DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Совершенствование технологий сбора разлитых во время аварий нефтей и нефтепродуктов для вовлечения их в сырьевую базу нефтепереработки и нефтехимии

туктамышев айдар фанович, 08.11.2009

 

г. Брянск)

Объем селекции длиной 100 пог. м в транспортном состоянии, м 12,23 1,9

Масса 1 пог. м бонового заграждения, кг 4,5 1,6 4,0 3,4

Разрывная нагрузка несущих элементов, т 3,6 2,5 1,0 1,9

Технологичность сборки секции удовл. удовл. хорошо хорошо

Удельное время сборки, мин/чел. 26,7 36,9 23,8 15,3

Время развертывания и крепления боновых заграждений, мин 10,24 4,57 2,19

Эффективность локализации и удержания нефти Имитатор частично локализован Имитатор локализован с частичным пропуском

Стоимость 1 пог. м, руб. 744 787 700 540

Примечание – * Испытания проводились по заданию «АК «Транснефть».

Кроме того, БЗ дополнительно оцениваются по износостойкости материала, склонности их к деформации. К сожалению, несмотря на важность этих показателей, главный из них - эффективность локализации - либо не упоминается вообще, либо констатируется: «имитатор частично локализован», «имитатор локализован с частичным пропуском». Частичная локализация нефтяного разлива потому и требует многочисленных дублирующих рубежей заграждения.

аблица 8 – Характеристики боновых заграждений

Характеристики Тип бонового заграждения

АО «АЦКБ» (г. Астрахань) БЗ-14-00-

00 (г. Ростов-на-Дону) Уж-20М (г. Уфа) Балеар-

(Франция) Балеар-

(Франция) ТМБ-

ИНФ-400 (Франция)

Скорость течения, при которой БЗ сохраняет устойчивость, м/с 0,25 0,5 1,5 - - 0,7

Скорость ветра,

м/с 12 10 - - - -

Высота волн, м 1,25 (3б) 1,25(3б) - - - -

Срок службы, лет - 2 - - - -

Масса 1 м, кг 4,75 6,0 4,5 5,0 8,0 6,0

Интервал рабочих температур, °С

-30...+40

-20...+70

-20...+70

Длина секции, м 20 100 50 50 10 -

Высота экрана, м:

надводная

подводная

3 УДАЛЕНИЕ НЕФТИ, РАЗЛИВШЕЙСЯ ВО ВРЕМЯ АВАРИИ И НЕФТИ, ХРАНЯЩЕЙСЯ В ПРУДАХ-ШЛАМОНАКОПИТЕЛЯХ

Разливы нефти и нефтепродуктов при механическом разрушении трубопроводов, а также при авариях на водном, железнодорожном и автомобильном транспорте являются значительным источником потерь нефтепродуктов и нефти. Во многих случаях эти потери становятся невосполнимыми. Но при своевременной локализации разлитой нефти и быстром ее сборе такая нефть может быть возвращена в оборот сырьевых запасов для нефтепереработки и нефтехимии. Сбор нефти и нефтепродуктов, разлитых на поверхности почвы и особенно воды, является весьма сложной технической задачей. Тем не менее, на современном этапе задача сбора и удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды решается довольно успешно с применением различных технологий и технических средств, совершенствование которых осуществляется постоянно.

Самые простые аппараты для сбора нефти основаны на использовании плавающих емкостей, один из бортиков которых (порог) опущен ниже поверхности на предполагаемую толщину слоя нефти. Основным недостатком таких конструкций является крайне невысокая скорость сбора нефти, значительный попутно захватываемый слой воды при волнении и уменьшении толщины пленки нефтепродукта в конце операции сбора. При регулировании глубины спуска порога под уровень нефтепродукта уменьшается и количество попутно захватываемой воды.

Устройства с плавающими насосами могут сочетаться с пороговыми устройствами и откачивать продукты любой вязкости на значительные расстояния и высоту, но при этом образуются трудноразделимые водонефтяные эмульсии. Сбор с помощью гидродинамических устройств (с использованием центробежных сил), например, гидроциклона, основан на разделении смеси нефти и воды вследствие разности их плотностей. Степень разделения зависит от дисперсности водонефтяной эмульсии, скорости вращения и времени пребывания жидкой смеси в аппарате. Данные устройства обычно используются для первичного разделения фаз с последующей доочисткой воды. Устройства с вихревой воронкой подчиняются законам движения жидкостей в гидроциклоне, но базируются на других принципах закручивания потока. Устройства для образования большого числа микровихрей предполагают закручивание естественного потока на специальных решетках и других конструкциях.

По конструктивным особенностям нефтезаборных узлов в составе всего многообразия выпускаемых нефтесборщиков можно выделить два основных класса данного оборудования:

пассивные нефтесборщики для осуществления механического и сорбционно-механического способов сбора нефти и нефтепродуктов, включая пороговые и лотковые нефтесборщики;

активные нефтесборщики для осуществления механического и сорбционно-механического способов сбора нефти нефтепродуктов, включая роторные, ленточные, дисковые, вихревые, ершовые и вакуумные нефтесборщики.

Как показал анализ нефтесборщиков различных фирм производителей рекомендуются следующие требования к нефтесборщикам (таблица 9). Эффективность некоторых из нефтесборщиков приведена в таблице 10.