DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 09.01.2007

Материалы

загрузка...

Туризм в системе социально-экономических отношений: основы, функции, пути развития

Барзыкин Юрий Александрович, 09.01.2007

 

Научная новизна диссертации состоит в следующем:

1. Обоснована необходимость политико-экономического анализа проблем туризма в системе социально-экономических отношений. Определены, раскрыты и систематизированы причины, определяющие существующий относительно низкий уровень развития туризма, выявлены факторы, сдерживающие его развитие. Обоснована необходимость ускоренного развития в стране туризма и санаторно-курортной сферы как важного фактора оздоровления нации и решения демографических проблем.

2. Выработаны методологические подходы к разработке региональных программ развития туризма и предложены критерии объективной оценки качества их подготовки. Сформулированы предложения по совершенствованию методологической базы составления программ. Обоснованы условия эффективной реализации разрабатываемых и вводимых в действие государственных программ развития туризма всех уровней за счет согласования принимаемых управленческих решений и роста его ресурсной обеспеченности. На основе обобщения результативности выполнения государственных программ развития региональных курортно-туристских комплексов выявлены достоинства и недостатки сценариев их стратегического развития и обоснованы концептуальные подходы к разработке таких программ.

3. Разработаны критерии создания в регионах туристско–рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), а также развития в них предпринимательской деятельности, землепользования, административного регулирования, налогообложения, механизма стимулирования инвестиций. Предложены критерии конкурсного отбора таких зон.

4. Сформулированы конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию институциональной базы развития туризма, направленные на совершенствование отношений в сфере внутреннего и социального туризма, создание благоприятных условий для инвестиций в приоритетные направления туристской деятельности, совершенствование механизма её функционирования. В частности, разработаны рекомендации по установлению более чётких разграничений полномочий в сфере туризма между РФ и субъектами Федерации, повышению уровня государственной поддержки и протекционизма в сфере организации внутреннего и въездного туризма, усилению гражданско-правовой защиты прав и интересов туристов, приведение используемого понятийного аппарата в соответствие с международными нормами и др.

5. Разработаны методические рекомендации и практические предложения по совершенствованию статистического учёта в сфере туризма, существенно расширяющих перечень и качество показателей, в частности, отражающих мультипликативный эффект развития туризма, характеризующих динамику и тенденции развития туризма в региональном разрезе, в субъектах РФ, позволяющих проводить сравнительный анализ динамики структуры собственности, инвестиционных процессов, финансовых результатов деятельности турфирм, а также международные сопоставления развития

Практическая и научная значимость диссертационного исследования заключается в том, что предлагаемые в нём решения методических и практических проблем способствуют развитию теории и практики становления и ускорения развития туристкой индустрии в России. Результаты исследования могут быть использованы федеральными, региональными и местными органами законодательной и исполнительной власти.

Апробация работы и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на международных конгрессах, Всероссийских форумах, научно-практических конференциях и семинарах. В частности, на первом Дальневосточном туристическом форуме «Перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России» (г. Хабаровск, сентябрь 2004 г.), на Первом Дальневосточном международном экономическом конгрессе (г. Хабаровск, сентябрь 2005 г.), на первом, втором, третьем, четвёртом и пятом Международном экономическом форуме «Кубань – 2002-2006» (г. Сочи), на первом и втором Южных туристических форумах «Прибыльное гостеприимство» (г. Краснодар, февраль 2005 и 2006 гг.), на Форуме «Туризм и развитие России» (г. Москва, 20-22 февраля 2006 г.), на Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» (г. Москва, 27-28 апреля 2006 г.). Некоторые положения диссертации использованы при разработке целевой краевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края на период 2003-2010 гг.» и программы развития туризма в Краснодарском крае.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 научных работ общим объёмом более 9 п. л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы. В работе 147 страниц, 11 таблиц.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, раскрывается степень её разработанности в экономической литературе, определяются цели и задачи исследования, раскрывается теоретико-методологическая основа, научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Туризм в системе социально-экономических отношений» раскрываются социально-экономические функции туризма, его роль в воспроизводстве рабочей силы, анализируется его современное состояние и условия функционирования в процессе трансформации общественных отношений, анализируются мировые тенденции развития туризма.

Туризм в современном мире представляет собой сложное социальное явление, выполняющее определённую роль в системе социально-экономических отношений. Во-первых, туризм является одним из основных секторов мировой экономики. Его развитие оказывает огромное стимулирующие влияние на развитие таких ключевых отраслей экономики, как сельское хозяйство и строительство, транспорт и связь, торговля и производство товаров народного потребления (всего более тридцати отраслей), выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития страны. Именно поэтому данная отрасль формирует 11% мирового ВВП, хотя ее доля в основных фондах около 7%. Туризм обогащает и совершенствует социально-экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран, государств и народов.

Во-вторых, туризм относится к числу высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики, являясь важной частью внешнеэкономической деятельности многих государств. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), доходы от туризма в 2004 г. составили (млрд. долл. США): в Испании – 45,2; Франции – 40,8; Италии – 35,7; Турции – 15,9. В России же – всего 5,2. На долю туризма приходится 11% мировых потребительских расходов и треть мировой торговли услугами. Данная сфера вовлекает в финансовый оборот около 4 трлн. долл. США. Для трети стран – участников туристского рынка поступления от туризма составляют основную статью в бюджете, а в 80 странах они входят в первую пятерку бюджетообразующих статей.

В-третьих, туризм в современном мире является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, он обладает высоким инвестиционным мультипликатором: один рубль вложений приносит 4 руб. суммарного дохода в других отраслях экономики. Такой же умножающий коэффициент и в занятости – одно рабочее место в сфере туризма создает 3-4 места в смежных отраслях. В сфере туризма сегодня в мире занят каждый десятый работник, на его долю приходится 7% общего объема инвестиций. Туризм, таким образом, является фактором мультипликативного воздействия на экономику и социальную сферу. Он, как правило, не истощает экологию, не нарушает природное равновесие, а способствует её сохранению и улучшению.

Вместе с тем, доля России в аналогичных мировых показателях минимальна. Обладая рекреационными ресурсами не меньшими, чем в странах, успешно развивающих туризм и зарабатывающих на нём, она занимает пока незначительное место на мировом туристском рынке. Более того, разрыв между странами – лидерами туристского рынка и Россией увеличивается. Основная часть населения нашей страны по-прежнему не может воспользоваться услугами отечественных курортов и санаториев, а тем более она далека от выездного туризма. Россия испытывает огромную потребность в дальнейшем развитии и совершенствовании своего курортно-туристского комплекса – основной материальной базы внутреннего туризма, который занимает важное место в решении социальных проблем по сохранению и укреплению здоровья населения.

Человеческий капитал – главное богатство любой общественной системы. Его качество обуславливает конкурентоспособность рабочей силы и развитие экономики в целом. Здоровье нации, в свою очередь, существенным образом определяет характер демографических процессов, в том числе продолжительность жизни и уровень смертности. Важную роль в снижении смертности и восстановлении здоровья населения, наряду с другими мерами социального характера, может сыграть ускоренное развитие курортно-туристского комплекса России. Уровень заболеваемости, а, следовательно, и смертности можно в значительной степени снизить за счёт увеличения масштабов профилактической и лечебной работы учреждений санаторно-курортной сферы. Катастрофическое сокращение средней продолжительности жизни за последние 15 лет в немалой степени объясняется именно неустроенностью отдыха основной массы граждан, в первую очередь, в продуктивных возрастных группах населения. Отсутствие целенаправленной государственной политики по оздоровлению населения привело к тому, что она стала терять свою социальную направленность.

Кроме социальной и экономической, туризм выполняет также и гуманитарные функции. Он позволяет совместить отдых с познанием жизни, быта, истории, культуры, обычаев своего и других народов. Знакомство со странами и народами расширяет кругозор человека, развивает его интеллект, помогает лучше осознать реальную картину мира, способствует развитию дружественных отношений между народами. Серьезную роль играет туризм в воспитании подрастающего поколения. Все рассмотренные функции туризма – социальная, экономическая и гуманитарная – тесно переплетены между собой и взаимообусловлены.

Переход экономики на рыночные принципы хозяйствования принципиально изменил условия функционирования туризма, курортно-туристской сферы и привел к существенным негативным последствиям социально-экономического характера.

Во-первых, в результате распада СССР существенно сократилось рекреационное пространство. Россия потеряла курортные зоны, которые оказались на территории независимых государств – бывших союзных республик: Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Киргизии и др.

Во-вторых, переход санаторно-курортных организаций к рыночным условиям хозяйствования сопровождался проводимой в стране приватизацией, которая привела к изменению организационно-правовой базы собственности туристских и курортных организаций, к появлению новых собственников, чьи интересы были направлены, главным образом, на извлечение прибыли от основной деятельности. Заботы же о развитии социальной сферы предприятий, в том числе принадлежавших предприятиям курортов и санаториев, отошли на второй план. Многие промышленные предприятия страны – собственники санаториев, пансионатов, баз отдыха стали убыточными и оказались не в состоянии финансировать текущие расходы своих здравниц, а тем более развивать их материальную базу. В результате большинство организаций оказались в новых и непривычных условиях, изменили цели, задачи, формы и методы управления.

В-третьих, значительно сократилась поддержка курортно-туристской сферы государством, которое не только в первые годы реформ, но и последующие годы не сформировало конструктивной идеи реформирования этой отрасли.

В-четвёртых, реальные доходы основной части населения страны резко снизились, соответственно снизился и платёжеспособный спрос на рекреационные услуги. Одновременно с этим были повышены цены на услуги транспорта, возросла стоимость путёвок в действующих курортах. Для многих российских граждан лечебно-рекреационный туризм стал недоступен.

В-пятых. Не были определены основные источники финансирования инвестиций в индустрию туризма. В результате, существующие методы финансирования и сложившаяся инвестиционная политика в сфере туризма во многом не соответствуют изменившимся условиям.

В табл. 1 приведены статистические данные, характеризующие количественные и качественные перемены, произошедшие в курортно-туристской сфере за годы реформ.

Всё это в совокупности привело к тому, что система массового отечественного туризма была разрушена, а между экономической функцией туризма (туризм как отрасль бизнеса) и социальной (туризм как сфера сохранения и развития человеческого потенциала) наметилось и продолжает углубляться противоречие. В условиях, когда, с одной стороны, идут процессы сокращения бюджетного финансирования, приватизации санаторно-курортных организаций, «сброса» предприятиями своей социальной сферы, минимизации роли профсоюзов в организации отдыха населения и т.п., а, с другой, нерешённость проблем минимума оплаты труда, низкий уровень оплаты труда бюджетников, отсутствие должной индексации доходов и, как следствие, ограниченный доступ к туризму основной части населения, указанное противоречие имеет только однонаправленную тенденцию – к обострению.

Основные показатели деятельности санаторно-курортных

организаций и организаций отдыха (на конец года)

1990 1995 2000 2002 2004

Число санаторно-курортных организаций и организаций отдыха - всего 7431 5810 4876 4709 4579

в них мест, тыс.

обслужено лиц, тыс. человек 1299

13348 853 8832 754 8873 754 9035 796 9711

Из общего числа средств размещения:

санатории и пансионаты с лечением

1227 1193 1192 1279 1319

в них мест, тыс. 307 264 288 326 341

из них детские санатории 632 584 528 553 579

в них мест, тыс. 84 74 82 107 112