DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности оптимизации инвестиционного портфеля в современных условиях

Демидов Владимир Витальевич, 09.08.2007

 

Методология и источники исследования. Теоретической и методологической основой исследования являются фундаментальные положения экономической науки, теории инвестирования и финансовой математики. В диссертации использованы современные методы математической статистики, а также элементы системного анализа процессов формирования и функционирования инвестиционной сферы.

В ходе подготовки диссертации автором изучены теоретические и прикладные разработки отечественных и зарубежных ученых, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Исследовательской основой диссертации является практика инвестиционной деятельности с использованием ценных бумаг в России и других странах, труды отечественных и западных экономистов, посвященные вопросам инвестиционной деятельности на фондовом рынке. Исследование проводилось в соответствии с российской законодательно-нормативной базой, регулирующей инвестиционную деятельность и функционирование рынка ценных бумаг. Особенно полезными были труды известных зарубежных экономистов – Г. Александера, Н. Бонтиса, Дж. Линтнера, Р. Липси, Г. Марковица, Я. Моссина, Р. Росса, Р. Сирса, Е. Фамы, У. Шарпа, а также российских экономистов, занимающихся данной проблемой – А.И. Басова, П.Л. Виленского, В.А. Галанова, Ю.Ф. Касимова, В.В. Ковалева, В.И. Колесникова, В.Н. Лившица, М.А. Лимитовского, Я.М. Миркина, Е.В. Семенковой, С.А. Смоляка, В.С. Торкановского и других авторов.

Источниками фактических материалов диссертации явились данные российских периодических изданий и официальных сайтов сети Интернет.

Научная новизна исследования заключаются в раскрытии специфики инвестиционных характеристик ценных бумаг и особенностей оптимизации инвестиционных портфелей в условиях глобальной взаимосвязи рынков ценных бумаг и формирования экономики, основанной на знаниях.

На защиту выносятся следующие наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем и определяющие научную новизну исследования:

1. Доказано, что в условиях глобализации инвестиционные решения должны приниматься на основе информации не только микро- и макроуровня, но и особого вида информации – глобальной информации. Установлено, что к последней относятся сведения об уровне доходности иностранных ценных бумаг, о доступности и стоимости сделок с зарубежными финансовыми активами, о способах защиты российскими инвесторами своих прав, об участии на различных сегментах отечественного фондового рынка иностранных инвесторов. Глобальная информация отражает также динамику цен на мировых товарных и ресурсных рынках, данные о произошедших и предстоящих слияниях и поглощениях компаний, об объемах трансграничного перемещения капиталов с использованием депозитарных расписок, о текущих изменениях ситуации на фондовых рынках других стран.

2. Разработана методика оценки взаимного влияния рынков ценных бумаг различных стран в условиях их глобальной взаимосвязи. В основу методики положена перекрестная эластичность. Это позволяет оценить не только направленность, но и степень воздействия фондовых показателей одной страны на рынки ценных бумаг других стран. На конкретных примерах показана практическая значимость предложенной методики.

3. Раскрыта особенность изменения цен акций в современных условиях: в ходе длительного повышательного тренда наблюдается неравномерность скорости роста цены акции и сегментация тренда на ряд последовательных нелинейных участков. Установлено, что повышение уровня интеллектуализации производства приводит к сокращению длительности единичных трендов. Разработана методика определения рыночной стоимости акций в условиях нелинейного роста их цен. В основу методики положена специальная функция распределения случайных величин при заданных параметрах взаимосвязей, влияющих на рыночную стоимость акций. Проведена верификация методики на акциях российских эмитентов, доказана возможность использования методики для прогнозирования цен акций на длительный период.

4. Доказано, что специфика изменений цен акций в условиях глобализации и формирования экономики, основанной на знаниях, обусловливает необходимость трансформации портфельной модели, предложенной Г. Марковицем. Обосновано, что неравномерность роста стоимости акции приводит к нарушению основных допущений модели и затрудняет адекватное использование способов оценки ожидаемой доходности и риска портфеля. Предложен метод оптимизации портфеля акций, основанный на применении взвешенных средних арифметических величин доходности и риска в рамках теоретических концепций Г. Марковица. На примере оптимизации виртуальных портфелей установлено, что предложенный метод дает достаточно точные оценки в широкой области изменений требуемой доходности портфеля.

5. Разработан метод оптимизации портфеля акций, в основе которого лежит теоретическая модель У. Шарпа. Доказана целесообразность трансформации параметров ( и ( линейной регрессии путем использования коэффициентов эластичности для оценки риска воздействия рыночного портфеля на акции формируемого портфеля. Сформулированы основные взаимозависимости предложенного метода и проведена его проверка на примере оптимизации портфеля из акций российских эмитентов. Установлена возможность использования метода в практической деятельности.

Результаты исследования соответствуют п.п. 4.1 «Теоретические основы организации и функционирования рынка ценных бумаг и его сегментов», 4.8. «Разработка методического аппарата доходности ценных бумаг и производных финансовых инструментов», 4.9. «Расширение инвестиционных стратегий на рынке ценных бумаг» части I паспорта специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит».

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы кредитными организациями, финансовыми и инвестиционными компаниями, предприятиями, специалистами, занимающимися проблематикой инвестирования и ценными бумагами, а также в организации учебного процесса по дисциплинам, связанным с инвестиционной деятельностью.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении спецкурсов для слушателей специального факультета (второе высшее образование), студентов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). По теме диссертации опубликованы три статьи общим объемом 1,37

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

II. Основные проблемы, рассмотренные

и обоснованные в диссертации

Первая группа проблем посвящена характеристикам современной экономики и особенностям инвестиционных качеств российских ценных бумаг, имманентных современному этапу развития фондового рынка России.

В последние годы на мировую экономику оказали воздействие ряд факторов, прежде всего, распад мировой системы социализма и переход большинства стран на рыночные отношения, резко ускорившиеся процессы глобализации и формирование экономики, основанной на знаниях.

Существует ряд определений глобализации, в зависимости от ракурса исследования, исходной позиции, цели анализа и исторического контекста. В основе современных теоретических моделей глобализации лежит минувший исторический опыт – прежде всего второй половины ХХ века. Например, в ежегоднике Международного валютного фонда “Всемирный экономический прогноз” (1997г.) она определяется как “растущая экономическая взаимозависимость стран мира вследствие увеличивающихся объемов и разнообразия трансграничных трансакций товаров и услуг и международных потоков капитала, а также ускоренной и широко распространенной диффузии технологий”. Другие считают, что "глобализация представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий. В этом ее отличие от интеграции, высшей стадией которой она является: интеграция была и в ледниковый период, глобализация же началась в 90-х гг. XX века, 10 лет назад". С нашей точки зрения, глобализацию, необходимо понимать как непрерывный процесс адаптации национальных и локальных политических, социальных и экономических субъектов к закономерностям и тенденциям развития глобальной системы воспроизводства.

Глобальные явления охватили практически все стороны человеческой жизни: политические, социальные, экономические, технологические, финансовые и др. К глобализации приковано внимание как зарубежных, так и отечественных экономистов, стремящихся выявить сущность этого феномена, факторы, воздействующие на глобализационные процессы, и главное – последствия для стабильного развития экономики.

Другой важной отличительной особенностью экономики последнего десятилетия стало широкое применение в производственных процессах информации и знаний. Главная характерная черта современной экономики проявляется в том, что в ней информация и знания являются основным экономическим ресурсом, а, зачастую, и конечным продуктом производства. Несомненно, в более ранние периоды развития человечества также существовали гениальные ученые, происходили великие научные открытия, осуществлялся обмен информацией и знаниями. Однако в то время информация и знания воздействовали на экономику не так рельефно, как это происходит в последние 10-15 лет. На рубеже веков наступил момент в развитии человечества, когда информация и знания становятся стратегическими, и экономика определяется как информационная, основанная на знаниях.

При оценке воздействия глобализации на инвестиционный процесс следует учитывать, что целесообразность приобретения того или иного финансового инструмента надо оценивать с точки зрения издержек упущенной возможности. Иными словами, покупка ценной бумаги обоснована, если использованную на это сумму денег нельзя вложить лучшим образом в иное альтернативное средство. При такой постановке проблемы инвестирования в ценные бумаги возникает необходимость выявить те факторы, которые могут сказаться на результатах инвестирования. В портфельной теории предполагается, что для принятия инвестиционного решения на рынке ценных бумаг инвестору достаточно учитывать единственный фактор – информацию о событиях, которые ожидаются на данном рынке за установленный инвестором будущий инвестиционный период.

На рынке ценных бумаг присутствует значительный объем информации, используемый в ходе принятия инвестиционных решений. Поскольку подобная информация воспринимается каждым участником рынка ценных бумаг и определяет его инвестиционные решения, то совместные действия инвесторов окажут воздействие на формирование спроса на ценные бумаги и их предложение. Это, в свою очередь, вызовет флуктуацию цен фондовых инструментов и повлияет на результаты инвестирования. Значит, возникает прямая зависимость между тем, каким образом и в каком объеме оперируют участники рынка ценных бумаг новой информацией и тем, насколько данная информация сказывается на динамике цен финансовых средств и конечных результатах вложения денег в ценные бумаги.

При анализе воздействия глобализации на возможности оценки инвестором ожидаемых результатов инвестирования в ценные бумаги необходимо, прежде всего, установить, какие особенности, присущие информации, проявляются на глобально связанных финансовых рынках, и как эти особенности воздействуют на инвестиционные решения.

Основные теоретические модели рынка ценных бумаг создавались во второй половине прошлого столетия, когда межгосударственное перемещение капиталов путем проведения операций с ценными бумагами имело небольшие объемы. В этой связи исследователи априори оперировали внутренней информацией, имманентной конкретной стране. Однако в последние два десятилетия объемы транснациональных сделок с ценными бумагами резко возросли. В силу этого для принятия инвестиционных решений на рынке ценных бумаг необходимо учитывать не только микро-информацию (о финансовом положении эмитента, о перспективах его дальнейшего функционирования в отрасли) и макро-информацию (об экономической ситуации внутри страны), но и её особую форму – глобальную информацию.

К последней следует отнести сведения об уровне доходности иностранных ценных бумаг, о доступности и стоимости сделок с зарубежными финансовыми активами, о способах защиты своих прав, о присутствии на данном сегменте отечественного фондового рынка иностранных инвесторов. При анализе содержания глобальной информации надо учитывать, что на движение цен российских ценных бумаг значительное воздействие оказывают данные о событиях на мировых товарных и ресурсных рынках, о состоявшихся и планируемых поглощениях и слияниях компаний. Кроме того, глобализация значительно увеличила объемы трансграничного перемещения капиталов за счет расширения операций на международном рынке ценных бумаг. Так, большое количество иностранных компаний выходят на фондовый рынок США путем размещения американских депозитарных расписок. В других странах аналогичным целям служат глобальные депозитарные расписки. В этих условиях отечественные инвесторы должны учитывать не только внутреннюю информацию, но и оценивать события на внешних фондовых рынках.

Воздействие глобальной информации и взаимозависимость фондовых рынков обусловливают необходимость разработки адекватных способов оценки такой взаимосвязи. Обобщенные характеристики рынка ценных бумаг исследуют с помощью индексов РЦБ. В различных странах фондовые индексы имеют свои величины, которые, как правило, существенно отличаются по абсолютным величинам.

Если для оценки взаимосвязи рынков ценных бумаг прибегать к корреляционному анализу, то отклонение, положим, индекса Доу-Джонса на 30 пунктов и аналогичное изменение индекса РТС приведет к одинаковой величине коэффициента корреляции этих индексов с индексом, например,

В таблице 1 приведены значения индексов РЦБ ряда стран на 06.01 2007г.

Таблица 1.

Величины индексов РЦБ различных стран (на 06.01.07г.)

Название индекса Страна Величина индекса

DJIA США 12398,01

NASD США 2434,25

FTSE-100 Англия 6220.1

NIKKEI Япония 17091.59

MIBTEL Италия 31936.0

CAC Франция 5517.35

DAX ФРГ 6593.09