DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Дикие клубненосные виды рода Solanum L. и перспективы их использования в селекции картофеля на устойчивость к патогенам

Рогозина Елена Вячеславовна, 09.04.2012

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Картофель – одна из ведущих культур в аграрном секторе: по объему производимой продукции занимает в мировом земледелии пятое место после сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и риса. Валовой сбор картофеля в 2010 г. в мире составил более 324 млн. т, в России – более 21 млн. т (faostat.fao.org). Актуальными задачами картофелеводства в нашей стране являются повышение урожайности до 20 т/га и переход на современные технологии возделывания высокопродуктивных сортов, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды (Симаков и др., 2008).

Наиболее опасные патогены картофеля: возбудитель фитофтороза –оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary и вирусы, из которых повсеместно распространен Y вирус. Потери урожая восприимчивых сортов в годы эпифитотий фитофтороза могут достигать 50–70 % (Филиппов и др., 2005). Для защиты от Y вируса, особенно в семеноводстве, необходимы большие дополнительные затраты (Шпаар и др., 2004). Объектами карантинного надзора на территории России являются возбудитель рака картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival) и золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.). Эти почвообитающие патогены даже в отсутствии растения-хозяина не утрачивают инфекционности несколько десятилетий. Выращивание картофеля на инфицированном участке приводит к потерям от 50–70 % урожая до полной гибели культуры (Ермакова, 2006; Baayen et al., 2006).

Мировое сельскохозяйственное производство испытывает серьезное влияние изменяющегося климата: усилилась нестабильность температурного режима и осадков, изменился характер распространения вредителей и патогенов. Изменения фитосанитарной ситуации отмечены в российском аграрном секторе (Павлюшин, 2011), в том числе в картофелеводстве (Elansky et al., 2001; Патрикеева и др., 2010; Гуськова, 2005; Зейрук и др., 2008). Источником устойчивости картофеля к широкому кругу вредных организмов являются дикие клубненосные виды рода Solanum L, но в селекции использовано небольшое число источников ценных признаков и идентифицированных генов устойчивости (Будин, 1998). Известно, что генетическая однородность культуры приводит к нарушениям популяционного гомеостаза фитопатогенов и способствует массовому размножению вредных организмов. Дальнейшее развитие селекции должно быть связано с расширением генетического разнообразия исходного материала и систематическим его обновлением.

Коллекция картофеля ВИР в конце ХХ века благодаря экспедиционным сборам и взаимному обмену с зарубежными странами пополнилась новым исходным материалом, в том числе образцами диких видов из стран Южной Америки (Горбатенко, 2006). До наших исследований биология многих интродуцированных видов, их селекционная значимость не были изучены. В литературе недостаточно сведений о характере наследования и генетическом контроле устойчивости диких видов картофеля к фитофторозу, вирусным болезням, золотистой нематоде.

В связи с этим возникла необходимость целенаправленного изучения диких клубненосных видов, поиска источников эффективных генов, контролирующих устойчивость к наиболее вредоносным организмам, и создания исходного материала пригодного для использования в селекции, в том числе с помощью современных методов ДНК-маркирования.

Цель исследования:

Цель настоящей работы – провести комплексное изучение генетического разнообразия диких клубненосных видов рода Solanum L. и разработать стратегию их использования в селекции картофеля на устойчивость к патогенам.

Задачи исследования:

изучить способность к генеративному и вегетативному размножению диких видов картофеля в условиях ex situ;

оценить скрещиваемость диких видов с культурным картофелем;

провести скрининг образцов коллекции диких видов по устойчивости к возбудителям фитофтороза и вирусных болезней;

оценить эффективность ДНК маркеров R-генов как инструмента исследования генетического разнообразия дикого картофеля;

разработать стратегию создания на основе диких видов исходного материала для селекции картофеля на устойчивость к патогенам;

установить закономерности наследования межвидовыми гибридами картофеля признаков устойчивости к патогенам;

определить источники и создать доноры устойчивости картофеля к фитофторозу, вирусу Y, возбудителю рака и золотистой нематоде, в том числе с групповой устойчивостью к изучаемым патогенам.

Научная новизна

Впервые в условиях умеренных широт восточного полушария изучены южноамериканские дикие виды картофеля серий:

Piurana: S. acroglossum Juz., S. paucissectum Ochoa, S. piurae Bitt., S. solisii Hawkes;

Minutifoliola: S. cajamarquense Ochoa;

Conicibaccata: S. paucijugum Bitt, S. violaceimarmoratum Bitt.;

Megistacroloba: S. dolichocremastrum Bitt.;

Bukasoviana: S. abancayense Ochoa, S. alandiae Card., S. acroscopicum Ochoa, S. ambosinum Ochoa, S. avilesii Hawkes et Hjerting, S. chancayense Ochoa, S.Ч doddsii Corr., S. hondelmannii Hawkes et Hjerting, S. incamayoense Okadae et Clausen, S. marinasense Vargas, S. okadae Hawkes et Hjerting, S. multiinterruptum Bitt., S. pampasense Hawkes, S. Ч rechei Hawkes et Hjerting, S. * sucrense Hawkes, S. velardei Ochoa, S. venturii Hawkes et Hjerting, S. vidaurrei Card., S. ugentii Hawkes et Okada, S. weberbaueri Bitt.;

Simpliciora: S. gandarillasii Card.

Показаны различия видов в способности к генеративному и вегетативному размножению в условия умеренных широт восточного полушария. Охарактеризована внутривидовая изменчивость северо- и южноамериканских диких видов картофеля по устойчивости к фитофторозу. Определена методом ИФА зараженность коллекции X-, Y-вирусами.

Впервые ДНК-маркеры в сочетании с фитопатологической оценкой использованы для характеристики разнообразия диких клубненосных видов рода Solanum. Выявлена гомология сайтов, ассоциированных с генами:

R1 (вида S. demissum) у видов серий Demissa, Longipedicellata, Tarijensia, Simpliciora;

R3 (вида S. demissum) у видов серий Demissa, Longipedicellata, Cardiophylla, Bulbocastana, Simpliciora;

RB (вида S. bulbocastanum) у видов серий Demissa, Longipedicellata, Cardiophylla, Pinnatisecta, Polyadenia;

Ryand у видов S. andigenum, S. pinnatisectum и S. stoloniferum.

Изучена скрещиваемость 19 южноамериканских диких видов: S. abancayense, S. alandiae, S. ambosinum, S. avilesii, S. doddsii, S. famatinae, S. hondelmannii, S. incamayoense, S. marinasense, S. multidissectum, S. multiinterruptum, S. okadae, S. oplocense, S. pampasense, S. sucrense, S. vidaurrei, S. ugentii, S. venturii (серия Bukasoviana) и S. gandarillasii (серия Simpliciora) с дигаплоидами сортов картофеля и видом S. chacoense. Показана возможность использования вида S. chacoense в качестве посредника для интрогрессии генетического материала нескрещиваемых с культурным картофелем видов S. multiinterruptumi, S. okadae.

Впервые с участием видов S. alandiae, S. okadae созданы доноры устойчивости картофеля к нематоде и фитофторозу. Показано, что устойчивость к нематоде у гибридов, производных дикого вида S. alandiae, детерминируют два гена, один из которых обладает структурным сходством с геном H1 культурного вида S. andigenum.

Теоретическая и практическая значимость

Стратегия использования эндемичных южноамериканских диких видов картофеля в качестве источников устойчивости к патогенам является конкретизацией тезиса Н.И. Вавилова о перспективности для селекции оригинальных, эндемичных видов, сосредоточенных в высокогорьях Перу, Боливии и Эквадора (Вавилов, 1966). Разработанная стратегия заключается:

- в привлечении генетического материала эндемичных видов, способных размножаться в регионе, где проводится селекционная работа;

- в использовании видов полиморфных или форм созданных на их основе в качестве партнера для скрещивания с эндемичным видом;

- в изучении генетического контроля устойчивости селекционного материала к патогенам с помощью фитопатологического, гибридологического и маркерного анализов.

В результате проведенных исследований получены новые знания о разнообразии генофондов диких видов картофеля. Созданная клоновая коллекция диких видов и межвидовых гибридов, охарактеризованных по устойчивости к фитофторозу, Y-вирусу, золотистой нематоде и наличию ДНК-маркеров соответствующих R-генов, является основой для дальнейших исследований в области сравнительной и функциональной геномики и интрогрессивной селекции картофеля.

Корреляция между устойчивостью к фитофторозу и наличием SCAR-маркера R1-1205 в геномах диких видов и клонов межвидовых гибридов разного происхождения подтверждает диагностическую ценность маркера R1-1205. Установлена пригодность SCAR-маркера RYSC3 гена Ryadg и неэффективность CAPS маркера GP122/EcoRV406 гена Rysto для выявления устойчивых к Y-вирусу форм.

Практическим результатом проведенных исследований является создание источников и доноров для селекции картофеля, в том числе с групповой устойчивостью к патогенам.