DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 09.01.2007

Материалы

загрузка...

Теоретические и практические проблемы защиты личных неимущественных прав граждан

Захаров Дмитрий Николаевич, 09.01.2007

 

Захаров Дмитрий Николаевич

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ

ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Специальность 12.00.03 – гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва 2007

Работа выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор

Шевченко Любовь Ивановна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Андреева Любовь Васильевна

кандидат юридических наук, доцент

Кулаков Владимир Викторович

Ведущая организация: Московский университет

МВД Российской Федерации

Защита состоится 19 октября 2007 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, д. 84, 1-ый учебный корпус, ауд. 2283.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 18 сентября 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета В.В.Зайцев

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Приоритет общечеловеческих ценностей, права и свободы человека, их обеспечение и защита – необходимый атрибут любого демократического государства. Защита прав и основных свобод была провозглашена в Уставе Организации Объединенных наций в качестве одного из главных принципов организации, объединившей международное сообщество. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает право каждого человека на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях (статья 22); никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию, каждый человек имеет право на защиту со стороны закона от такого вмешательства или таких посягательств (статья 12).

В дальнейшем важнейшие положения Декларации были развиты в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 13) и Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 17). Указанные документы были разработаны в рамках ООН в 1966 г., получив широкое международное признание и авторитет. СССР указанные пакты были ратифицированы в 1973 г. и вступили в силу в 1976 г. В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки 1 августа 1975 г., достигнута договоренность о том, что в области прав человека и основных свобод государства-участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларацией прав человека, а также международными пактами о правах человека. Российская Федерация – правопреемник прав и обязанностей, вытекающих из международных договоров СССР, в том числе в области соблюдения прав человека.

В целях признания и обеспечения прав человека в Российской Федерации 22 ноября 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Разделы о правах, свободах и обязанностях граждан имелись фактически во всех советских конституциях, однако характерным для этого периода было то, что эти права и свободы были производными от государства и общества. Речь шла о правах и свободах, предоставляемых гражданам властью, в то время как во всем цивилизованном мире речь идет об абсолютной ценности этих прав, подчинении государства и общества интересам гражданина.

Действующая Конституция Российской Федерации также закрепляет права и свободы человека, признавая их высшей ценностью. Вместе с тем, декларирование прав и свобод человека еще не свидетельствует о демократизации общества. Подлинная демократия невозможна без должного их соблюдения и защиты.

При таких обстоятельствах перед юридической наукой стоит серьезная задача по изучению состояния и возможностей по обеспечению прав и свобод граждан в современном гражданском обществе России, определению более действенных способов их защиты с учетом мировой практики, что не в малой степени будет способствовать развитию процесса демократизации российского общества, встраивание его в мировое сообщество.

Цели и задачи исследования. Цель диссертации состоит в исследовании комплекса личных неимущественных прав, принадлежащих гражданину как субъекту гражданского права, характеристики их содержания, выявлении и обосновании способов их надлежащей защиты на современном этапе развития законодательства, с учетом опыта мировой практики.

Достижению поставленных целей способствовало решение следующих задач исследования:

- выявление правовой сущности и содержания личных неимущественных прав;

- выяснение соотношения понятий «личные неимущественные права» и «нематериальные блага»;

- проведение классификации личных неимущественных прав граждан, характеристики ее критериев;

- определение роли гражданского права в регулировании отношений, возникающих по поводу нематериальных благ;

- характеристика порядка и способов, применяемых при защите личных неимущественных прав граждан;

- рассмотрение особенностей защиты отдельных групп и видов неимущественных прав;

- изучение норм международного права, международных договоров, практики Европейского Суда и определение их влияния на развитие национального законодательства и правоприменительную деятельность в сфере защиты прав

Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования являются отношения, возникающие в процессе реализации, обеспечения и защиты личных неимущественных прав граждан.

Предмет диссертационного исследования составили: теоретические разработки по проблемам правовой сущности, содержания личных неимущественных прав граждан, их защите, нормативные правовые акты, определяющие порядок реализации гражданами указанных прав и способов защиты при их нарушениях; российское законодательство; международные договоры в сфере защиты прав и основных свобод человека; акты судебных органов: Конституционного Суда РФ, Верховного суда РФ и судов общей юрисдикции, практика Европейского Суда по защите личных неимущественных прав граждан.

Методология и теоретическая основа исследования. Методологической основой диссертации явились общие (анализ, синтез, абстрагирование и обобщение и т.д.) и частные (систематический, формально-логический, лингвистический, исторический, сравнительно-правовой) методы исследования.