свойствами единовременного охвата больших площадей (миллионы га) в сочетании с высокой детальностью на местности (метры), и космических навигационных систем, позволяющих определить координаты земельных участков с сантиметровой точностью.

Для выполнения работ нами использовалась информация спутника Quick Bird (США). На снимках, выполненных со спутника (разрешение 60 см) хорошо различаются элементы рельефа, характерные для разных типов ландшафтов (Рис.2).

а) б)

Рисунок 2 – Низменно-западинные (а) и равнинно-эрозионные (б)

ландшафты Тимашевского района на спутниковых снимках с

Quick Bird (2004.04.02)

В результате дешифрировании космических снимков, хорошо различимы участки длительно переувлажненных и подтопляемых земель и практически не различаются участки временно переувлажняемых земель, что указывает на ограниченные возможности применения космических снимков для диагностики почв временно переувлажняемых участков, соответствующих начальной стадии деградации почв. Изменения, происходящие в средней части профиля черноземов на глубине 60-90 см вообще не находят своего отражения в спектральных характеристиках поверхности почв и не идентифицируются дистанционными методами исследования.

6.2. Факторы развития гидрометаморфизма в почвах

Обобщение литературных данных и личных исследований позволяет сделать вывод, что причиной возникновения и развития гидроморфизма и слитогенеза в исходно автоморфных агроландшафтах Северо-Западного Кавказа степной зоны является сочетание двух групп факторов: 1) природных предпосылок; 2) комплекса антропогенных воздействий, выступающих основным пусковым механизмом развития.

Нами выделены следующие группы факторов, обусловленных естественных развитием территории (6.2.1):

Климатические факторы. Основным источником влаги на Азово-Кубанской низменности и Кубанской наклонной равнине (территории распространения гидрометаморфизованных почв) являются атмосферные осадки. В связи с этим важна, во-первых, оценка многолетнего тренда выпадения осадков и, во-вторых, наличие «влажных» лет в многолетних циклах.

Прямой зависимости ППЗ от величины годовой суммы осадков не наблюдается, кроме того, сопоставление климатических показателей различ-ных физико-географических районов и распространения в них ППЗ, как во влажные, так и в средние по влажности годы, указывает на отсутствие зависимости ППЗ от коэффициента увлажнения. Из вышесказанного следует, что иные, не климатические факторы могут занимать в процессе распространения ППЗ не менее важное, а иногда и ведущее положение.

Геоморфологические факторы. Анализ картографических, литературных материалов и личных наблюдений приводит к выводу, что развитие гидроморфизма в черноземах на водораздельных пространствах Азово-Кубанской низменности связано главным образом с развитием просадочных явлений, образованием и ростом бессточных понижений.