DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 08.06.2008

Материалы

загрузка...

Возможности компьютерного исследования топографии слизистой оболочки протезного ложа с использованием системы лазерного бесконтактного сканирования автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Чумаков Денис Алексеевич, 08.06.2008

 

Впервые разработаны методологические основы автоматизированного изготовления индивидуальных оттискных ложек, базисов съемных протезов, десневых протезов.

Практическая значимость

Полученные данные о рельефе поверхности слизистой оболочки у лиц с целостными зубными рядами и о характере изменений этого рельефа после удаления зубов могут быть использованы в процессе ортопедического лечения пациентов с дефектами зубных рядов.

Учитывая высокую точность цифровых моделей, широкие возможности качественного и количественного анализа, методы трехмерного сканирования и моделирования могут быть использованы не только для изучения анатомо-топографических характеристик челюстей, но и для оценки качества ортопедического лечения.

Разработанная методика позволяет, основываясь на объективных показателях изменения объема тканей в области восстановительных хирургических вмешательств, на качественно более высоком уровне судить о результатах проводимого лечения, получая сопоставимые количественные данные.

Архивирование цифровых данных позволит использовать их на последующих этапах лечения пациента, для проведения сравнительной оценки динамики происходящих изменений, при этом устраняется необходимость хранения гипсовых моделей. Сохранение информации в виде файлов позволит передавать ее по сети Интернет при необходимости получения телеконсультаций или для изготовления протезов в централизованных зуботехнических лабораториях.

Проведенное исследование является основанием для формирования с помощью трехмерного сканирования гипсовых моделей челюстей электронной базы данных поверхности слизистой оболочки альвеолярных гребней, неба и т.д. Это позволит систематизировать различные варианты рельефа объектов полости рта и в дальнейшем использовать их при воссоздании естественной формы десны на этапах моделирования съемных протезов.

Разработаны алгоритмы проектирования и изготовления с помощью компьютерных технологий индивидуальных оттискных ложек, базисов съемных протезов, десневых протезов.

Научные положения, выносимые на защиту

Бесконтактное лазерное сканирование и трехмерное моделирование позволяют получить цифровые модели челюстей с точностью до +0,01 мм, провести их визуальную оценку в различных плоскостях, измерить количественные характеристики, как линейные, так и нелинейные, что расширяет возможности диагностики и планирования ортопедического лечения пациентов с дефектами зубных рядов.

2. Современные возможности 3D-технологий позволяют проектировать и изготавливать не только элементы конструкций несъемных протезов, но также и съемных зубных протезов.

3. Электронная база данных поверхности слизистой оболочки альвеолярных гребней, неба и других объектов полости рта, полученная с помощью бесконтактного лазерного сканирования, позволит систематизировать различные варианты рельефа объектов полости рта и в дальнейшем использовать их при воссоздании естественной формы десны на этапах моделирования съемных протезов.

Внедрение результатов исследования

Разработанные методики внедрены в клиническую практику ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий», используются при обучении клинических ординаторов.

Апробация работы

Предзащитное обсуждение диссертационной работы проведено на совместном заседании сотрудников отделений современных технологий протезирования, сложного челюстно-лицевого протезирования, отделения ортопедической стоматологии и имплантологиии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 3 печатные работы, из них 1 – в центральной печати.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 181 странице машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 25 таблиц, иллюстрирована 84 рисунками. Указатель литературы включает 335 источников, в том числе 92 отечественных и 243 зарубежных авторов.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы

Всего было обследовано 109 человек в возрасте от 18 до 80 лет, в том числе 49 (45,0%) мужчин и 60 (55,0%) женщин. Распределение пациентов в зависимости от состояния зубных рядов представлено в таблице 1:

Таблица 1.

Распределение пациентов в зависимости от состояния зубных рядов

Состояние зубных рядов Количество пациентов

Целостные зубные ряды 34 31,2

Частичные дефекты зубных рядов 47 43,1

Полная адентия челюстей 28 25,7

Всего 109 100

Обследование пациентов проводили по традиционной схеме с использованием общеклинических методов. С целью изучения топографии десны у лиц с целостными зубными рядами, а также характера и динамики изменения рельефа десны после удаления зубов изучали гипсовые модели челюстей. Проводили также оценку базисов полных съемных протезов и сравнительную характеристику различных вариантов оттисков. В качестве основных методов исследования использовали трехмерное сканирование и моделирование.

Для трехмерного сканирования объектов использовали сканер PICZA LPX-250 (Roland DG Corp.,США), основанный на бесконтактной лазерной технологии. Для управления процессом сканирования и оцифровки изображений использовали программное обеспечение Dr. Picza3 (Roland DG Corp.,США). Визуальную оценку полученных цифровых моделей, а также измерение их геометрических параметров проводили с помощью программного обеспечения для 3D-моделирования RapidForm версии 2002 Plus Pack1 (INUS Technology,США). В данной программе предусмотрен целый ряд функций для изучения параметров полученной модели, возможность производить вращение пространственной модели, позволяет осмотреть ее со всех сторон и визуально оценить ее форму и размеры. Кроме того, RapidForm позволяет измерять линейные расстояния между двумя точками, оценивать расстояние между этими же точками по криволинейной поверхности (рис.1), а также осуществлять измерение угловых характеристик.

Рис. 1. Методика измерения расстояния между двумя точками:

а) по прямой линии; б) по криволинейной поверхности.

Реализована возможность выделения интересующих участков модели, закрашивать их другим цветом и отсекать ненужные элементы (рис.2)

Рис. 2. Методика выделения (а) и вырезания (б) элементов модели.

Наряду с этим можно получить информацию о модели в целом или о каком-либо ее участке, включая такие характеристики как площадь поверхности и объем. В набор функций программного обеспечения RapidForm входит получение сечений моделей в различных плоскостях.

Анализ трехмерных моделей и выполнение необходимых измерений на сечении модели в трансверзальной плоскости, которое проводили по наиболее выступающим точкам вестибулярной поверхности десны, измеряли следующие параметры (рис. 3):

Рис. 3. Методика измерения на верхней челюсти: 1 - длина боковых сегментов в области 6-1 зубов в трансверзальной плоскости, 2 - ширина зубной дуги между клыками в трансверзальной плоскости, 3 - расстояние по вестибулярному контуру от резцового сосочка до дистальной поверхности первого моляра; 4 - вертикальные размеры десны в области второго резца.

Для оценки вертикальных размеров десны измеряли на модели наименьшее расстояние от уровня переходной складки до маргинального края десны, причем делали по 2 измерения у каждого зуба, оценивая как линейное расстояние между двумя точками, так и расстояние между этими же точками по криволинейной поверхности десны.