DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 08.02.2010

Материалы

загрузка...

Прогнозирование безопасности анестезиологического обеспечения при выполнении сложных сочетанных эндохирургических вмешательств

Галлямова Светлана Владимировна, 08.02.2010

 

Разработать алгоритм прогнозирования возможности выполнения сочетанного эндохирургического вмешательства.

Оценить интраоперационные изменения кровообращения и газообмена на этапах выполнения сочетанных и изолированных эндохирургических операций по поводу гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Провести сравнительный анализ показателей гемодинамики и газообмена на этапах выполнения сочетанного эндохирургического вмешательства у больных с различной степенью балльной оценки операционно-анестезиологического риска с целью определения прогностической ценности разработанного алгоритма.

Провести анализ интраоперационных и послеоперационных осложнений при выполнении сложных сочетанных и изолированных эндохирургических вмешательств.

Разработать технические приемы, снижающие риск операции и анестезиологического пособия, меры профилактики осложнений у больных при использовании малоинвазивной технологии.

Научная новизна исследования

Впервые разработаны шкала и алгоритм определения операционно-анестезиологического риска симультанных эндохирургических операций с целью повышения безопасности хирургического лечения больных с сочетанными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Впервые проведено комплексное исследование кровообращения и газообмена на этапах выполнения сочетанных и изолированных операций для оценки риска эндохирургического лечения гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни

На основании алгоритма и шкалы балльной оценки операционно-анестезиологического риска определены критерии прогнозирования безопасности выполнения симультанных эндохирургических вмешательств у больных с сочетанными заболеваниями органов брюшной

Впервые определены показания к объему оперативного вмешательства, выбору очередности хирургического этапа, способа анестезиологического пособия и обоснована комплексная система профилактики интра- и послеоперационных осложнений.

Практическая значимость работы

На основании комплексной оценки характера и травматичности каждого этапа оперативного вмешательства, соматического состояния больного в соответствии со степенью операционно-анестезиологического риска по ASA разработаны шкала и алгоритм определения операционно-анестезиологического риска сочетанного эндохирургического вмешательства. Разработаны технические приемы, снижающие риск операции и анестезиологического пособия, меры профилактики осложнений у больных при использовании малоинвазивной технологии. Учитывая увеличение числа больных с сочетанными заболеваниями органов брюшной полости, прогнозирование безопасности анестезиологического пособия эндохирургического лечения у этой категории больных имеет большое значение для практического здравоохранения.

Основные положения, выносимые на защиту

На основании схемы Н.Н. Малиновского « Принципы определения прогноза в зависимости от состояния больного и тяжести оперативного вмешательства», классификации оперативных вмешательств по Lochlein и Pichlmayr и классификации операционно-анестезиологического риска по ASA разработаны алгоритм и шкала балльной оценки определения операционно-анестезиологического риска при выполнении сочетанных эндохирургических вмешательств. Подтверждена его прогностическая

В соответствии с алгоритмом выделено три уровня операционно-анестезиологического риска: низкий - 3,5-7,5 баллов; средний - 8-8,5 баллов, высокий - свыше 9 баллов. Больным со средним и высоким баллом операционно-анестезиологического риска проведение сочетанных эндохирургических вмешательств сопряжено с высоким риском осложнений.

Использование критериев прогнозирования безопасности выполнения симультанных эндохирургических вмешательств у больных с сочетанными заболеваниями органов брюшной полости позволяет не только прогнозировать возможные осложнения, но и предпринять профилактические мероприятия.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены: на 6 Международном конгрессе по эндоскопической хирургии (Москва,14 апреля 2002 г.); на 9 Всероссийском съезде по эндоскопической хирургии (Москва, 16 февраля 2006г.); на совместной научно-практической конференции кафедр факультетской хирургии № 1, анестезиологии и реаниматологии, факультетской хирургии № 2 МГМСУ, кафедры эндоурологии РМАПО, сотрудников отделений НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», ГУП «Медицинский центр» (Москва, 25.01.2008г.)

Внедрение результатов работы. Результаты проведенного исследования внедрены в работу анестезиологических и хирургических отделений Клинических больниц № 2 и № 3 ГУП «Медицинский центр» г. Москвы. Основные положения работы используются в лекциях, на семинарах и практических занятиях при обучении курсантов ФПДО кафедры факультетской хирургии № 1 и кафедры анестезиологии и реаниматологии МГМСУ.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, из них -2 в реферируемых ВАК РФ журналах.

Объем и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на 140 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 174 источников, из них 124 отечественных и 50 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 7 рисунками, 24 таблицами с данными статистического анализа.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Клиническая характеристика больных

В основу данной работы положены результаты обследования и оперативного лечения 233 больных, из которых у 111 были выполнены симультанные эндохирургические операции по поводу сочетанных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а у 122 – изолированные эндохирургические вмешательства средней и тяжелой степени тяжести.

Анализ возрастной характеристики обследованных больных показал что, средний возраст больных составил 50,9±11,7 лет. По возрасту и полу больные обеих групп сопоставимы. Распределение больных по степени операционно-анестезиологического риска по ASA представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение больных по степени операционно-анестезиологического риска

Определение степени операционно-анестезиологического риска по ASA Количество больных

Сочетанные операции Изолированные операции

Всего 111 122

Таким образом, основное количество оперированных больных относилось к II и III степени операционно-анестезиологического риска. Среди обследованных больных 141 (60,7%) имели сопутствующие заболевания. Структура сопутствующих заболеваний представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Структура сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания Количество больных

Сочетанные операции Изолированные операции

сердечно-сосудистой системы (ССС) 28 38

ожирение 3 5

дыхательной системы 8 14

ССС+ дыхательной системы 8 6

ССС+ожирение 11 15