DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.12.2011

Материалы

загрузка...

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕОРИИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Осипова Елена Анатольевна, 07.12.2011

 

Осмысление внутреннего мира человека, ведущее начало с Античности, и феномена личности, начавшегося в христианской философии Средневековья и получившее развитие в феноменологии, экзистенциализме, персонализме, космизме, неофрейдизме и т.д., позволяет говорить о нетождественности феномена «человека» как атрибута и условия становления личности и феномена «личности» как сущности человека, возвышающей его «над самим собой». К наиболее существенным характеристикам личности можно отнести следующие: целостность, аутентичность, уникальность, разумность, самостоятельность, духовность, обладание самосознанием и достоинством. К феноменальным способностям личности, в свою очередь, относятся: способность к постижению добра и зла, способность реализовывать свободу и ответственность, способность самореализации и реализации нравственных отношений во взаимосвязях с другими людьми и окружающим миром, способность придавать смысл своему существованию в мире.

Анализ осмысления условий личностного бытия позволяет в качестве ключевых назвать ценностное отношение к человеческой личности и человеку, без которых развитие феноменальных способностей личности невозможно. Кроме того, взаимосвязь и взаимозависимость мира и человеческой личности проявляется в том, что существование личности определяется самой возможностью ее становления и развития в этом мире в качестве личности, а существование мира определяется способностью личности, реализующей свою свободу во всех сферах человеческой деятельности, нести ответственность за сохранение и развитие мира. В условиях глобализации эта взаимозависимость усиливается, а проблема постоянного воссоздания личностных основ бытия для сохранения человека, человеческой культуры и природы в глобальном мире становится все более актуальной.

Анализ влияния связей с общественностью на личностное развитие в современном глобальном мире показал, что маркетингово-ориентированные связи с общественностью атомизируют людей, способствуют мифологизации индивидуального сознания личности и стереотипизации человеческого поведения, редуцируют представления современного человека о сложных многофакторных процессах и т.д.

Особенно сильное воздействие на формирование ценностей личности и сохранение ее целостности оказывают внутренние PR-коммуникации. В рыночной парадигме основной задачей внутрикорпоративных коммуникаций становится активное включение внутренней общественности (сотрудников компаний, членов организаций и т.д.) в процесс манипулятивного воздействия на окружающих с целью наиболее эффективного продвижения «на рынке». Если сформированная личность способна противостоять внешним манипулятивным воздействиям и сохранять свою целостность даже в современной коммуникативной среде, то «соучастие» в манипулятивных коммуникациях тех компаний и организаций, в которые личность инкорпорирована, «разрывают» эту целостность.

Развитие связей с общественностью в контексте личностного развития предполагает личностные основания организующихся коммуникаций, рассматриваемых не как средство воздействия на потребителей, а как средство установления ценностно-смысловых связей с общественностью, представителями которой являются личности, наделенные человеческим достоинством. В свою очередь, необходимым условием сохранения человеческого достоинства всех субъектов внутренних и внешних PR-коммуникаций является нравственное содержание профессиональной PR-деятельности.

На основании идеи А.А. Гусейнова о безусловном отказе от насилия и способности действовать солидарно как онтологических основаниях нравственной деятельности как таковой, в исследовании доказывается необходимость безусловного отказа в связях с общественностью от психологического управления людьми и общественным мнением с применением различных способов манипулятивного воздействия. А отказ от насилия означает отказ от конституирования общественности, как внутренней, так и внешней, в качестве объекта управления и необходимость выстраивания с ней диалогических субъект-субъектных взаимосвязей. В этой ситуации задачей PR-специалиста становится не разработка стратегий, технологий и спецэффектов по привлечению наибольшего числа потребителей, а концептуальное и творческое раскрытие перед внутренней и внешней общественностью всего богатства ценностно-смыслового содержания социальной общности, всех значимых сторон ее деятельности, ценности людей, в нее инкорпорированных и ее поддерживающих и т.п.

В исследовании отмечается, что философское обоснование разрушительного влияния на личностные основания бытия разнообразных способов медианасилия, манипуляции и других средств психологического воздействия, применяемых в современных маркетинговых связях с общественностью, не может стать достаточным условием устранения этих негативных явлений в реальной действительности. Тем не менее, такое обоснование становится необходимым для признания данных явлений нелигитимными в профессиональной PR-деятельности.

В параграфе 4.2. – «Аксиологические противоречия профессиональной деятельности специалиста по связям с общественностью в условиях глобализации» – показано, что, несмотря на значительные различия в масштабах профессиональной PR-деятельности, функциях связей с общественностью в организациях, принадлежащих разным сферам, содержание профессиональной деятельности современного специалиста по связям с общественностью как таковое сопряжено с глубокими аксиологическими противоречиями.

В исследовании обосновывается, что связи с общественностью, генетически и онтологически являющиеся демократическим институтом, в процессе маркетизации и прагматизации утрачивают экзистенцию в качестве «связей» с «общественностью». Кризис института связей с общественностью проявляется в усилении прагматического восприятия связей с общественностью, росте экономических ожиданий от PR-коммуникаций, легитимизации манипулятивного содержания PR, сращивании «черных» и «белых» технологий, их неразличении при решении коммуникативных задач во всех сферах жизнедеятельности, нерефлексивности морально-нравственного содержания PR-деятельности и выбора коммуникативных средств установления связей с общественностью, гомогенизации PR-средств, используемых в разных сферах.

Результатом прагматизации и маркетизации связей с общественностью становится снижение индивидуальных и творческих составляющих как внутренних, так и внешних PR-коммуникаций, схожесть PR-программ и PR-материалов разных организаций, широкая востребованность эпатажных и скандальных мероприятий и т.п., что ведет к усилению негативного восприятия PR-деятельности в современном обществе. Негативное отношение современной общественности к связям с общественностью как социальному явлению отражается в языке – выражения «делать PR», «пропиарить», «распиарить», которые получили широкое распространение в СМК и повседневной речи, означают вводить в заблуждение, обманывать, манипулировать, создавать псевдореальность с прагматическими целями. В исследовании подчеркивается, что в условиях глубокой маркетизации современной культуры, когда в языке деловых и межличностных коммуникаций, бизнес-литературы и бизнес-образования осуществляется редуцирование всех видов конкуренции к рыночной конкуренции, всех критериев успешности к экономическому успеху, экономические задачи в PR-коммуникациях конституируются в качестве ключевых и легитимизируются любые, в том числе психологические, средства их решения, в связях с общественностью начинает доминировать маркетинговая картина мира.

В исследовании доказано, что прагматизация и маркетизация теории и практики связей с общественностью обусловливают обострение аксиологических противоречий, ведущее к снижению социального статуса связей с общественностью и росту негативного отношения общественности к PR-деятельности. Ключевыми среди этих противоречий выступают:

- противоречие между общим историческим вектором гуманизации человеческих отношений, осмысления человеческого в человеке и духовной сущности человеческих взаимосвязей и редукционистской программой конституирования связей с общественностью как набора коммуникативных техник и технологий, обеспечивающих решение прагматических задач определенных социальных субъектов;

- противоречие между аксиологической природой связей с общественностью, предполагающей актуализацию всего многообразия ценностей человеческой культуры, и редуцированием ценностного содержания связей с общественностью к прагматическим, преимущественно рыночным ценностям;

- противоречие между диалогической природой связей с общественностью и профессиональной легитимацией манипулятивного характера внутренних и внешних коммуникаций по связям с общественностью;

- противоречие между имманентной потребностью субъекта профессиональной деятельности в позитивной профессиональной самоидентификации и установлением критериев профессиональной саморефлексии в пространстве прагматизма и утилитаризма;

- противоречие между потребностью субъекта профессиональной деятельности в позитивной профессиональной иноидентификации и усилением негативного общественного восприятия профессии специалиста по связям с общественностью;

- противоречие между потребностью личности в самоуважении, сохранении человеческого достоинства и развитием теории и практики связей с общественностью как деятельности маргинального содержания, не соответствующего уровню осмысления ценности Человека и феномена профессиональной деятельности как явления человеческой культуры.

Разрешение этих противоречий предполагает реализацию профессиональной PR-деятельности на основании аксиологических принципов и концепции аксиологического подхода в каждой социальной общности, что, в свою очередь, требует конструирования аксиологической модели, отражающей ценностную специфику субъектов PR-коммуникаций, и способной выступать матрицей для построения ценностно-ориентированных коммуникаций всех PR-субъектов.

В параграфе 4.3. – «Особенности аксиологического моделироваия связей с общественностью в контексте личностного развития» – на основе проведенного в предыдущих параграфах анализа личностных оснований человеческой культуры и социальных взаимосвязей, влияния современных PR-технологий на личность, а также аксиологических противоречий профессиональной деятельности специалиста по связям с общественностью обосновывается необходимость аксиологического моделирования связей с общественностью в контексте личностного развития, поскольку как внутренние, так и внешние PR-коммуникации, разрушающие личность и личностные основания человеческого бытия, содействуют разрушению общества и человеческой культуры. Личностное развитие становится главным критерием при построении аксиологической модели связей с общественностью.

Методология аксиологического моделирования связей с общественностью в условиях глобализации в контексте личностного развития предполагает построение систем ценностей на четырех уровнях: глобальном уровне, этнокультурном уровне, уровне самих социальных общностей – социальных субъектов, выстраивающих внутренние и внешние коммуникации и уровне личности. В теоретическую модель связей с общественностью включаются также аксиологические принципы, обеспечивающие реализацию систем ценностей каждого уровня и их согласование в процессе внутренних и внешних коммуникаций.

На глобальном, или общечеловеческом уровне внутренние и внешние коммуникации выстраиваются на основании принципа гармонизации глобально-регионального социоприродного развития, генетически исходящего из принципа «благоговения перед жизнью» Альберта Швейцера и принципа солидарной социальной ответственности, предполагающего взаимную ответственность всех субъектов PR-коммуникаций за содержание коммуникаций и за решение возникающих экологических и социальных проблем. На этнокультурном уровне PR-коммуникации выстраиваются на основании принципов диалогичности и толерантности, предполагающих равноправный диалог субъектов PR-коммуникаций, основанный на признании их культурных ценностей. На уровне социальных общностей связи с общественностью выстраиваются на основании принципов субъект-субъектности и социальной ответственности, что предполагает ценностно-ориентированные цели внутренних и внешних коммуникаций и отказ от манипулятивных средств их реализации. На уровне личности PR-коммуникации выстраиваются на основании принципов открытости внутренних и внешних коммуникаций и личной ответственности. Принцип открытости предполагает предоставление в процессе коммуникаций всей информации о деятельности социального субъектов, оказывающей влияние на развитие личности, социума и сохранение природы, в том числе информации, влияющей на физическое, интеллектуальное, эмоциональное и т.д. состояние человека, на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, на экологическую стабильность и т.д. Кроме того, социальная ответственность всех социальных субъектов и личная ответственность специалистов, организующих PR-коммуникации, становится условием реализации принципа солидарной социальной ответственности.

Все системы ценностей, на основе которых конструируется содержание практической деятельности по связям с внутренней и внешней общественностью, находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. При этом система ценностей личности и система общечеловеческих ценностей выступают в качестве предельных, задающих границы ценностных отношений во внутренних и внешних коммуникациях, и могут выступать критериями человекоразмерности самих связей с общественностью как сложной саморазвивающейся системы. Система ценностей социальных субъектов и система этнокультурных ценностей выступают в качестве содержательных, поскольку ценности личности и общечеловеческие ценности реализуются в связях с общественностью только через ценностное отношение конкретных субъектов связей с общественностью, функционирующих в рамках определенных культур.

В том случае, когда социальным субъектом выступает все человечество, система ценностей социального субъекта и система общечеловеческих ценностей совпадают. Реализуемая в PR-деятельности международных организаций система ценностей человечества как совокупного социального субъекта должна отражать уникальность человечества как такового, высшие достижения его культуры, в том числе, культуры коммуникаций. При этом внутренние PR-коммуникации такого рода организаций должны быть ориентированы на ценности личности и этнокультурные ценности всех субъектов коммуникаций. А в коммуникациях с внешним миром природы – на гуманистические ценности всех уровней, прежде всего, на ценности жизни и природного многообразия.

В том случае, когда социальным субъектом выступает этнокультурная общность – государство, нация, народность и т.д., совпадают система ценностей социального субъекта и система этнокультурных ценностей, при этом система ценностей этнокультурного социального субъекта отражает уникальность его культуры и традиций.

Границы всех систем ценностей и во внутренних, и во внешних PR-коммуникациях являются открытыми, в связи с чем, ценности отдельных социальных субъектов, являющихся субъектами связей с общественностью, могут оказывать влияние на ценностные системы на личностном, этнокультурном и даже общечеловеческом уровне. В свою очередь, на ценностные системы этих социальных субъектов влияют ценностные системы других уровней.

В исследовании показано, что связям с общественностью как открытой саморазвивающейся системе свойственна способность к изменению видов саморегуляции и продуцированию новых уровней, образование относительно самостоятельных подсистем, развитие каждой из которых влияет на целостную систему связей с общественностью. В исследовании акцентируется, что для сохранения аксиологических оснований теории и ценностных оснований практики необходимо осмысление целостности всех подсистем связей с общественностью, их взаимовлияния и влияния на аксиосферу социума, что предполагает развитие всех подсистем связей с общественностью в рамках единой теории, имеющей аксиологические основания.

Критико-аналитическая функция методологии аксиологического моделирования осуществляется в процессе осмысления систем ценностей и аксиологических принципов связей с общественностью, актуальных для реализации их гуманистического потенциала и сохранения личностных основ бытия, проектно-конструктивная функция реализуется в процессе создания аксиологических моделей связей с общественностью конкретных социальных субъектов.

В Заключении подводятся итоги, делаются обобщающие выводы и формулируются перспективы дальнейшего исследования аксиологических аспектов теории и ценностных аспектов практики связей с общественностью.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии

Осипова Е.А. Связи с общественностью в социальной сфере. Ценностно-ориентированный подход к PR-практике. Монография [Текст] / Е.А. Осипова. – М.: ИПК госслужбы РАГС, 2007. – 128 c. – 8,0. п.л.

Осипова Е.А. Связи с общественностью как средство формирования ценностного коммуникативного пространства. Монография [Текст] / Е.А. Осипова. – М.: ИПК госслужбы, 2009. – 144 с. – 9,0. п.л.

Статьи, опубликованные в научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства науки и образования РФ

Осипова Е.А. Социально-философский анализ современных подходов к определению связей с общественностью [Текст] / Е.А. Осипова // Ученые записки РГСУ. – 2009. – №4 (67). – С. 126–130. – 0,7 п.л.

Осипова Е.А. Влияние социальных наук на развитие связей с общественностью как вида профессиональной деятельности [Текст] / Е.А. Осипова // Социальная политика и социология. – 2010. – №3 (57). – С. 167–181. – 1,3 п.л.

Осипова Е.А. Ценностные императивы в PR-деятельности [Текст] / Е.А. Осипова, Л.Е. Шмакова // Ученые записки РГСУ. – 2010. – №5 (81). – С. 75–81. – 1,0 п.л. (Авторство не разделено.)

Осипова Е.А. Роль Public Relations в установлении ценностно-смысловых связей в современном социокультурном пространстве [Текст] / Е.А. Осипова, И.М. Меликов // Человеческий капитал. – 2010. – №7 (19). – Часть 2. – С. 480–485. – 0,8 п.л. (Авторство не разделено.)

Осипова Е.А. Понятие коммуникативного пространства в современном социально-философском знании [Текст] / Е.А. Осипова // Человеческий капитал. – 2010. – №7 (19). – Часть 2. – С. 73–76. – 0,6 п.л.

Осипова Е.А. Связи с общественностью и развитие российской науки [Текст] / Е.А. Осипова // Человеческий капитал, 2010, №8(20). – С. 190–192. – 0,5 п.л.

Осипова Е.А. Профессиональная подготовка специалистов по связям с общественностью к реализации аксиологического подхода в PR-практике [Текст] / Е.А. Осипова // Вестник Московского университета МВД, 2010, №8. – С. 29–32. – 0,4 п.л.