DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Внешнеэкономические связи россии и стран снг в контексте современных тенденций регионализации

Грицаенко Александр Иванович, 08.08.2010

 

ГРИЦАЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ И СТРАН СНГ

В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ

Специальность 08.00.14 – мировая экономика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2007

Работа выполнена в Отделении международных экономических и политических исследований (ОМЭПИ) Института экономики Российской Академии Наук

Научный руководитель

доктор экономических наук, профессор

Вардомский Леонид Борисович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук

Ленчук Елена Борисовна

кандидат экономических наук

Сокольников Георгий Олегович

Ведущая организация – Институт Европы Академии наук РАН

Защита состоится «___»_______________2007 г. в ___часов

На заседании Диссертационного совета Д 002.009.02

ОМЭПИ при Институте экономики РАН по адресу:

Москва 117418, Ново-Черемушкинская ул., 42а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН.

Автореферат разослан «___»_____________2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета Д 002.009.02

доктор экономических наук

Хейфец Б.А.

I. Общая характеристика работы.

Актуальность темы исследования. Во второй половине ХХ века в результате беспрецедентного усиления интернационализации хозяйственной жизни сформировались две основные тенденции, определяющие современное развитие мировой экономики – глобализация и региональная интеграция.

Под влиянием глобализации мировой экономики, практика международной экономической интеграции обогатилась новым опытом, что позволяет уточнить, расширить и углубить традиционные научные представления об этом процессе.

Разнообразие интеграционных моделей позволяет большинству государств независимо от их положения в мире, потенциала и уровня развития искать и находить свое место в этих процессах.

Усиление экономической взаимозависимости стран вследствие международного регионального интегрирования и глобализации внешнеэкономических связей придает мощный импульс развитию экономических систем на субнациональном, государственном, региональном и мировом уровнях.

В России и за рубежом существуют авторитетные и имеющие глубокие традиции научные школы по изучению региональной экономической интеграции, прежде всего западноевропейской. Однако тема эта далеко не исчерпана. Изучение особенностей региональных интеграционных моделей и качественно новых черт современного регионального сотрудничества, представляются весьма актуальными, как с точки зрения общих закономерностей, так и их проявления на постсоветском пространстве.

За последние годы воздействие процессов глобализации на жизнь административно-территориальных образований (регионов) внутри национальных границ государств, в том числе в России, неуклонно возрастала. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем этот процесс станет еще более ощутимым и многообразным.

Внешнеэкономические связи объективно влияют на рынок каждого региона, трансформируют территориально-производственную структуру, способствуют адаптации к требованиям мирового рынка. Меняется система территориального разделения труда на всех ступенях пространственной иерархии.

На современном этапе развития интеграционных процессов и внешнеэкономических связей (в частности на территории Европы, АСЕАН), характерно размывание сложившейся системы национальных государств и частичная передача суверенитета либо на наднациональный, либо на субнациональный уровни, то есть «выше» или «ниже» уровня государства. В этой связи активизируются исследования, посвященные административно-территориальным единицам в составе европейских государств и трансформации их взаимоотношений с национальными институтами. Складывающиеся системы гибких связей между территориальными единицами стран играют немаловажную роль в реализации внешнеторговых контактов и смягчении разного рода противоречий, возникающих на национальном уровне.

В большинстве стран ряд областей принятия решений и особенно их реализация происходит на субнациональном уровне. Диффузия власти, интеграционные процессы и процессы глобализации вызывают самые разнообразные реакции в европейских регионах. При этом унитарные государства труднее адаптируются к новым системам взаимоотношений по сравнению с государствами федеративными, в которых административно-территориальные единицы пользуются широкими правами.

Сегодня несколько по-иному следует оценивать и результаты участия менее развитых стран и их внутренних территорий (включая Россию) в субрегиональном сотрудничестве и внешнеэкономических связях. Интерес этих стран к субрегиональному сотрудничеству во многом отражает их реакцию на негативные последствия глобализации. Участники этих группировок, ощущая неблагоприятное воздействие глобализационных процессов и более мощных интеграционных объединений (ЕС, НАФТА), стремятся усилить свои позиции в переговорном процессе с экономически более мощными странами.

Развитие интеграционных процессов на национальном и субнациональном уровнях отчетливо прослеживается на постсоветском пространстве. Этим процессам в научной литературе уделяется не так много внимания отчасти из-за сильной политизированности постсоветских интеграционных процессов. Это повышает актуальность исследования динамики экономических взаимосвязей России со странами СНГ и известными региональными образованиями на постсоветском пространстве, поскольку Россия является ключевым звеном постсоветской геоэкономической конструкции.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является раскрытие новых тенденций в регионализации международных экономических отношений, оценка их проявления на постсоветском пространстве и роли России в процессах постсоветской интеграции.