DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Нарушения местного иммунитета дыхательных путей и их коррекция у недоношенных новорожденных детей с респираторным дистресс–синдромом

Ветрова Екатерина Витальевна, 08.09.2010

 

Включение иммуноглобулинов для внутривенного введения в комплекс лечения детей с респираторным дистресс-синдромом, находящихся на искусственной вентиляции легких, на 2 сутки жизни позволяет значительно снизить риск развития пневмонии, продолжительность и тяжесть заболевания, в том числе с исходом в сепсис, летальность в 2 раза и частоту формирования бронхолегочной дисплазии по сравнению с новорожденными, получавшими иммуноглобулины в остром периоде пневмонии и с детьми, которым иммунотерапия не проводилась.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Всем недоношенным новорожденным детям с РДС, находящимся на ИВЛ, целесообразно проведение исследования трахеобронхиальных аспиратов для установления степени микробной колонизации респираторного тракта, определение активности нейтрофилов в НСТ-тесте и соотношения субпопуляций лимфоцитов CD4/CD8 в дыхательных путях, а также исследование фагоцитарной активности нейтрофилов и уровня IgG в крови с целью определения факторов риска развития пневмонии.

Наличие массивной микробной колонизации дыхательных путей (ОМЧ=lg3 КОЕ/мл и выше), критическое содержание Ig G в крови (менее 3 г/л), снижение фагоцитарной активности нейтрофилов крови (ФЧ менее 30%, ФИ менее 2,0), снижение процента нейтрофилов, активных в НСТ-тесте (менее 40%) и соотношение субпопуляций лимфоцитов CD4/CD8 менее 1,5 в ТБА, указывает на высокий риск развития пневмонии на фоне ИВЛ и является показанием к раннему применению ИГВВ до развития клинических проявлений пневмонии.

Клиническими критериями для профилактического назначения ИГВВ являются отсутствие в течение 1-2 суток жизни положительной клинической динамики или ухудшение состояния (дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки в «жестких» режимах и ужесточения параметров ИВЛ, необходимость проведения длительной инотропной поддержки) при адекватно проводимой посиндромной терапии.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Профилактика и лечение бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей с высокой степенью незрелости// Пособие для врачей.- Москва, 2000. (соавт. Дементьева Г.М., Кушнарева М.В., Рюмина И.И., Житова Е.П..).

Этиология, клиника и современные методы лечения госпитальных пневмоний у новорожденных детей. // Пособие для врачей.- Москва, 2005. (соавт. Дементьева Г.М., Кушнарева М.В., Мархулия Х.М., Мартынова Е.Н.. Веселова А.Н., Фролова М.И., Герасимов А.Ю., Саакянц Э.А.).

Клиническая и микробиологическая эффективность внутривенных иммуноглобулинов у недоношенных новорожденных детей с респираторным дистресс-синдромом, осложненным пневмонией. // Тезисы докладов. Материалы IV Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». – Москва, 2005.- С. 137. (соавт. М.В.Кушнарева, Г.М. Дементьева, А.В. Кубрин, Н.М.Карахан).

Клиническая и микробиологическая эффективность Октагама в комплексном лечении респираторного дистресс-синдрома, осложненного пневмонией, у недоношенных новорожденных детей. // Аллергология и иммунология, 2005.-том 6, № 3.- С.400. Тезисы Х международного конгресса по реабилитации в медицине и иммунореабилитации.- Афины, Греция.-19-25 октября 2005. (соавт. М.В. Кушнарева, Г.М. Дементьева, И.Н. Черноног, Н.М. Карахан, Т.А.Бобровская, А.В. Кубрин, Е.П. Житова, Т.Н. Реброва).

Клинико-микробиологическая и иммунологическая эффективность внутривенных иммуноглобулинов у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом, осложненным пневмонией. //Пульмонология. Тезисы Российского респираторного общества, 15-го Национального конгресса по болезням органов дыхания, 1-го Учредительного конгресса Евроазиатского респираторного общества. – Москва, 29 ноября- 2 декабря 2005.-с.319. (соавт. М.В. Кушнарева, Г.М. Дементьева, Е.П.Житова).

Влияние внутривенных ммуноглобулинов на фагоцитоз нейтрофилов крови у недоношенных новорожденных с «ИВЛ-ассоциированной» пневмонией и трахеобронхитом.// Тезисы докладов V Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». – Москва, 2006. – С.225-226. (соавт. М.В. Кушнарева, Г.М. Дементьева, Е.П. Житова, Н.М Карахан).

Внутривенные иммуноглобулины в комплексном лечении вентилятор-ассоциированных пневмоний у недоношенных новорожденных детей. // Тезисы докладов ХIII Национального конгресса «Человек и лекарство». – Москва, 2006. – С.408-409. (соавт. Кушнарева М.В., Дементьева Г.М., Кубрин А.В.).

Антибактериальное лечение госпитальной пневмонии у недоношенных новорожденных детей. // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2006, том 3, № 5. - С.38-42. (соавт.Дементьева Г.М., Кушнарева М.В., Фролова М.И., Мархулия Х.М., Чурсина Е.С.).

Эффективность препаратов внутривенных иммуноглобулинов у недоношенных новорожденных в «вентилятор-ассоциированной» пневмонией в зависимости от сроков проведения терапии. // Тезисы докладов VI Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». – Москва, 2007. – С. . (соавт. М.В. Кушнарева, А.В. Кубрин).

Влияние стандартных препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения на фагоцитарную активность нейтрофилов крови у недоношенных новорожденных детей с ИВЛ-ассоциированной пневмонией. // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2007, том 4 , № 3, стр.51-57. (соавт. Кушнарева М.В., Кубрин А.В.).

Местный иммунитет дыхательных путей и коррекция нарушений иммуноглобулинами для внутривенного введения у недоношенных новорожденных детей с ИВЛ-ассоциированной пневмонией. // Российский Вестник перинатологии и педиатрии. 2007, том ,№ , стр. . (соавт. Кушнарева М.В., Дементьева Г.М., Житова Е.П.).

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БЛД – бронхолегочная дисплазия

ВЖК – внутрижелудочковые кровоизлияния

ИВЗ – инфекционно-воспалительные заболевания

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

ИГВВ - иммуноглобулины для внутривенного введения

ИЗФ – индекс завершенности фагоцитоза

КОЕ – колониеобразующее единицы

КОС – кислотно-основное состояние крови

КФ – кислая фосфатаза

ОМЧ - общее микробное число

МП – миелопероксидаза

НСТ-тест – тест нейтрализации нитросинего тетразолия

ПЦР – полимеразная цепная реакция

РДС – респираторный дистесс-синдром

СДР – синдром дыхательных расстройств

ТБ - трахеобронхит

ТБА – трахео-бронхиальный аспират

у.е. – условная единица

ФИ – фагоцитарный индекс

ФЧ –фагоцитарное число

ЩФ – щелочная фосфатаза

B.fragilis - Bacteroides fragilis