DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 07.12.2011

Материалы

загрузка...

Генетические аспекты гипертонической болезни и подходов к антигипертензивной терапии

Хасанова Нияза Рустемовича, 07.12.2011

 

Гипертоническая болезнь у лиц с семейной отягощенностью по АГ татарской национальности ассоциирована с генотипом М235М в гене AGT.

Независимыми факторами риска раннего развития гипертонической болезни являются: в изучавшейся когорте в целом – генотип R2197R в гене ABCA1, у лиц с семейной отягощенностью по АГ и больных ГБ – совместное носительство генотипов R2197R в гене АВСА1 и A603A в гене ЕААТ2. Риск раннего развития гипертонической болезни у мужчин выше, чем у женщин.

Наибольшая скорость Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита выявлена у больных ГБ – носителей генотипа М235М в гене AGT. Полиморфные маркеры генов ABCA1, CASP9, EFNB3 ассоциированы у больных ГБ с различными диапазонами (квартилями) скорости НЛП в мембране эритроцита. Наибольшая частота генотипа R2197R в гене АВСА1, ассоциированного с ранним развитием ГБ и малым снижением САД на фоне антигипертензивной терапии, и наименьшая частота генотипа GG в гене EFNB3 наблюдается у больных ГБ II квартиля (204-271 мкмоль Li/л кл. в час), а наибольшая частота генотипа АА в гене CASP9 – у больных ГБ III квартиля скорости Na+-Li+-противотранспорта (272-345 мкмоль Li/л кл. в час).

У больных ГБ уровень систолического АД ассоциирован с G603А полиморфизмом в гене EAAT2. Наиболее высокое САД выявлено у носителей генотипа A603A в гене ЕААТ2, наименьшее – у носителей генотипа G603G в гене ЕААТ2 с промежуточной величиной систолического АД у носителей гетерозиготного генотипа G603А. У лиц с отягощенным семейным анамнезом по АГ и больных гипертонической болезнью более высокое САД и ДАД ассоциировано с носительством генотипа ТС в гене AIF.

Масса миокарда и индекс массы миокарда левого желудочка у больных ГБ ассоциированы с C/T полиморфизмом в гене AIF. Конечный диастолический размер левого желудочка ассоциирован с I/D полиморфизмом в гене ACE.

Уровень активности вегетативной регуляции у больных ГБ ассоциирован с С/Т полиморфизмом в гене ионотропного глутаматового рецептора GluR2. Наибольшая активность отделов вегетативной нервной системы у больных ГБ ассоциирована с генотипом ТТ в гене GluR2. Установлена взаимосвязь симпато-вагусного отношения у больных ГБ, продемонстрировавших снижение диастолического АД на фоне антигипертензивной терапии, со скоростью Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита.

Величина снижения систолического АД и диастолического АД у больных ГБ на фоне антигипертензивной терапии нифедипином, эналаприлом и метопрололом прямо коррелирует со скоростью Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита.

Индивидуальная чувствительность к монотерапии метопрололом у больных ГБ ассоциирована с генотипами II в гене ACE, ТС в гене GluR2, GG в гене EFNB3 и генотипом АС в гене HIF-1A. Монотерапия метопрололом у больных ГБ II квартиля скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита (204-271 мкмоль Li/л кл. в час) не приводит к снижению систолического АД.

Индивидуальная чувствительность к монотерапии эналаприлом у больных ГБ ассоциирована с генотипами II в гене ACE, ТС в гене GluR2, АА в гене CASP9 и генотипом СС в гене HIF-1A.

Индивидуальная чувствительность к монотерапии нифедипином у больных ГБ ассоциирована с генотипами II и DD в гене АСЕ, ТС в гене GluR2 и GG в гене EFNB3.

Основными факторами (по результатам многофакторного анализа), формирующими прогноз антигипертензивной терапии, являются генотипы G603G в гене EAAT2, ID в гене ACE, R2197R в гене ABCA1, ТС в гене GluR2, GA в гене CASP9, уровень липидов плазмы крови, толщина межжелудочковой перегородки, исходный уровень АД и его вариабельность в течение суток.

Практические рекомендации

Для формирования группы риска развития гипертонической болезни при проведении диспансеризации населения необходимо молекулярно-генетическое исследование для выявления генотипов М235М в гене AGT, R2197R в гене АВСА1, A603A в гене EAAT2.

С целью определения группы больных ГБ, требующих активных мероприятий по профилактике ремоделирования миокарда левого желудочка, необходимо молекулярно-генетическое исследование для определения полиморфизма С/Т в гене AIF.

Для прогнозирования эффективности антигипертензивной монотерапии нифедипином, эналаприлом и метопрололом необходимо совместное проведение молекулярно-генетического анализа с определением I/D полиморфизма в гене ACE, C/T полиморфизма в GluR2, R2197K полиморфизма в гене АВСА1, G/A полиморфизма в гене CASP9, измерение исходного АД и проведение суточного мониторирования АД до начала лечения с определением вариабельности систолического и диастолического АД в дневное и ночное время, проведение эхокардиографического исследования, определение липидов плазмы крови и скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита.

Список печатных работ, опубликованных по теме диссертации

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

Хасанова Д. Некоторые ассоциации суточного профиля артериального давления при гипертонической болезни/ Д.Хасанова, Н.Хасанов, Д.Чугунова, П.Сломинский //Врач. – 2009. – №9. – С.63-66.

Хасанов Н.Р. Генотипы, ассоциированные с различной скоростью Na+/Li+-противотранспорта в мембране эритроцита/ Н.Р.Хасанов, Д.Р.Хасанова, Э.М.Мухутдинова, П.А.Сломинский //Казанский медицинский журнал. – 2010. – Т.91, №1. – С.7-11.

Хасанов Н.Р. Генетический полиморфизм Na+-Li+ каналов мембраны эритроцитов у больных гипертонической болезнью/ Н.Р.Хасанов, Д.Р.Хасанова. В.Н.Ослопов, П.А.Сломинский //Казанский медицинский журнал. – 2010. – т.91, №4. – С.445-448.

Ослопов В.Н. Эффективность гипотензивной терапии у больных гипертонической болезнью с различной скоростью трансмембранного ионного транспорта/ В.Н.Ослопов, Н.Р. Хасанов// Казанский медицинский журнал. – 2010. – Т.91, №4. – С.455-459.

Хасанов Н.Р. Мембранные аспекты вегетативного реагирования у больных артериальной гипертензией с различными суточными профилями артериального давления/ Н.Р.Хасанов, Д.Р.Хасанова, В.Н.Ослопов, Д.Н.Чугунова //Фарматека. – 2010. – №12(206). – С.72-75.

Хасанов Н.Р. Генетические маркеры эффективности некоторых гипотензивных препаратов/ Н.Р.Хасанов //Артериальная гипертензия. – 2010. – Т.16, №4. – С.407-411.

Хасанов Н.Р. Особенности вегетативного реагирования у больных гипертонической болезнью с различным суточным профилем артериального давления в ассоциации со скоростью пассивного трансмембранного ионотранмпорта в эритроцитах/ Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов, Д.Н.Чугунова //Неврологический вестник. – 2010. – Т.XLII, № 3. – С.28-33.

Хасанов Н.Р. Эффективность монотерапии эналаприлом, нифедипином и метопрололом у больных с эссенциальной гипертензией различной скоростью облегченной ионной диффузии/ Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов //Казанский медицинский журнал. – 2010. – Т.91, №6. – С.755-758.

Житкова Ю.В. Влияние генетических и функциональных факторов на развитие когнитивных нарушений у больных гипертонической болезнью/ Ю.В.Житкова, Н.Р.Хасанов, А.А.Гаспарян, Д.Р.Хасанова, В.Н.Ослопов // Неврологический вестник. – 2010. – Т.XLIII, № 1. – С.9-13.

Хасанов Н.Р. Вегетативные аспекты эффективности гипотензивной терапии у больных гипертонической болезнью/ Н.Р.Хасанов, Д.Р.Хасанова, В.Н.Ослопов // Неврологический вестник. – 2010. – Т.XLIII, № 1. – С.50-53.

Хасанов Н.Р. Особенности липидного профиля плазмы крови у больных гипертонической болезнью с различной скоростью Na+-Li+- противотранспорта в мембране эритроцита/ Н.Р.Хасанов, Мутасим Хан Биллах, В.Н.Ослопов //Казанский медицинский журнал. – 2011. – Т.92, №2. – С.158-160.

Хасанов Н.Р. Показатели суточного мониторинга артериального давления у больных эссенциальной гипертензией с различными эффектами антигипертензивной терапии/ Н.Р.Хасанов //Казанский медицинский журнал. – 2011. – Т.92, №2. – С.163-166.

Хасанов Н.Р. Распределение частот полиморфных маркеров некоторых кандидатных генов у больных гипертонической болезнью с различным ответом на антигипертензивную терапию/Н.Р.Хасанов //Практическая медицина. – 2011. – №1. – С.108-112.

Хасанов Н.Р. Дислипидемия и риск сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонической болезнью с различной скоростью трансмембранного ионотранспорта/ Н.Р.Хасанов, М.Б.Хан, В.Н.Ослопов //Практическая медицина. – 2011. – №4. – С.46-48.

Публикации в других изданиях

Алексеев Г.В. «Эффективность антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией с различной скоростью Na/Li-противотранспорта в эритроцитах»/ Г.В.Алексеев, Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов//Кардиология 2003: материалы 5-го Российского научного форума. – М., 2003. – С.6-7.

Алексеев Г.В. Антигипертензивная терапия у больных артериальной гипертонией с различной скоростью Na+\Li+-противотранспорта в эритроцитах/ Г.В.Алексеев, Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов //Материалы X Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – М., 2003. – С.91.

Хасанов Н.Р. Скорость Na+/Li+- противотранспорта в мембране эритроцита – новый подход к антигипертензивной терапии?/ Н.Р.Хасанов, Г.В.Алексеев, А.К.Аглиуллина, Я.М.Милославский, В.Н.Ослопов, Д.Р.Хасанова //Вестник межрегионального клинико-диагностического центра. – 2003. – Т.II, вып. 1. – С.131-135.

Алексеев Г.В. Эффективность антигипертензивной терапии метапрололом у больных артериальной гипертонией с различной скоростью Na+/Li+-противотранспорта в эритроцитах/ Г.В.Алексеев, Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. –2003. – Т.2, №3 (приложение 1). – С.10-11.

Хасанов Н.Р. Эффективность антигипертензивной терапии эналаприлом у больных артериальной гипертонией с различной скоростью Na+/Li+-противотранспорта в эритроците/ Н.Р.Хасанов, Г.В.Алексеев, В.Н.Ослопов //Материалы XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – М., 2004. – С.384.

Алексеев Г.В. Эффективность нифедипина-ретард у больных гипертонической болезнью с различной скоростью Na+/Li+ - противотранспорта в эритроцитах/ Г.В.Алексеев, Н.Р.Хасанов, В.Н.Ослопов //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2004. – Т.3, №4. – С.19.

Алексеев Г.В. Взаимосвязь эффективности нифедипина ретард и скорости трансмембранного транспорта Na+ в мембране эритроцита/ Г.В.Алексеев, В.Н.Ослопов, М.В.Самойлова, Д.Р.Хасанова, Н.Р.Хасанов //Материалы XIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – М., 2006. – С.350.

Алексеев Г.В. Генетические основы эффективности метопролола у больных артериальной гипертонией с различной скоростью трансмембранного транспорта Na+ в мембране эритроцита/ Алексеев Г.В., Ослопов В.Н., Самойлова М.В., Хасанова Д.Р., Хасанов Н.Р. //Материалы XIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – М., 2006. – С.351.