DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 08.03.2008

Материалы

загрузка...

Валютная система рф: эволюция и интеграция в мировую рыночную систему

Лайнватер Фаина Александровна, 08.03.2008

 

Объектом исследования является валютная интеграция как тенденция развития мировой валютной системы.

Предмет исследования – состояние и стратегические направления интеграции валютной системы РФ со странами мировой рыночной системы.

Теоретическая и методологическая база исследования.

Диссертация базируется на фундаментальных концепциях, гипотезах, изложенных в трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных анализу развития мировой валютной системы и процессов валютно-финансовой интеграции.

Методологической базой исследования явились общенаучные методы познания, системный анализ и синтез, аналогия, структурный, сравнительный, экономико-статистический методы анализа, метод экспертных оценок.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики, Межгосударственного статистического комитета СНГ, нормативные, законодательные акты РФ и СНГ, прогнозные экспертные разработки российских и зарубежных ученых, опубликованные в научной литературе и периодической печати, материалы, размещенные в сети Интернет, авторские модели и расчеты, полученные при финансово-кредитном сопровождении экспортных и импортных контрактов ОАО «Трубная металлургическая компания».

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту.

1. Выбор направления и скорости интеграции национальной валютной системы в мировую рыночную систему зависит от уровня ее развития и соответствия принципов построения общемировой практике, что напрямую определяет позицию национальной денежной единицы в мировой валютной системе. В этой связи анализ обращения национальной валюты с точки зрения авторского подхода к классификации валют является теоретической основой для оценки потенциальной возможности национальной денежной единицы обращаться за пределами страны-эмитента в качестве международной валюты. Главным препятствием активизации процессов валютно-финансового взаимодействия стран мировой рыночной системы остается самовоспроизводящаяся асимметрия валютно-финансовых отношений, обусловленная недостаточным развитием национальных и региональных финансовых систем, что, в свою очередь, усиливает дестабилизацию мировой валютной системы, в целом.

2. Существующая классификация валют по степени их интернационализации («замкнутая», «внутренняя», «международная», «ключевая», «доминирующая», «ведущая») является иерархичной, ее сложно применять для анализа функционирования современной валютной системы. Она содержит в себе качественную характеристику денежных единиц, вытекающую из выполняемых ими функций, не объясняет причины возникновения и обращения класса региональных валют, чье значение, учитывая усиление процессов экономической интеграции, несомненно, будет возрастать. Часто понятия «ведущей», «ключевой» и «доминирующей» валюты отождествляются с понятием «мировой» или используются как синонимы, а вкладываемый в них смысл, как правило, зависит от автора и от контекста каждого конкретного исследования. Следовательно, с учетом трансформации терминов необходим современный подход к классификации валют в основе которого лежат такие критерии как: ареал обращения валюты, доля в мировых валютных резервах, степень конвертируемости, готовность третьих стран к использованию валюты во внешних и внутренних расчетах, устойчивость к агрессивной политике со стороны других валют.

3. Становление национальной валютной системы России происходило в несколько этапов, в течение которых осуществлялась постепенная либерализация валютных отношений: 1 этап – валютная монополия государства (до 1992 г.); 2 этап – формирование национальной валютной системы (1992 г. – лето 1993 г.); 3 этап – начальный этап функционирования валютной системы (лето 1993 г. – лето 2006 г.), состоящий из периода либерализации валютного курса (лето 1993 г. – 5 июля 1995 г.), периода «валютного коридора» (6 июля 1995 г. – 16 августа 1998 г.) и периода регулируемого плавания (17 августа 1998 г. – 26 июля 2006 г.); 4 этап – либерализация валютных отношений (27 июля 2006 г. – по настоящее время). На протяжении первого этапа национальная валютная система основывалась на монополии государства. На втором этапе формировались основы функционирования валютной системы, включающие в себя введение в оборот национальной валюты – рубля, впервые в российской практике был издан закон о валютном регулировании и валютном контроле. В течение третьего этапа осуществлялся поиск оптимального механизма реализации валютной политики. Четвертый (современный) этап характеризуется активизацией процессов либерализации валютной сферы, что выражается в отмене валютных ограничений, создании условий для полной конвертируемости рубля.

4. Российский рубль, являясь региональной валютой, выполняет основные денежные функции (меры стоимости, средства обращения и накопления) за пределами страны-эмитента, что обусловливает усиление конкуренции между рублем и мировыми валютами, как на рынках стран СНГ, так и на российском экономическом пространстве. Введение полной конвертируемости способно положительным образом сказаться на позициях рубля на постсоветском пространстве, увеличить масштабы его использования на внутреннем рынке

5. Выделение двух основных направлений интеграции валютной системы РФ в мировую рыночную систему вызвано необходимостью дифференциации применяемых инструментов и различной интенсивностью валютно-финансового взаимодействия в рамках отдельных региональных объединений. В условиях СНГ наиболее целесообразным, с точки зрения эффективности регионального валютного объединения, является последовательное формирование единого валютного и финансового пространства. В отношениях с ЕС акцент может быть сделан на развитии операций в единой европейской валюте при одновременном сохранении автономности валютных систем.

Научная новизна полученных результатов состоит в следующем:

1. Усовершенствована существующая система классификации валют. В качестве базовых критериев авторской классификации выделены: ареал обращения валюты, доля в мировых валютных резервах, степень конвертируемости, готовность третьих стран к использованию валюты во внешних и внутренних расчетах, устойчивость к агрессивной политике со стороны других валют. На основе указанных критериев валюты подразделяются на внутренние, региональные и мировые.

2. Доказано, что определяющим фактором, способным ограничить самовоспроизводящуюся асимметрию валютных отношений в рамках мировой валютной системы выступает ее регионализация, выраженная в формировании международных валютных объединений.

3. Разработаны критерии, лежащие в основе выделения этапов эволюции национальной валютной системы РФ: управляющий критерий (степень участия государства в регулировании валютно-финансового режима страны), субъектный критерий (участие юридических и физических лиц в валютных отношениях), объектный критерий (содержание объектов валютных отношений), функциональный критерий (регулирование валютных операций посредством системы валютных ограничений), результирующий критерий (степень конвертируемости национальной валюты). На основе разработанных критериев выделены четыре этапа эволюции национальной валютной системы РФ.

4. Анализ возможности применения каждой из форм валютных объединений применительно к условиям СНГ позволил выработать собственную модель реализации валютной стратегии СНГ, которая включает в себя объекты, субъекты, цели, формы реализации целей, систему методов реализации целей, источники средств, мониторинг и диагностику состояния и перспектив развития валютно-финансового интеграционного взаимодействия.

5. Определены основные направления интеграции валютной системы России в мировую рыночную систему, где в качестве приоритетных выступают валютная интеграция в рамках СНГ и активизация валютно-финансового взаимодействия со странами ЕС.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Теоретические выводы, содержащиеся в диссертационном исследовании, расширяют и развивают научное представление о сущности и содержании валютной интеграции, факторах, лежащих в основе обращения международных валют, а также о механизме интеграции национальных валютных систем переходных экономик в мировую валютную систему. Выработанные в процессе исследования теоретические положения могут использоваться в дальнейших исследованиях в области международной валютно-финансовой интеграции и их влияния на развитие национальных валютных систем.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенная модель реализации стратегии валютной интеграции России в СНГ может быть востребована специалистами государственных органов власти при выборе направлений реализации валютной и денежно-кредитной политики, разработке конкретных механизмов формирования интегрированного валютного пространства стран СНГ.

Отдельные положения диссертации целесообразно использовать в процессе преподавания курсов «Деньги, кредит, банки», «Банки и банковская деятельность», «Финансы», «Банки и их операции».

Апробация результатов исследования.

Основные положения и выводы диссертации докладывались на VI-VII Международных научно-практических конференциях «Вековой поиск модели хозяйственного развития России» в 2003-2004 гг., на II Всероссийской научно-практической конференции «Трансформация хозяйственного механизма в условиях социально-экономических реформ: региональный аспект» в 2004 г., на научной сессии Волгоградского государственного университета в

Авторская позиция была представлена на межвузовской научно-практической конференции Васюнинские чтения, проводившиеся на базе Сельскохозяйственной академии г. Волгоград 24-26 мая 2005 г. Автором было опубликовано в 2007 году научное издание «Пути валютной интеграции России со странами мировой экономики (стратегия, интересы, цели)».

Результаты работы используются в практической деятельности ОАО «Волжский трубный завод» в процессе разработки и совершенствования механизма интеграции транснациональной корпорации ОАО «Трубная металлургическая компания» в мировую рыночную систему.

Публикации. На основе материалов исследования опубликовано 7 работ общим объемом 4,38 п.л., в том числе одна в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы из 165 источников. Работа содержит 19 таблиц, 5 рисунков, одно приложение.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, степень разработанности проблемы, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования, научная и практическая значимость работы.

В первой главе «Концептуальные основы интеграции валютной системы национальной экономики в мировую рыночную систему» рассматриваются различные теории валютной интеграции и специфика такого явления как мировые деньги, предложена авторская классификация валют, направления и перспективы валютной интеграции в рамках мировой рыночной системы.

Во второй главе «Критерии и основные этапы эволюции национальной валютной системы России» рассматриваются вопросы становления и эволюции национальной валютной системы России, автором предлагаются критерии выделения четырех этапов ее эволюции, включая современный, и описываются их особенности.

В третьей главе «Стратегия валютной интеграции России со странами мировой рыночной системы» рассматриваются основные направления валютной интеграции России в мировую рыночную систему, определяются цели, предлагается модель стратегии валютной интеграции в рамках СНГ и направления валютно-финансового взаимодействия со странами ЕС.

В заключении обобщены результаты диссертационного исследования, сформулированы основные выводы работы.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ

Классификация валют как отражение интеграционных процессов

в мировой валютной системе

Усиление процессов интеграции в рамках мировой валютной системы в отсутствии золотого стандарта как базиса, привело к появлению качественно нового явления в мировой финансовой системе – мировых валют. Существующая классификация валют по степени их интернационализации является иерархичной, ее сложно применять для анализа функционирования современной валютной системы. Она содержит в себе качественную характеристику денежных единиц, вытекающую из выполняемых ими функций, не объясняет причины возникновения и обращения класса региональных валют, чье значение, учитывая усиление процессов экономической интеграции, несомненно, будет возрастать. Часто понятия «ведущей», «ключевой» и «доминирующей» валюты отождествляются с понятием «мировой» или используются как синонимы, а вкладываемый в них смысл, как правило, зависит от автора и от контекста каждого конкретного исследования. Следовательно, с учетом трансформации терминов необходим современный подход к классификации валют, в основе которого лежат такие критерии как: ареал обращения валюты, доля в мировых валютных резервах, степень конвертируемости, готовность третьих стран к использованию валюты во внешних и внутренних расчетах, устойчивость к агрессивной политике со стороны других валют (см. табл. 1). Исходя из анализа особенностей современной валютной системы, автор выделяет внутренние, региональные и мировые валюты.

Основные признаки трех классов валют

Критерий Внутренняя Региональная Мировая

Ареал обращения валюты Ограничен страной-эмитентом, имеет четкие географические границы Распространяется на соседние государства, относительно четкие географические границы Большинство стран мировой рыночной системы, географические границы неопределённы